чувство_сострадания_shuvstvo_sostradanija2Хотите знать, какое отношение имеет чувство сострадания к ощущению нами счастья? Маркетинговые руководители хотят, чтобы мы полагали, что наше счастье заключается в продуктах, которые мы отведаем и познаем их чудесный вкус,  в волшебном наполнении наших банковских счетов, в превращении нас в супермодель, которая выглядит лет на двадцать.

Социальные нормы говорят, что счастье находится в состоянии достижения отношений и имущества. Мы всегда в поиске: когда мы имеем идеального помощника, мы хотим идеальный дом, как только мы нашли прекрасный дом,  мы стремимся его усовершенствовать, или купить новую машину, или увеличить счет в банке. Как только мы достигнем ступени карьерного роста, мы ищем следующего продвижения по службе или новую работу. Кажется, мы находимся в постоянной и бесполезной погоне за окончательным счастьем.

На самом деле, трудно предсказать, что приведет к счастью. Наши нормы, например, предполагают, что крупный выигрыш в лотерею сделает нас счастливыми. Исследования показывают, однако, что выигрыш в лотерею, хотя и создает начальный рост благосостояния, не приводит к счастью в течение длительного времени.

Более пристальный взгляд на наш собственный опыт, а также на данные исследований показывает, что секрет стабильного счастья заключается не в любых товарах, достижениях или отношениях, а скорее, в том, что мы можем дать: не только материальные подарки, а подарки любовью, подарки временем. Доброта и чувство сострадания не делают нас однозначно счастливыми, но они способствуют ощущению нами счастья.  

Чувство сострадания

Исследования показали, что центры удовольствия  в мозге (части нашего мозга, которые активны, когдачувство_сострадания_shuvstvo_sostradanija мы испытываем удовольствие) одинаково активны, когда мы наблюдаем, как кто-то дает деньги на благотворительность, и когда мы получаем деньги сами. Участники эксперимента получили определенные суммы денег. Половина участников были проинструктированы, чтобы тратить деньги на себя, а другой половине поручили тратить деньги на других. В конце исследования участники, которые потратили деньги на других, считали себя счастливее, чем те, кто потратил деньги на себя.

Одна из причин того, что чувство сострадания делает нас счастливее, заключается в  расширении нашей точки зрения за пределы самих себя. Мы знаем из исследований тревожности и депрессии, что эти состояния высоко самофокусированы. Во время стресса или депрессии мы, как правило, сосредоточены на том, что происходит в нашей жизни не так. Исследования показывают, что депрессия и тревожность связаны с состоянием самофокусировки –  присутствует озабоченность «я, я и я». Когда вы делаете что-то для кого-то другого, состояние самофокусировки сразу растворяется.  Теперь вспомните хотя бы один случай, когда вы чувствовали себя подавленным, и вдруг близкий родственник или друг обращался к вам с проблемой за неотложной помощью. Внезапно  ваше внимание переключалось на оказание им помощи. Вместо того, чтобы чувствовать себя подавленным, вы начинали чувствовать напряжение и прежде, чем вы это осознали, вы, возможно, даже почувствовали себя лучше и получили некоторое представление о собственной ситуации.

Сострадание делает нас привлекательным

Также, как мы хотим больше времени и денег, большинство из нас хочет быть любимыми. Мы ищем любовь на работе в виде признания, в наших семьях в форме уважения и доброты, в наших романтических отношениях в форме близости и социальной поддержки. В идеале, мы хотим иметь хорошие отношения, и мы хотим, чтобы люди любили нас. В поисках этой любви мы можем предпринимать  различные действия – от устранения морщин до формирования собственного стиля в одежде, чтобы произвести впечатление на других и скрыть свои слабости и уязвимые места.  Эти усилия часто не в состоянии дать нам любовь и даже могут иметь противоположное действие. Исследования характеристик, которые наиболее высоко ценят в потенциальных романтических партнерах, представляет другую картину:  и женщины, и мужчины называют доброту и чувство сострадания в качестве одной из самых желаемых черт.

В дополнение к счастью и любви, мы все хотим больше времени и денег.  Тем не менее, интригующие новые исследования Гарвардской школы бизнеса показывают, что, когда мы испытываем чувство сострадания, наше ощущение времени расширяется, и когда мы даем деньги, наше чувство изобилия и богатства также увеличивается. К тому же, общение с другими людьми значимым образом, помогает нам наслаждаться лучшим психическим и физическим здоровьем, ускоряет восстановление после болезни и стресса.

Разгадать секрет счастья, наверное, не удается никому, но Psychology-best.ru надеется, что эта статья о чувстве сострадания позволит вам взглянуть на привычные вещи под немного иным углом зрения.

Комментариев: 24 на “Как вы думаете, в чем секрет счастья?

  1. Для меня чувство счастья — это утреннее приветствие любимого человека, это общение с дорогими мне людьми, когда у всех все хорошо…счастья для меня когда мой маленький четвероногий друг, радуется мне. Счастье бывает кратковременным, а самое важное когда мы весь мир и все что нас окружает, нас радует, это то как мы воспринимаем ….

    Ответить
    • Спасибо, Аленка, за то, что поделились своим ощущением счастья.

      Ответить
  2. Давать на много приятнее, и удовольствия получаешь больше!

    Ответить
    • Согласна, Дина, мне тоже приятно что-то делать для близких и любимых людей.

      Ответить
  3. Юля, ваша статья настоящее исследование и открытие нового взгляда на счастье! Действительно, умение сострадать — еще одна из причин стать счастливее и в то же время сделать лучше другому человеку. Это еще одна характеристика для познания многогранного понятия счастья.

    Ответить
    • Конечно, это только одна из граней ощущения счастья — сострадание, и это чувство усиливает нашу способность чувствовать себя счастливыми.

      Ответить
  4. Я недавно слушала репортаж по радио о самом счастливом человеке из тех, чей мозг подвергался исследованию. Им оказался тибетский монах, в прошлом французский успешный ученый-физик. Ученые научно доказали, что ощущение счастья не имеет ничего общего с отсутствием проблем, как мы привыкли считать. А сострадание и возможность что-то сделать для человека, которому ты сочувствуешь, — дорогого стоит. Говорят же «не оскудеет рука дающего». Не нужно ждать, чтобы стать богатым, чтобы помогать людям.

    Ответить
    • Да, просто отсутствие проблем, наверное, не сможет сделать человека счастливым, слишком много граней у этого трудно поддающегося определению чувства.

      Ответить
  5. «ощущение счастья не имеет ничего общего с отсутствием проблем, как мы привыкли считать».
    Вот к этому высказыванию и я присоединюсь

    Ответить
    • Валерия, Вы не одиноки в этом 🙂

      Ответить
  6. Не думаю, что счастье можно измерить счетом в банке или количеством машин. А, вот объятиями ребенка, со словами «Мамочка, ты у меня самая любимая!» — можно! 🙂

    Ответить
    • Эллина, можно, я с Вами полностью согласна.

      Ответить
  7. Сейчас буквально насаживается в мозги, что счастье — это деньги, много денег.
    Но ведь это не так! Масса примеров — супер-несчастных богатых людей. И счастливых но не богатых.
    Счастье уже в том, что видишь утреннее солнце, вечерний закат, красивый цветок. Увы, многие люди не замечают ни солнца, ни закатов. Идут, понурив головы и думая, как и где еще можно заработать, даже имея много денег.
    А если делают спонсирование, то так же из-за того, что налоги им уменьшат на прибыль или для галочки.

    Ответить
    • «Многие люди не замечают ни солнца, ни закатов…» Грустно, но это, увы, так.

      Ответить
  8. Отличная статья спасибо, прочитал с удовольствием и полностью согласен. Нужно помогать другим и любить своих близких людей, и других не обижать. все в мире взаимосвязано.

    Ответить
    • Очень приятно, что люди соглашаются со статьей, а то иногда возникает ощущение, что всем для ощущения счастья нужны только счета в банке.

      Ответить
  9. Счет в банке тоже неплохо влияет на ощущение счастья:)

    Ответить
    • Да, Олег, счет в банке не мешает любоваться солнечным восходом и морской гладью 🙂 А если серьезно, счет в банке дает возможность реально заботиться о своих любимых и близких людях, что, конечно же, немаловажно.

      Ответить
  10. Отличная статья, только я бы назвала то чувство, о котором вы пишете не «сострадание», а альтруизм — желание принять участие в судьбе другого человека, помочь ему, сорадость в конце концов. Сострадание всё ж предполагает страдание совместно с кем-то. А страдание — деструктивно.

    Ответить
    • Лия, не хочется спорить о терминах, главное, что Вы поняли мою основную мысль и согласны с нею. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  11. Юлия, вероятно я более дотошна в словах и определениях. «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт» (с) 🙂 Я всё это время периодически возвращалась мыслями к Вашей статье и поняла, что и мои определения не точно передают суть описанного Вами.
    Сочувствие — и в радости и в горе — вот то понятие, сущность которого раскрывается в Вашей великолепной статье.
    Я думала — если я буду страдать совместно с человеком, что хорошего это ему даст? А проявление сочувствия, участия — вполне может облегчить страдания того, кому сочувствуешь, или ярче ощутить радость при позитивном раскладе. Вспомнила одну знакомую, которая чудесно сострадала, но не могла разделить с человеком радость — «жаба» не позволяла 🙂 Эх, нужно об этом статейку забацать! Спасибо за идею!!!

    Ответить
    • Подумала, да, слово сочувствие наиболее точно определяет то, о чем хотелось рассказать в статье. Спасибо Вам, Лия, за внимательное и вдумчивое прочтение.
      P.S. А статью обязательно напишите, я с интересом ее прочту (да и не только я) 🙂

      Ответить
  12. Сострадание – это не чувство; это скорее благородное расположение души, готовое к тому, чтобы воспринять любовь, милость и другие добродетельные чувства.

    Ответить
    • … хорошее уточнение, тонкое, я бы сказала…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *