медитация_и_осознанность_meditaciya_i_osoznannostМедитация и осознанность непосредственно связаны, внимательность в медитации важна. Как нам ее развивать? Осознанность является ключом к преодолению страданий и проявлению естественной мудрости.
В буддийской традиции и в созерцательной психотерапии мы развиваем внимательность через практику, находясь в состоянии медитации.

Медитация и осознанность

Осознанность в медитации учит нас безоговорочно присутствовать в данном настоящем моменте. Будда учил, что источником страданий является наша попытка уйти от нашего непосредственного опыта.
Внимательность, обращая точный и беспристрастный взгляд к деталям нашего опыта, ничего не отвергает. Вместо того, чтобы изо всех сил уйти от переживаний, мы практикуем возможность быть с ними, связывая воедино осознанность и медитацию. Равным образом мы привносим внимательность также к приятным впечатлениям. Это может показаться удивительным, но мы нередко не умеем насладиться просто присутствием счастья – мы превращаем его в нечто привычное.
Если что-то нужно менять, нам достаточно осознанно присутствовать в настоящем моменте, чтобы понять, что нужно сделать. На самом деле, являясь более внимательными, мы можем быть более искусными в своих действиях.

Практика осознанности

Итак, как мы можем практиковать осознанность в медитации?
Есть три основных аспекта в технике медитации: тело, дыхание и мысли.
Во-первых, мы связаны с телом. Это включает в себя тот фактор, какую мы создаем внешнюю среду для медитации. Очень немногие люди могут посвятить всю комнату для своей медитации, поэтому они выбирают угол комнаты, где они могут создать тихое место.
Если вам нравится, вы можете украсить его картинами или фотографиями. Возможно, вы захотите зажечь свечи, но вы также можете просто смотреть на стену перед вами. Пока вы не сидите перед чем-то отвлекающим, как телевизор или стол с компьютером, не имеет большого значения то, что находится перед вами.
Вы можете сидеть или на подушке на полу или на стуле. Суть в том, чтобы иметь возможность сидеть стабильно и не отвлекаться, это первый шаг на пути осознанности и медитации.
Примите позу, которая является вертикальной, но не жесткой. Сидя на подушке, скрестите ноги удобно перед вами. Руки опираются на бедра.
Глаза открыты, и взгляд мягко направлен на пол перед вами. Если вы слишком близко к стене, ваш взгляд может быть направлен на стену. Взгляд не жестко сосредоточен. Идея состоит в том, что все, что находится перед вами, это то, что перед вами. Не смотрите на что-нибудь особенное. Просто дайте вашему взгляду отдохнуть.
Начните просто с сидения в данной позе в течение нескольких минут. Если ваше внимание отвлекается, просто аккуратно верните его к своему телу. Ваш ум будет блуждать, это естественно. Если вы заметили, что ваш ум блуждает, ненавязчиво возвращайте его снова к телу.

Ощутить себя

Вторая часть – работа с дыханием. Почувствуйте, как происходит процесс дыхания в вашем теле. Нет никакого особого способа дышать в этой технике. Мы заинтересованы в том, чтобы ощутить себя, как мы уже есть, а не какими мы будем, если мы будем манипулировать нашим дыханием.
Наконец, третья часть практики – работа с вашими мыслями. В процессе практики вы можете ощутить, что мысли возникают как будто сами по себе. Иногда есть мысли, которые как бы перекрывают друг друга: наши воспоминания, представление о будущем, наши мечтания, обрывки текса из рекламных роликов. У вас может возникнуть ощущение, что нет никаких пробелов вообще, в которых вы можете мельком увидеть свое дыхание. Это не редкий случай, особенно если вы новичок в практике медитации. Просто обратите внимание, что происходит.
Как долго вы должны практиковать? Сначала попробуйте 10-15 минут и постепенно увеличьте до 20-30 минут.
Самое главное – помните, что осознанность в медитации не означает перестать думать. Не пытайтесь основательно избавиться от ваших мыслей. В этой практике мы пытаемся быть самими собой, как мы уже есть, не пытаясь изменить себя, представляя, какими мы должны быть.

Комментариев: 18 на “Как сосредоточиться в процессе медитации

  1. Самостоятельно не медитировала, но вот занятия йоги посещала и частично у нас такое практиковалось.

    Ответить
    • На занятиях йоги практика медитации не редкость, а скорее — обязательный элемент занятий.

      Ответить
  2. Пробовала заниматься медитацией и думала всегда, что нужно как-то освободить свой разум в это время от мыслей, но у меня не получалось. Значит мыслить все-таки не возбраняется?

    Ответить
    • Существуют различные виды медитаций, и вот в этой медитации, медитации осознанности, главное — присутствие в настоящем моменте, поэтому и освобождаться от мыслей полностью не надо, необходимо как бы со стороны наблюдать за ними, какие они и как возникают.

      Ответить
  3. Для медитирования и расслабления нужны соответствующие условия, с которыми, при моей жизни, полный напряг! Сколько раз собиралась начать медитировать — вот вроде готова. так нет же, обязательно что то, или кто то помешает! Нужно уехать куда нибудь подальше, в глушь, может быть тогда получится — уединения не хватает…

    Ответить
    • Да, при современном ритме жизни уединения часто не хватает…

      Ответить
  4. Говорят, что молитва — это разговор человека с Богом , а медитация — это разговор Бога с человеком. Именно поэтому надо постараться во время медитации остановить внутренний диалог,который у современных людей присутствует в голове постоянно в виде нескончаемой череды мыслей. А для того ,чтобы услышать ответы на свои вопросы и понять себя лучше надо очистить разум . Это сложно порой даже для практикующих не один год ,но это возможно . Надо уметь настраиваться на эту благодатную волну ,которая включает в себя много компонентов , как Вы сказали : и дыхание , и мысли , и тело . Но все таки без психологической и философской подготовки здесь , на мой взгляд, не обойтись. Человеку , сильно привязанному к телу будет сложнее погрузиться в процесс медитации (.

    Ответить
    • Практиковать такой вид медитации, при которой надо полностью очистить разум, нелегко, мне кажется, к нему надо идти через более простые виды медитаций и довольно-таки продолжительное время.

      Ответить
  5. Вообще очень трудно сразу же начать расслабляться, я думаю не многим это под силу. Но этому можно научиться, было бы желание!

    Ответить
    • Может научиться, думаю, каждый — кто-то быстрее, кто-то дольше будет к этому идти, но при желании всё возможно. Вы правы.

      Ответить
  6. Это моя большая проблема, не могу сосредоточиться. Спасибо за полезные советы.

    Ответить
    • Очень надеюсь, помогут и пригодятся, Светлана.

      Ответить
  7. Научили меня одному типу медитации еще в подрастковом возрасте, когда лежала с гепатитом в больнице. Тогда была эмидемия и палаты были переполнены, свободного времени у нас было много, особенно вечером. Вот одна девушка и предложила медитацию. Несколько человек из палаты научила медитировать -думая, вспоминая самые лучшие моменты жизни, ощущения яркого счастья и любви. Мне эта медитация очень понравилась, я потом и дома после выписки практиковала. А вот медитацию на осознанность дыханья, мыслей и тела, пробовала однажды, особо не получилось, но буду пытаться.

    Ответить
    • Медитация о лучших моментах жизни — наверное, одна из самых приятных 🙂

      Ответить
  8. Самое трудное в медитации — это умение сосредоточиться . Но надо стараться. Медитация очень помогает, особенно, если возникают какие-то проблемы.

    Ответить
    • Надо стараться, медитация — один из наиболее действенных инструментов.

      Ответить
  9. Говорят, что мы в медитативное состояние впадаем очень часто, когда просто задумываемся о своем…
    Но как это сделать осознанно, для меня это пока секрет. А хотелось бы научиться.

    Ответить
    • Да, мне тоже знакома эта точка зрения, думается, так и есть — наш организм умеет входить в медитативное состояние, когда нам это очень необходимо, происходит своеобразная «перезагрузка».

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *