самосознание_и_самооценка_samosoznanije_i_samoocenkaСамосознание и самооценка во многом влияют на то, какими мы видим себя в глазах других людей. Psychology-best.ru  достоверно знает: хотя многие утверждают, что их не волнует, что думают о них другие, все мы, в конце концов, существа, которые хотят и должны вписываться в социальную вселенную. Люди психологически нацелены на взаимозависимость. Социальная тревога, на самом деле, просто врожденная реакция на угрозу исключения. Чувство, что мы не приняты группой, делает нас взволнованными и подавленными, влияет на самосознание и самооценку.

Интуитивная способность ощущать, как другие видят нас, позволяет нам достоверно подключаться в эмоциональном плане к другим и испытывать удовлетворение от общения. Мы не можем быть мухой на стене, чтобы скрыть свою собственную личность. Таким образом, нам остается полагаться на точность представления о том, что люди думают о нас.

Самосознание и самооценка

[message type=»success»]Ваши мысли о том, что другие думают о вас, зависят от вашей самооценки и самосознания, от ваших собственных убеждений о том, кто вы есть.[/message]  Вы фильтруете сигналы, которые вы получаете от других, через вашу самооценку.

Как наша мать (или основной опекун) ответила на наши первые крики и жесты, сильно влияет на то, как мы ожидаем быть замеченными другими людьми. Дети ведут себя таким образом, чтобы увековечить то, что они пережили. Ребенок, с которым мать общалась сдержанно и на расстоянии, будет вести себя так, что люди захотят держать дистанцию. Те дети, с которыми родители общались тесно и последовательно, более уверены в себе и лучше подключены к общению со сверстниками.

Как младенец, изучая лицо матери, улавливает подсказки, кто он есть, став взрослыми, мы продолжаем искать наше отражение в глазах других. Хотя связь родитель-ребенок является сильной, она не обязательно определяет раз и навсегда наше восприятие самих себя: надо просто изменить самосознание и самооценку, возникшую в детстве.

Вы, наверное, знаете, что думают о вас люди

Но вы не можете знать достоверно оценки любого человека. У нас есть достаточно устойчивое мнение о себе, которое и является основой нашего самопознания и нашей самооценки. Мы ожидаем, что другие увидели то же немедленно. И они в основном это делают. Но вы не можете применять эти знания для любого человека по ряду причин.самосознание_и_самооценка_samosoznanije_i_samoocenka1

Для начала, у каждого человека есть своеобразный способ восприятия других, который определяется его собственной самооценкой. Человек, который встречает вас, будет оценивать вас через свой уникальный объектив, который придает последовательность его взглядам на других. Некоторые люди, например, воспринимают почти всех, как порядочных и умных. А некоторые …

Кроме того, если конкретный человек не интересуется вами, это не всегда очевидно. Классическая работа психолога Пола Экмана показала, что большинство людей не могут сказать, когда другие подделывают эмоции. Кто знает, сколько было таких взаимодействий, когда вы были центром внимания, а на самом деле ваш друг только имитировал искренний интерес?

И так много всего происходит, когда вы встречаете кого-то. Вы говорите, слушаете, планируете, что вы будете говорить дальше, а также настраиваете ваше невербальное поведение и бессознательно реагируете на другого человека. Психологи называют это когнитивной занятостью. И это еще одна из причин, почему мы не можем эффективно интерпретировать чужие реакции.

Контекст является ключевым

В то время, как наши личности и концепция самого себя (самосознание и самооценка)  достаточно последовательны во времени, в некоторых ситуациях проявление нашей личности может кардинально измениться. Предположим, что вы описали себя, как беззаботного и разговорчивого человека. Но никто не сможет воспринять вас таковым, если увидит вас на похоронах вашего брата.

Какой человек может получить обратную связь…

Люди, которые научились контролировать свои эмоции, находятся в гораздо лучшем положении, чтобы знать, что другие думают о них. Если вы перегружены своими личными чувствами, то вам становится трудно интерпретировать чужие реакции на вас. Умение контролировать свои чувства и успокоиться в напряженный момент даст вам возможность гораздо лучшего осознания и своего внутреннего состояния, и восприятия вас другими людьми.

… а какой человек отвергает обратную связь

Есть люди, которые ведут себя таким образом, чтобы предотвратить получение прямой обратной связи от других. И это уменьшает их способность понимать, как их воспринимают другие. Может быть, вы сотрудник, который становится колючим и враждебным перед лицом критики. Или студент, который взрывается слезами над плохими оценками.   В любом случае, люди будут оставлять вас в темноте и неведении по поводу того, как реально они вас воспринимают, что будет мешать реальной корректировке вашей самооценки и вашего самосознания.

Такое поведение может даже поощрять других, чтобы лгать вам. Вы можете проецировать хрупкость, которую другие боятся сломать, предлагая вам честную критику.

Застенчивость: двойной удар

Если для вашего самосознания и самооценки характерна социальная тревожность (иначе известная как застенчивость), вы, вероятно, обеспокоены тем, что не производите хорошего впечатления. К сожалению, вы правы. Психологи утверждают, что застенчивые люди передают нелестные впечатления о себе. Но не по тем причинам, что они думают. Люди видят в них не нехватку ума, красоты, остроумия, а видят надменность и замкнутость. В некотором смысле многие застенчивые люди эгоистичны.  Они думают, что они находятся в центре любого социального взаимодействия. Они воображают, что все смотрят и оценивают каждый их шаг. Социально тревожные люди настолько заняты отслеживанием того, что люди думают о них, что они не могут действовать спонтанно. Тем не менее, многие люди считают их милыми, именно потому, что они застенчивы.

Не волнуйся – ты не прозрачный

самосознание_и_самооценка_samosoznanije_i_samoocenka6Черты, по которым другие судят о нас, делятся на видимые и невидимые. Психологи обнаружили, что другие замечают наши видимые черты больше, чем мы сами. (Глаза, в конце концов, не могут видеть своих ресниц, как говорит китайская пословица).

Хорошей новостью, однако, является то, что по шкале физической привлекательности другие всегда оценивают нас на один пункт выше, чем мы оцениваем себя.

Внутренние состояния очевидны не для всех, чтобы их увидеть. В исследовании, в котором участники сделали несколько публичных выступлений и дали оценку своей работы, социально тревожные люди определили для себя низкий рейтинг, думая, что их внутреннее волнение было очевидно для всех. Но зрители сообщили, что они сделали все очень хорошо.

Слишком много беспокойства о том, что думают другие, может оказывать ограничивающее влияние на поведение и подавлять дух, тем самым отрицательно влияя на наше самосознание и самооценку.

Вы всегда можете попросить членов семьи или кого-то еще, кто вас хорошо знает, чтобы сказать вам честно, что они думают о вас. Один из участников исследования применил этот подход немного дальше, когда попросил несколько близких подружек написать три положительных и три отрицательных аспекта жизни с ним. «Была некоторая последовательность в их ответах», – говорит он.  «Это было сложно принять, но на самом деле полезно».

Если невежество есть блаженство, может быть, довериться своему инстинкту, чтобы защитить себя, свое самосознание и самооценку. Но бывают моменты, когда вам действительно надо знать точную обратную связь. Например, когда вы пытаетесь решить, есть ли смысл в определенной карьере, без реального понимания вещей трудно обойтись.

 

Комментариев: 20 на “Каким вы видите себя

  1. Действительно, пора уже людям задуматься о самоосознании. Многие беды и неприятности идут из-за незнания себя.

    Ответить
    • Иногда кажется, мы стремимся познать других, а на то, чтобы понять себя не остается времени.

      Ответить
  2. Да, помню, как в детстве боялась, что меня «не примут» играть. Такой же страх остается и во взрослом возрасте, иногда даже стремно вступать в коммуникацию из-за боязни, что не ответят взаимностью…

    Ответить
    • Такая боязнь существует у многих людей, не только у Вас, Глафира — помните, что, по большему счету, ничего страшного не произойдет, хотя легко сказать, трудно сделать.

      Ответить
  3. чем выше самооценка у человека, тем проще ему смотреть на многие вещи. И на отношение к себе окружающих — в том числе. На самом деле, жаль, что мы не умеем ценить себя порой. И хорошо, если все же со временем учимся этому.

    Ответить
    • Оксана, мне кажется, что большинство людей со временем начинает ценить и любить себя больше, объективно понимая свои достоинства и недостатки.

      Ответить
  4. Просто перестать бояться! Ведь в случае неудачи мы ничем не рискуем.

    Ответить
  5. Я застенчивый человек с детства, но со временем стал боле или менее, не знал что застенчивые люди эгоистичны.

    Ответить
    • Мнение и понимание психологов о застенчивости, думается, немного отличается от обычного понимания эгоизма. Что касается меня, то я воспринимаю застенчивых людей не как эгоистичных, а как людей с более тонкой душевной организацией.

      Ответить
  6. Я помню один случай. На свадьбе моей племянницы камеру навели на меня для пожеланий после того, как уже все все сказали и я в панике пыталась что-то изобразить (все что хотела, я уже давно пожелала). Я помню внутреннюю истерику и совершенный интеллектуальный стопор. А потом, когда смотрела смонтированный фильм, то подумала, что я слишком самокритична и прекрасно владею своими эмоциями, потому что записанное пожелание было достойным. Вот так.

    Ответить
    • Таня, рассказанная Вами история очень характерна — психологи нередко говорят о подобных ситуациях: люди слишком самокритичны, хотя объективно для этого нет никаких оснований.

      Ответить
  7. Я раньше себя критиковала, сегодня я считаю что всё нормально, то что было не исправишь, нужно жить дальше. Да только видеозаписи на себя не могу смотреть, ужас какой то.

    Ответить
    • Смотрите почаще и поймете, что это вовсе и не ужас, мне кажется, что у Вас получается что-то типа замкнутого круга: Вы не любите на себя смотреть на видео и поэтому смотрите редко, стараясь этого избежать. Будете смотреть чаще — поймете, что все нормально и выглядите не хуже, а в большинстве случаев, лучше других.

      Ответить
  8. Я, конечно, согласна, что мы адаптированы на социум и желаем вызывать одобрение окружающих. Но тут необходимо равновесие. Если мы будем ориентироваться исключительно на мнение людей, ничего не достигнем. Любой успех — это деятельность, направленная на выход из своей зоны комфорта и часто она противоречит общественному мнению. Мне очень понравилась мысль, что в физическом плане нас оценивают на порядок выше, чем мы думаем сами. К сожалению, многие комплексы связаны именно с так иллюзорными недостатками, которые нас могут донимать всю жизнь. Например, мои родители внушили мне ( не со зла, конечно), что у меня длинный нос и я долгое время мучилась от этого мнимого недостатка. Мне понравилась статья. Она реально может помочь!

    Ответить
    • Почему-то думается, что большинству людей все равно, вышли мы из своей зоны комфорта или нет — это же мы вышли из зоны комфорта, не они. Поэтому не обращайте на это большого внимания, действуйте смело.

      Ответить
  9. Не зря же все психологи говорят, любите себя и окружающие полюбят вас, но эта любовь не должна доходить до синдрома Нарцисса…

    Ответить
    • Да, Виктория, крайности в любом случае нехороши.

      Ответить
  10. Важно подчеркнуть, что самосознание не только возникает в процессе совместной деятельности и общения с другими людьми и генетически связано с отношением к себе с «точки зрения другого»

    Ответить
    • Ценное дополнение. Спасибо за интерес к статье.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *