ранние_воспоминания_rannie_vospominanjaЧто такое в нашей жизни самые ранние воспоминания, которые мы можем вспомнить? Исследования показали, что у большинства людей ранние воспоминания относятся к возрасту 3-3,5 года. Недавние исследования с детьми свидетельствуют, что самые ранние воспоминания, скорее всего, могут относиться даже к более раннему возрасту. С другой стороны, исследования со взрослыми людьми предполагают, что люди могут вспомнить ранние воспоминания детства только о возрасте от 6 до 6,5 лет. Исследователи считают, что не так много событий в возрасте до 6 лет могут стать воспоминаниями на всю жизнь.

О чем расскажут ранние воспоминания

Что наши самые ранние воспоминания могут поведать о нас или о нашем детстве? Ранние воспоминания отличаются друг от друга по содержанию. Игры, травмы, изменения (такие как переезд или переход в другую школу) все может стать событиями, которые запоминаются в зрелом возрасте. Какие типы событий сохраняются и во взрослой памяти, вполне может отражать как характеристики нашего детства, а также неотъемлемую часть того, что для нас важно.

Это еще не ясно, почему какой-то конкретный опыт запоминается на всю жизнь, в то время как многие, многие другие не являются таковыми. Самые ранние детские воспоминания, сохранившиеся в памяти взрослых, часто являются эмоциональными событиями. Хотя многие воспоминания представляют негативные эмоциональные события, многие из них также сохраняют в памяти счастливые переживания детства. Конечно травмы различного рода часто сохраняются в памяти взрослых. Но запоминающимися являются также и счастливые случаи, такие, как особенно приятный отдых или время игр с друзьями, увлекательные прогулки.

Совокупность наших автобиографических воспоминаний отражает не только течение нашей жизни, но и то, какими мы стали. Так же, как ранние воспоминания отражают влияние нашего культурного контекста, они могут отражать влияние того типа детства, которым мы наслаждались. Опыт — это не только то, что происходит с нами, это своеобразное сырье, которое мы используем в формировании нашей личности. Человек, которым мы стали, может думать о событиях, которые сформировали нас, может пересмотреть их, и может выбирать, как реагировать на них. Мы не узники нашего прошлого; мы можем сохранить контроль над тем, как использовать аспекты нашего прошлого в формировании того, кем мы хотим быть, и кем мы хотим стать.

Воспоминания и наше чувство идентичности

Детские воспоминания, которые мы сохраняем, раскрывают аспекты того, что мы считаем важным. Как человек понимает смысл тех давних событий, способствует его самоощущению. Воспоминания как обработанный опыт включается в развивающуюся, динамичную личность, которая сохраняет и интерпретирует происходящее в жизни. Мы не можем выбрать детство, которое нам дали, но мы можем выбрать, что делать с материалом наших детских воспоминаний.

Во многих отношениях, наши воспоминания определяют наше чувство собственного достоинства. Мы можем сохранять чувство идентичности, потому что знаем, что являемся таким же человеком, каким были вчера и, несомненно, будем и завтра. В своей основной форме, наша личность — это признание того, что я «Ирина», а не «Анна». Осознание собственной индивидуальности происходит в начале жизни, возможно, в возрасте 18 месяцев, когда вы осознаете, что малыш, которого видите в зеркале, на самом деле вы, а не другой ребенок. Проходя через детство и подростковый возраст, мы начинаем формировать набор схем или мнений о своей личности. Они включают в себя идеи о том, как наше тело выглядит, каковы наши способности и индивидуальность, наше место в обществе, и то, как вы считаете, вы воспринимаетесь другими людьми.

К тому времени, когда мы достигаем юности, мы имеем, по крайней мере, предварительное чувство идентичности. В юношеском возрасте мы уточняем эту идентичность, исследуя различные варианты в отношении нашей роли в жизни и ее ценности. Мы также начинаем развивать видение нашей будущей жизни, или то, что принято называть «сценарием жизни». По мере развития событий в нашей жизни, мы начинаем создавать наши собственные от первого лица рассказы о событиях, с которыми мы столкнулись, или то, что можно назвать «история жизни».

Наши личности определяются нашими жизненными историями, как мы постепенно включаем воспоминания (в том числе и ранние воспоминания) о событиях нашей жизни в наше понимание самого себя. Наиболее важными из них являются те, которые мы помним наиболее ярко и которые способствуют наиболее сильно формированию нашего общего самоощущения.

Комментариев: 4 на “Ранние воспоминания

  1. Да есть ряд воспоминаний родом из детства, почему-то некоторые моменты навсегда врезаются в память, а некоторые вообще не запоминаются…

    Ответить
    • И никто не может пояснить, почему так, но может это и к лучшему, должна же быть загадка…

      Ответить
  2. Из раннего детства хорошо запомнились положительные моменты, отрывисто, но в памяти остались. Но вот плохие (травмы) совсем не оставили отпечатков.

    Ответить
    • Так может их и не было, Настя…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *