Пути достижения успеха всегда интересуют людей. Сколько советов, рецептов, теорий вам уже приходилось слышать, читать, знакомиться? Вопрос, как вы понимаете, риторический. Думается, человечество никогда не станет равнодушным к такой животрепещущей теме. Сегодня Psychology-best.ru в рубрике «Психология успеха» рассказывает об одной любопытной теории, которая отвечает на вопрос, по какой причине гениями становятся, а не рождаются. И как стать, если не гением, то хотя бы успешным человеком.

Пути достижения успеха

 пути_достижения_успеха_puti_dostizhenija_uspexaЭту теорию опубликовал журналист Малкольм Гладуээл в книге под названием «Гении и аутсайдеры». Автор изучил пути достижения успеха многими легендарными личностями и компаниями. Анализировал, сопоставлял, изучал, положив в основу работы Андерса Эриксона, известного психолога. В результате данной работы и родилось правило, получившее название «Правило 10 000 часов».

В чем заключается суть этого правила? Если кратко, то звучит оно примерно так: для достижения высокого уровня мастерства, которое соразмерно со статусом эксперта мирового класса, требуется ни много, ни мало – 10 000 часов практики.

Объектами исследований были писатели, композиторы, шахматисты, баскетболисты, конькобежцы, пианисты и даже матерые преступники… В этих исследованиях историй достижения успеха число 10 000 часов встречается с неожиданной регулярностью. Исследователи уверяют, что пока еще никому не известен случай, когда уровень высочайшего мастерства достигался бы за меньший промежуток времени.

[message type=»success»]Возникает впечатление, что это связано с особенностью человеческого мозга, а именно: мозгу требуется именно такое количество времени, чтобы он смог усвоить необходимую информацию в полном объеме. Всю информацию в той или иной отрасли.[/message]

Хотите – проверьте…

В качестве примеров и доказательств действия правила в данной книге приводятся пути достижения успеха Билла Гейтса, Бобби Фишера, Моцарта, «The Beatles» и других успешных людей.

По подсчетам Билл Гейтс провел за программированием на компьютере приблизительно 10 000 часов. После этого сделал значительный рывок вперед.

Моцарт написал первый концерт, который считается великим, в возрасте 21 года. Моцарт к этому времени уже десять лет сочинял музыку.

Малкольм Гладуээл таким образом утверждает, что ключевой фактор достижения успеха – не столько врожденные способности, сколько упорные занятия любимым делом на протяжении длительного времени. Еще один нюанс: важную роль играет окружение – ни известные музыканты, ни великие ученые, ни профессиональные спортсмены не в состоянии в одиночку добиться успеха или совсем без денег.

[message type=»success»]Хотите знать, сколько это – 10 000 часов? Примерно 3 часа практических занятий в день (или 20 часов в неделю) в течение 10 лет.[/message]

Важное уточнение: это время нужно потратить не на изучение теоретической стороны деятельности, а именно на практическую сторону занятий. Эффект на пути достижения успеха могут дать только упорные тренировки с постепенно усложняющимися заданиями. Иначе застрянете на каком-либо одном уровне.

Вывод: 10 000 часов – и это волшебное число поможет достичь вам уровня величайшего мастерства. Можете верить, а можете и проверить на собственном опыте эти пути достижения успеха.

Комментариев: 19 на “Как становятся гениями, или правило 10 000 часов

  1. Любопытно! Но тут, наверное, ещё важна способность человека воспринимать и перерабатывать информацию

    Ответить
    • Да, изначальными способностями надо, конечно, обладать, но если их не развивать или не пользоваться в полную силу, то уровня высочайшего мастерства не помогут достичь никакие способности.

      Ответить
  2. вот уж точно, труд упорный, ежедневный может принести замечательные результаты 🙂

    Ответить
    • Это известная аксиома, но вот почему-то многие относятся к ней свысока, может быть, потому что известная и простая истина. Все ищут каких-то секретных знаний о том, как достичь успеха…

      Ответить
  3. Очень интересное открытие. Мне очень нравится. Получается, что у каждого есть шанс быть гениальным!

    Ответить
    • Меня тоже это исследование вдохновило, но вот приложить бы еще к этому самодисциплину 🙂

      Ответить
  4. Не думаю, что обязательно нужно 10 лет ждать, многие достигают успеха гараздо раньше. Главное упорно идти к своей цели.

    Ответить
    • Во-первых, и цели бывают разные, как краткосрочные, так и долгосрочные. Мы же говорили об уровне достижения мастерства эксперта мирового класса. А, во-вторых, 10 лет — это при условии практической работы 3 часа в день, но можно работать и 6 часов, тогда и описываемая цель будет достигнута в два раза быстрее.

      Ответить
  5. Гениями рождаются все, но становятся единицы. Обидно смотреть, когда гениальные люди из-за лени превращаются в обычных лентяев.

    Ответить
    • Обидно. Умение самоорганизоваться не менее важно, чем природные способности.

      Ответить
  6. Проверять не буду. Верю, что для достижения мастерства нужно очень много времени.

    Ответить
  7. Значит, молодым все карты в руки. Время еще есть. Главное, не упустить его даром.

    Ответить
    • Светлана, Вы правы, время — самый ценный ресурс, который есть у каждого из нас.

      Ответить
  8. Про 10 000 часов я уже где-то читал.Может вы раньше упоминали это в своих статьях? Но мне кажется, что гений — это нечто большее, чем упорный труд. Хотя без него и гений мало чего добьется.

    Ответить
    • Мне тоже иногда так кажется. Хотя, как это проверить? Взять человека со средними способностями и в течение десяти лет давать ему все более усложняющиеся задания в какой-либо области? А потом посмотреть, вдруг он придумает что-нибудь гениальное… Наверное, вот так вот — нет. Смысл, мне кажется, в другом: обладая значительными способностями, ты ничего не сможешь добиться, если не будешь их целенаправленно, регулярно развивать.

      Ответить
  9. Практика без теориии ничто, а мастерство это упорный труд.

    Ответить
    • Полностью согласна. Да и не люблю я теоретиков, которые свои знания никак не применяют на практике…

      Ответить
  10. Успешные люди должны любить лузеров и аутсайдеров, кои унаваживают для них почву. А, вообще, без тени свет как-то вообще смысла не имеет

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *