Наши мысли в конечном итоге определяют нашу жизнь: то, как мы думаем, о чем думаем и как пользуемся своим мозгом, влияет на качество нашей жизни.
Книга Роджера Сайпа «Развитие мозга» из категории книг, которые надо читать с карандашом в руке, в ней вы найдете конкретные методики, идеи и стратегии, как лучше запоминать информацию, разумно читать и достигать успеха в любой из областей.
Для достижения результата, естественно, данную книгу необходимо не только читать с карандашом в руке, но и выполнять упражнения.
Книга «Развитие мозга» состоит из двух разделов: раздел 1-й «Основы вашего обучения» познакомит вас с темами, как раскрыть возможности вашей памяти, как улучшить понимание и сохранить информацию при чтении. А также объяснит, почему вы читаете как пятиклассник и что с этим делать.
Второй раздел книги под названием «Компоненты рекордов в вашей жизни» научит вас, как преодолевать препятствия; расскажет, как создать график, помогающий бить рекорды, и познакомит с инструментами для управления энергией.
Заключение книги объяснит, что делать с усвоенным материалом.
Это то, что касается структуры книги Роджера Сайпа «Развитие мозга». А теперь немного подробней о тематике и основных идеях книги.
Аксиомой является факт, что люди не реализуют полностью свой потенциал. Согласны? Думается, возражений нет.
Книга Роджера Сайпа рассказывает о тех простых шагах, благодаря которым возможно достижение огромного личностного роста. Основные навыки, которыми предлагает овладеть автор, увлекательны в освоении, интересны для изучения, легки в применении.
Особенности мышления человека
Чтобы успешно применять предложенные методики, необходимо осознать и понять особенности мышления человека. Согласно концепции автора книги, их три.
Первую особенность мышления Роджер Сайп формулирует следующим образом: успех дает подсказки. Что это значит? Кратко – чтобы быстрее достигнуть цели, лучше всего найти того человека, кто этого уже достиг, и подражать его действиям.
Вывод: успех – это производное не от обстоятельств, а от ваших действий и вашего поведения.
Вторая особенность мышления: что видите, то и получаете. Чем четче вы можете представить желаемые результаты, которых вы хотите достичь, тем больше вероятность, что ваши действия приведут к этим результатам.
Третья особенность мышления: что ищете, то и видите. Надо уяснить и помнить весьма важную идею — наш мозг работает всегда. Как именно, на нас или против нас, но постоянно.
И здесь есть две новости. Плохая – мы ограничены зоной комфорта, она сковывает нас. Принцип следующий: может быть, нам и не нравится та ситуация, в которой мы сейчас находимся, но она же пока не привела нас к гибели, поэтому мозг ее воспринимает как безопасную. И рост в зоне комфорта не является возможным.
А теперь хорошая новость – мы сами выбираем свою зону комфорта, независимо от того, понимаем мы это или нет. Поэтому можем выбрать другую зону комфорта, сознательно отказавшись от нынешней.
И просто прекрасная новость: небольшие изменения в правильном направлении приносят огромную пользу.
В конечном итоге, мы сами выбираем, как использовать свой мозг. Книга же Роджера Сайпа предлагает нам конкретные инструменты, а воспользоваться или не воспользоваться ними – выбор остается за нами.
Просто надо помнить: если мы хотим перейти на новую ступень, то мы должны научиться мыслить на более высоком уровне.