А на Psychology-best.ru сегодня разговор о психологии зависти. Погоня за престижем и зависть к удаче других – это не просто низменные инстинкты, которые необходимо преодолеть. Небольшое состояние тревоги хорошо до тех пор, пока вы понимаете, чего вы действительно хотите и почему.

Психология зависти

психология_зависти_psychologiya_zavistiСостояние тревоги имеет свои глубокие корни. Узнав, что ваш лучший школьный друг состоит в счастливом браке и успешен в бизнесе, вы испытываете не только искреннюю радость и восхищение, но и прилив зависти. Зависть толкает нас и мотивирует во многих аспектах нашей жизни – будь-то получение престижной работы, создание счастливой семьи, воспитание успешных детей.

Мы никогда не сможем преодолеть тревоги, связанной с нашим статусом. Будем откровенны, мы и не хотим этого, поскольку в меру это хорошо для нас. Понимание нашей потребности в статусе поможет нам направить нашу энергию и наиболее продуктивно использовать свои таланты.

Психология зависти имеет свои особенности. Когда вы видите особняк Билла Гейтса, вы на самом деле не стремитесь иметь такой же. Вы сравниваете себя с теми, кто рядом с вами, кто относится к вашей группе – членами семьи, соседями, коллегами, бывшими одноклассниками. Если кто-то выбивается из однородности вашей группы, вы ощущаете некоторую тревогу.

Психологические исследования показывают, что наши предпочтения на самом деле весьма условны. Психология зависти характеризуется тем, что мы бы предпочли добиться годового дохода в 50 000 долларов, живя в районе, где средний годовой доход составляет – 40 000 долларов, нежели заработать 100 000 долларов среди тех, кто зарабатывает 150 000 долларов.

Сравнение себя с ближайшим окружением – общий рефлекс

Сверстники в нашей группе, в нашей команде, являются наиболее точными критериями нашей работы. Они, вероятно, начали жизнь с теми же преимуществами, которые были и у нас, и в том же возрасте. Они являются нашими конкурентами, честно и справедливо. Чем больше подобных людей для нас, тем более реально мы можем оценить наши успехи в определенной области.

Люди редко бывают довольны просто собственной деятельностью. Они хотят знать, как складываютсяпсихология_зависти_psixologiya_zavisti дела у других. Наша естественная тенденция заключается в создании иерархии. При размещении в незнакомой группе, предметы свидетельствует о ранге участников прежде, чем они заговорят друг с другом.

Психологи характеризуют состояние тревоги, а значит, и психологию зависти, как механизм выживания, который был сформирован сотни тысяч лет назад. В те времена мы ездили в небольшие стада и боролись за пищу и любовь самым непосредственным образом. На современном этапе цивилизации мы не в буквальном смысле останемся без пищи, если наши соседи сильно наполнят свою кладовую, но механизм остается неизменным и настроен на те же конечные цели.

Потому что это заложено в нашей природе – стремление к выживанию и размножению: мужчины и женщины направляют психическую энергию для сравнения в сферах, которые непосредственно связаны с этими двумя занятиями. Подумайте о том, как женщины легко раздражаются при виде молодой привлекательной девушки-секретаря. Женщины больше завидуют красоте других женщин, утверждают психологи, потому что внешний вид является важным маркером молодости и плодородия.

Мужчины стремятся собрать убедительные доказательства, что они могут содержать семью и потомство. Это доказательство наличия ресурсов, которые могли бы убедить женщину, что она будет обеспечена.

Как связаны успех и зависть?

Люди, которые не испытывают зависти, не имеют необходимого импульса, чтобы сократить разрыв и двигаться вперед. Небольшая доза зависти подпитывает нас энергией и помогает сосредоточить усилия. Психология зависти помогает нам осознать, что действительно важно для нас.

Однако существует разница между полезной дозой зависти и патологическим вариантом. Люди, страдающие от депрессии, видят себя в худшем свете, делая сравнения, и, следовательно, более восприимчивы к зависти. И зависть, в конечном счете, приводит их к изоляции. Зависть ослабляет нашу способность поддерживать тесные отношения. Те, у кого нет близких личных отношений, в наибольшей степени подвержены состоянию беспокойства.

Так что, испытывать просто зависть – это недостаточно, чтобы добиться успеха. Невозможно поставить знак равенства между психологией успеха и психологией зависти.

 

Комментариев: 6 на “А вы сравниваете себя с другими?

  1. Человеческая природа неизменна:)

    Ответить
    • Да уж, Олег, что с этим поделаешь — все мы в той или иной степени подвержены этому чувству.

      Ответить
  2. Мы неизбежно сравниваем себя с окружающими, потому что живем в социуме и наша жизнь во многом зависит от того, как мы себя оцениваем и как нас оцениваю. Спортсмену, чтобы стать чемпионом, нужен сильный соперник, а «черная» зависть все же, мне кажется, имеет другую природу.

    Ответить
    • Сравнение себя с другими — один из критериев оценки своей личности и своих достижений. Поэтому мы, действительно, неизбежно будем сравнивать себя с окружающими.

      Ответить
  3. Психология зависти и ее возникновение связывают с несколькими теориями. Первая относит данное чувство к врожденному, заложенному генетически и доставшееся нам в результате эволюции от предков. Полагают, что людская зависть первобытного общества являлась толчком к самосовершенствованию. Мужская зависть толкала на совершенствование своих рыболовецких снастей, оружия, а женская для привлечения мужчин через постоянное украшение себя.

    Ответить
    • Любопытная теория, вполне имеет право на существование.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *