Психология взрослого человека существенно отличается от психологии эмоционально незрелого человека. На самом деле, по мнению Psychology-best.ru, требуется мужество, чтобы вырасти и стать тем, кем вы на самом деле являетесь. 

психология_взрослого_человека_psixologija_vzroslogo_chelovekaНередко люди не осознают, что они проживают свою жизнь, более находясь в состоянии полномочий ребенка, нежели во взрослом режиме. Хотя такие мужчины и женщины являются зрелыми физически и адекватными в практической жизни, они редко достигают состояния эмоциональной зрелости.

Психология взрослого человека

Взрослый подход к жизни характеризуется шестью основными аспектами.

  1. Рациональность. Взрослые не лишены эмоций, но когда дело доходит до действия, они принимают рациональные решения на основе собственных интересов и моральных принципов. Взрослые способны различать процесс чувства и интеллектуальный процесс. Поэтому у них есть возможность выбирать осознанно, как действовать — под влиянием чувств или мыслей. У них есть сильное чувство идентичности и стремление жить в соответствии со своими принципами и ценностями.
  2. Разработка и осуществление целей. Взрослые способны формулировать цели и принимать меры для их достижения. В связи с этим, они устанавливают свои приоритеты в жизни. Люди, живущие в эмоциональном состоянии ребенка, часто слишком остро эмоционально реагируют на события, которые являются незначительными в их жизни, и не реагируют на события, которые важны или имеют решающее значение для их благополучия. Потому что взрослые, как правило, преследуют свои цели и приоритеты, их действия, скорее всего, соответствуют их словам.
  3. Равенство в отношениях. Взрослые люди в отношениях руководствуются принципом равенства, в то время как эмоционально незрелые люди часто берут на себя роль ребенка по отношению к своим близким. Люди, чьи действия, в первую очередь, основываются на взрослом режиме, не пытаются воссоздать родителя в своем партнере.
  4. Активные и пассивные.  Взрослые люди являются активными, а не пассивными и зависимыми. Они не чувствуют себя жертвами жизни и не стремятся перебросить свои проблемы на других людей. Они обращаются за помощью только в отношении того, что действительно необходимо, и в тех областях, где им не хватает опыта, а не в связи с нерешенными эмоциональными потребностями из прошлого.
  5. Открытость. Психология взрослого человека не характеризуется оборонительной или гневной реакцией в отношениях, когда они не согласны с отрицательными комментариями. Вместо этого они открыты для новых идей, приветствуется и конструктивная критика. Таким образом, они расширяют свое самопознание и самосознание.

Взрослые стремятся познать себя и развивать свою самооценку. Они знают как положительные, так и отрицательные стороны своей личности. И воспринимают себя в реальной перспективе по отношению к другим.

6. Личная власть. Психология взрослого человека характеризуется также тем, что взрослые подходят к своей жизни с точки зрения ответственности за свою судьбу. Взрослые принимают ответственность за каждую часть своего сознательного существования. В самом деле, они меняют поведение в том, что им не нравится в себе – к примеру, избыточный вес или вредные привычки.

Детский режим

Когда люди воспринимают мир в детском режиме, их психология существенно отличается от психологии взрослого человека: они чувствуют себя беспомощными и полагаются на милость других. Их одолевают собственные эмоциональные реакции. В реальном мире ребенок беспомощен и полностью зависит и зачастую является жертвой негативных обстоятельств. Дети чувствуют, но они, как правило, не в состоянии действовать или протестовать.

Основным сдерживающим фактором эмоционально незрелых людей является страх взросления. Он включает в себя страх нарушить воображаемую связь с родителями, страх одиночества, страх выделиться как отдельному человеку, иметь сильную точку зрения, признать неизбежность смерти. Стремление жить как ребенок во взрослом мире само по себе является защитой от тревоги смерти.

Живущие в детском режиме во многом хаотичны и дисфункциональны. Тогда как живущие жизнью взрослых, как правило, боле адаптивны и успешны.

Людям, которые воспринимают себя с точки зрения ребенка, часто трудно сформулировать свои цели и приоритеты в жизни. Они, как правило, чувствуют себя беспомощными и ощущают себя жертвами. Они обвиняют других в проблемах, с которыми сталкиваются, а не берут на себя ответственность за то, как люди реагируют на них. Наконец, реагирующие на жизнь детским образом, весьма эмоциональны, но им часто не хватает глубины подлинного чувства.

Все перечисленные признаки свидетельствуют об эмоциональной незрелости человека, для которого, несмотря на возраст, не является характерной психология взрослого человека.

Комментариев: 11 на “Подлинно взрослая жизнь

  1. Очень интересно — вот и ответ на вопрос что такое инфантильность!

    Ответить
    • Да, можно и так определить главную мысль статьи.

      Ответить
  2. Мне кажется, что все же надо умело соединять взрослый и детский режим!! Ведь в каждом из нас всю жизнь живет ребенок, и мне кажется, это чудесно!! потому что детское восприятие окружающего мира иное- оно несет радость от всего увиденного, радость от познания нового, убирает боязнь в испробовании чего-то нового, оно помогает нам совершать добрые и неординарные поступки, ведь ребенок непосредственен в своих поступках и не ищет в каждом из них выгоды и какой-то внутренней подоплеки! И при умелом сочетании, мне кажется, только человек наделенный умением быть в двух режимах, обретает настоящее счастье!!!

    Ответить
    • Немного неожиданное видение данной темы. Согласна с тем, что становясь взрослыми, мы становимся более рациональными и много теряем в эмоциональном восприятии.

      Ответить
  3. Детский режим позволяет не брать на себя ответственность за происходящее в своей жизни. Очень удобно, когда во всем всегда виноват кто-то другой. Умение сочетать детский и взрослый режимы, может, и полезное, но почему-то те, кто привык жить в детском режиме, редко пользуются «переключателем» режимов.

    Ответить
    • Редко, а со временем, и вовсе перестают им пользоваться, может, атрофируется способность отвечать за свою жизнь, а, может, ее и не было вовсе.

      Ответить
  4. Я думаю, что в детском режиме в настоящее время остается очень много уже взрослых людей последних поколений. Родители опекают их до 30 и более лет, затем начинают опекать внуков. Не стоит задерживаться в прошедшем времени, жизнь возможно не всегда понятна, но логична до мелочей. Я наблюдаю, как не просто окружающим близким людям этих великовозрастных детей.

    Ответить
    • Да, как-то сместилось понятие у нас взрослого человека: смотришь, человеку уже 30-35, а он все еще живет в ожидании того, что родители решат за него все проблемы…

      Ответить
      • Я где-то слышала термин «дети кенгуру». Это те, кто до 30 и более живет с родителями. Особенно мужчины уже ничего и не хотят: ни жены, ни детей, ничего!!! Иллюзия комфорта вытесняет другие желания.

        Ответить
  5. А ведь, действительно, встречаются люди, совершенно не приспособленные к жизни.

    Ответить
    • О, да, их немало, просто некоторым выгодно — не приспосабливаться к обязанностям взрослой жизни.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *