Негативные размышления не так уж редки в нашей жизни. Мы, как правило, пытаемся обрабатывать болезненный или неудачный опыт путем саморефлексии, много думая о случившемся. Тем не менее, не все формы саморефлексии психологически здоровы и адаптивны. Размышления о тревожных событиях, воспроизведение их в наших умах – это то, что многие из нас делают, но это может иметь неожиданно негативные последствия.
Негативные размышления
Вот 9 удивительных фактов о негативных размышлениях, которые вы должны знать:
1. Постоянные мысли о негативных событиях не приводят к прозрению. Вспоминая негативные события в наших умах снова и снова, мы не приближаемся к лучшему их пониманию. Если мы хотим понять что-то, мы должны решать проблемы, задавая себе вопросы, что случилось, и, пытаясь посмотреть на случившееся с другой точки зрения. Когда мы проводим слишком много времени в размышлениях, нам не хватает времени на решение самой проблемы …
2. Саморефлексия может привести к нарушению процесса принятия решений. Неоднократное воспроизведение тревожных событий в наших головах может вызвать у нас чувство беспомощности, чтобы изменить их. Кроме того, это может привести к обобщению так, что, когда возникают новые проблемы в нашей жизни, мы, скорее всего, почувствуем себя также беспомощными в их решении.
3. Размышления о негативных событиях может вызвать эмоциональный стресс. Воспоминания о времени, когда вы сломали ногу, не будет вызывать физическую боль в ноге, но размышляя о тревожных событиях эмоционально, вы почувствуете себя эмоционально огорченным. Например, думая о времени, когда вы почувствовали себя отвергнутым, вы можете испытать много эмоциональной боли, которую чувствовали в то время. Так что вы на самом деле вызываете у себя эмоциональную боль, вспоминая об этом. Несмотря на тот факт, что это уже в прошлом.
4. Размышления о негативной ситуации может превратить ее в незваного гостя. Чем больше вы думаете о негативном случае, чем больше ассоциаций вы создадите для этого события, тем чаще он появляется в вашей голове. И, как следствие, вы можете смоделировать эту ситуацию в настоящем.
5. Размышления о негативном опыте может вызвать привыкание. Чем больше мы потакаем стремлению размышлять о неудачах, тем более вероятно, что это негативное событие будет появляться в наших мыслях впредь. В результате мы можем провести чрезмерное количество времени, переходя от одной тревожной мысли к другой, умножая наши негативные размышления.
6. Постоянные мысли о негативных событиях могут привести к клинической депрессии. Потратив столько времени на негативные мысли, мы рискуем спровоцировать клиническую депрессию. В самом деле, подобные размышления могут продлить продолжительность депрессивных эпизодов, когда они у нас есть.
7. Размышления о негативной ситуации также могут привести к развитию расстройств пищевого поведения. Поскольку многие из нас используют еду, чтобы управлять своими эмоциями, те из нас, для кого размышления о негативном опыте стали привычными, вызывают у себя более высокий риск развития расстройства пищевого поведения, когда мы позволяем себе управлять нашим эмоциональным стрессом при помощи пищи.
8. Размышления о тревожных событиях вызывает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Мысли о тревожных событиях активизируют наши психологическую и физиологическую систему и способствуют производству большого количества кортизола, гормона стресса. Со временем негативные размышления могут вызвать более высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Лучший способ, чтобы отвлечь себя от негативных размышлений, найти всего две минуты, для решения задачи, которая требует концентрации внимания, например, в течение этого времени решить кроссворд. Не давая возможности нашим тревожным мыслям разрастаться, мы можем быстро снизить актуальность и частоту наших печальных мыслей и восстановить нашу психическое состояние.
Направляя разговор, вы можете перейти на положительные мысли, не выходя за пределы обсуждаемой темы, но прерывание негативных размышлений означает изменение темы разговора. Если человек размышляет о взаимоотношениях на работе, попробуйте переключить разговор на его любимые ТВ-шоу, любимого человека или на что-нибудь другое.