роль_жертвы_rol_zhertvyРоль жертвы — даже в самой экстремальной ситуации чувствовать себя жертвой не является адаптивной реакцией.
Восприятие ситуации в роли пассивной жертвы не может быть ни продуктивным, ни адаптивным.
Если вас ограбили, вы не будете сидеть и думать: «Это не должно случиться со мной. Это не так.» Вместо этого вы реагируете. Вы можете защитить себя, позвонить в полицию или пытаться убежать. Конструктивное действие является наиболее адаптивной реакцией.

Роль жертвы

Даже в самой экстремальной ситуации, например, в концентрационном лагере, ощущение себя жертвой не есть адаптивная реакция: чувствовать свой гнев, планировать побег, пытаться выжить — любое из этих действий предпочтительнее того, чтобы предаваться бессильным чувствам. Виктор Франкл утверждает, что многие из оставшихся в живых узников немецких концентрационных лагерей были в состоянии выдержать, потому что они отказались чувствовать себя жертвами. Вместо этого, хотя и были лишены всех своих прав и имущества, они использовали одну оставшуюся свободу для поддержания духа; свободу выбора, какую позицию занимать по отношению к ужасу, с которым они сталкиваются. (Ви́ктор Эми́ль Франкл — австрийский психиатр, психолог и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря).

Поддержание роли ребенок-жертва приводит к хронической пассивности. Дети не обладают властью, беспомощны и находятся в полной зависимости от своих родителей. Тем не менее, взрослый человек, который по-прежнему играет роль жертвы реагирует как олень, который видит, что горный лев приближается и вместо того, чтобы убежать от опасности, становится парализованным. Человек в роли жертвы замечает снова и снова, что ситуация является необоснованной, несправедливой или угрожающей, но не проявляет соответствующих адаптивных реакций. В случае предпочтения роли жертвы человек никогда не делает каких-либо существенных попыток изменить условия ситуации. При этом предпочитает бесконечно жаловаться, чем активно влиять на ситуацию.

Чувства и действия

Важно отметить, что чувства не требуют какого-либо обоснования. Они — автоматические ответы на благоприятные и неблагоприятные события, поэтому чувства людей не могут быть оценены как правильные или неправильные. Чистый гнев просто пропорционален объему разочарования, независимо от каких-либо рациональных соображений. Это более выгодно — испытать чувства, чем отрицать их. Тем не менее, действия, в отличие от чувств, иметь последствия и должны рассматриваться в отношении как моральных проблем, так и рациональных проблем реальности. Поэтому эмоции должны оставаться под контролем человека. Например, испытывая чувство гнева, вы не можете себя за это винить, но осуществление саркастических замечаний имеет последствия.

«Жертвы» основываются на основном предположении, что мир должен быть справедливым: «Я должен был любим моими родителями.» «Мои дети должны написать мне.» «После всего, что я сделал для нее, она могла хотя бы сделать …» Этот тип озабоченности «прав» и «обязанностей» не имеет никакого отношения к реальным проблемам, с которыми мы все сталкиваемся; это приводит к негодованию и мстительным чувствам. Что еще хуже, подобные чувства разрастаются внутри, способствуя депрессии и психосоматическим расстройствам.

В заключение Psychology-best.ru обращает внимание на то, что играя роль жертвы, человек является неприспособленным в жизни. Несмотря на то, что пассивные манипуляции могут иногда работать, эта беспомощная позиция, в конечном счете, приносит больше вреда, чем пользы. Люди не могут контролировать свою жизнь и эффективно адаптироваться к внешним обстоятельствам.

Комментариев: 10 на “Не играть в игру «Жертва»

  1. Проще всего опустить руки и думать что ничего не изменить, на много сложней взять себя в руки и сказать себе «я смогу» и подкрепить все это действиями.!

    Ответить
    • Выйти из роли жертвы очень непросто, особенно, если с детства в человеке подавлялась инициатива и самостоятельность.

      Ответить
  2. Роль жертвы обычно играют люди с пассивными взглядами на жизнь — куда выведет кривая. В большинстве случаев уповая на свою судьбу и невозможности совершить действие.
    Совершенно верно, что даже если человека лишить всего у него остается свобода выбора данная от рождения

    Ответить
    • Для «жертвы» характерно осознанное или подсознательное решение — вручить свою судьбу другому человеку.

      Ответить
  3. Очень актуальная тема в нашем обществе. Многие девушки ждут своих принцев, а потом становятся жертвами, которых они сделали сами. Как можно вручить свою судьбу другому человеку? Не укладывается в голове.
    Спасибо за интересную статью 🙂

    Ответить
    • Мне так кажется, что бывают и мужчины, которые не прочь свою судьбу вручить кому-то другому 🙂

      Ответить
  4. Да, и таких мужчин, на сегодняшний день, предостаточно.

    Ответить
    • .. и это не может не огорчать.

      Ответить
  5. Сложно сказать себе о себе всю правду. А еще сложнее перестроить мышление.

    Ответить
    • О себе всегда сложно правду говорить. О других почему-то легче получается.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *