Многие из нас используют разговор с самим собой, чтобы мотивировать себя или управлять своими нервами в стрессовых ситуациях, таких как собеседование, первое свидание, презентация на работе. Ученые из Мичиганского университета изучили эти внутренние диалоги и обнаружили, что то, как мы используем разговор с самим собой, определяет его психологическую полезность.

В серии исследований участникам дали задачу – создать пятиминутный разговор о том, почему они достойныразговор_с_самим_собой_razgovor_s_samim_soboj получить «работу своей мечты». Чтобы сделать исследование более напряженным, участникам сказали, что их разговор будет записан на видеосъемку и показан экспертам. И чтобы убедиться, что участники действительно полностью акцентированы, им дали только пять минут, чтобы подготовиться.

Участники были разделены на две группы. Участникам обеих групп сказали, что люди склонны использовать разговор с самим собой, чтобы подготовить себя психологически к стрессовым ситуациям и осознать, понять, как они себя чувствуют.

Но участникам первой группы было поручено использовать местоимение первого лица при подготовке себя к стрессовой ситуации (я чувствую себя уверенно, я спокоен и т. д.), а участников второй группы попросили использовать местоимения второго и третьего лица (Вы чувствуете себя уверенно,  Билл чувствует себя уверенно).

Затем исследователи изучали, кто из участников исследований был успешен в проведении своих переговоров, на основе оценки, как проблемные участники чувствовали себя до и после выполнения задачи.

Они обнаружили, что участники, которые использовали местоимения второго и третьего лица, значительно лучше выполнили поставленную задачу, чем те, кто использовал местоимение первого лица. Использование определенного местоимения также повлияло на то, как участникам удалось совладать со своими эмоциями. Те, кто использовал местоимение второго и третьего лица,  испытывали меньший эмоциональный стресс до и после выполнения задачи, чем те, кто использовал местоимение первого лица.

Психологическая дистанция

С помощью местоимений второго и третьего лица, в отличие от местоимения первого лица, участники создали психологическую дистанцию, удаляя себя от стрессовой ситуации. Создание психологической дистанции от тревожного или стрессового события позволяет нам более эффективно управлять нашим беспокойством и тревожными чувствами. И позволяет уменьшить вредное воздействие таких чувств на наше поведение.

Серия исследований подтверждает, что многие из нас  в ожидании тревожных или стрессовых событий используют разговор с самим собой.

Редактирование наших внутренних монологов требует некоторого привыкания, но когда мы сталкиваемся с задачами или событиями, которые особенно вызывают нашу тревогу, использование местоимений второго или третьего лица может дать нам преимущества.

Psychology-best.ru желает нам всем поменьше тревожных и стрессовых ситуаций, но ведь это жизнь. Когда используете разговор с самим собой, не забудьте о советах психологов, чтобы этот инструмент был максимально эффективным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *