Внутреннее беспокойство знакомо каждому из нас. Один из самых распространенных вопросов, которые слышат психотерапевты: «Почему я продолжаю откладывать, когда я знаю, что это вызывает у меня столько внутреннего беспокойства?» Вы знаете, что вам нужно сделать, но вы или не делаете этого, или будете ждать до последней минуты. И снова, и снова такая ситуация повторяется. Вы чувствуете себя пойманным в водоворот внутреннего беспокойства, тревоги, стресса и промедлений.
Многие из людей говорят, что они откладывают, потому что они дезорганизованы, ленивы или просто не заботятся в достаточной мере о своих делах. Но в большинстве случаев это далеко от истины. Такие люди нередко умные, способные, трудолюбивые, они просто не могут выполнить поставленную задачу в срок. И не могут понять, почему.
Внутреннее беспокойство
Если вы задаетесь вопросом о причинах вашего промедления, взгляните на тест, приведенный ниже.
- Когда вы сталкиваетесь с задачей, вы представляете все способы, как дело может пойти не правильно.
- Вы представляете, как люди вашего окружения отреагируют на вашу неудачу.
- Верите ли вы, что лучше не пробовать вообще, чем попробовать и потерпеть неудачу?
- Вы поражены новыми обязанностями, которые придется выполнять.
- Вы придерживаетесь мнения: «Если я сделаю хорошо, то другие будут ожидать большего от меня?»
- Считаете ли вы, что ваш успех позволит другим людям узнать вас настоящего?
- Вы верите, что если вы собираетесь что-то сделать, вы должны попытаться сделать это идеально?
- Вам трудно сохранять спокойствие, когда дела идут не так, как вы задумали?
- Что бы вы предпочли – не делать или сделать что-то несовершенно?
Узнайте, почему вы медлите
Ваши ответы могут рассказать вам много нового о том, почему вы медлите. Ответы «да» на вопросы 1-3 могут означать страх неудачи как причину вашего промедления, что вызывает внутреннее беспокойство.
С другой стороны, ответы «да» на вопросы 4-6 могут означать, что вы боитесь успеха, а не провала. Промедление защищает вас от более высоких ожиданий и большей ответственности, которые могут возникнуть впоследствии. Как и те, кто откладывают, потому что они боятся провала, вы держите себя в безопасности, избегая проблем.
Если вы ответили положительно на вопросы 7-9, в основе вашего избегания может лежать перфекционизм. Вы считаете, что все должно быть сделано идеально. Результатом является то, что ничего не делается вообще. Сталкиваясь с задачей, вы зачастую бываете разочарованы, испытываете внутреннее беспокойство, поскольку ощущаете невозможность соответствовать идеальным параметрам.
Хотя причины промедления могут меняться, результаты предсказуемы – это бесконечный цикл тревоги, внутреннего беспокойства, избегания и стыда. Ничто не может быть сделано, и вы не можете ничем наслаждаться, и это чувство вины висит над вашей головой. Вы никогда не можете действительно расслабиться, потому что всегда есть что-то еще, что вы должны делать. Промедление не работает – оно не помогает избавиться от внутреннего беспокойства и тревоги, оно просто задерживает ее.
Но есть и хорошая новость: существуют эффективные стратегии для преодоления тревоги и промедления. Используя их, вы можете овладеть навыками, чтобы уменьшить промедления и управлять своим внутренним беспокойством. Читайте мой следующий пост, чтобы узнать больше.
Я не знаю, как я ответила, все как-то по разному ответила)
Скажу так: я прежде чем заняться каким-то делом, я просматриваю много вариантов, на несколько шагов вперед, просматриваю даже неудачи, и продумываю как сделать так, чтобы неудач не было.
А на счет кто и как меня оценит, и как я другим покажусь, как-то меня не тормозит в этом плане. А вообще интересная тема. Спасибо, как-то раньше и не задумывалась.
Просматривать на несколько шагов вперед — это правильно. И просматривать потенциальные неудачи тоже не мешает. Главное, не зацикливаться на возможности неудачных результатов, просто принять это к сведению.
У Брайана Трейси есть книга «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку». Там говорится о том, что чем быстрее мы лягушку проглотим, тем больше неприятных мыслей она нам причинит. И я так стараюсь делать. Говорю себе: надо, Таня!
Хороший девиз, я иногда себе тоже что-то подобное говорю, а вообще, для меня самое трудное — начать что-то делать, потом я увлекаюсь и работаю с удовольствием.
иногда медлительность бывает просто от перенапряжения, стоит чуть-чуть позволить себе отдых, как вдруг откуда-то появляется жгучее желание немедленно сделать ЭТО
Ну, да, такое, конечно же, бывает, но это немного другая тема. Я имела ввиду промедление, которое связано с тем, что человек старается заняться чем угодно, но только не поставленными перед собой задачами.
Я очень часто не могу заставить сея сделать то что должна сделать. Но делаю возможно потом, и ругаю себя следовательно в следствии.
Такая проблема, на самом деле, не редкость, только вот вызвана она бывает различными причинами. Поэтому сначала надо определиться с тем, что именно вызывает такой «саботаж». Может быть, недостаточная мотивация, может быть, трудности с эффективным управлением временем…