Нередко люди задают вопрос, как полюбить себя? Действительно, для повышения самооценки это очень важно – любить себя и принимать себя с уважением. На страницах сайта Psychology-best.ru на эту тему уже была опубликована статья «Как полюбить себя» и основана она была на рекомендациях Луизы Хей.
Как полюбить себя
Сегодня я хочу задать вам простой, на первый взгляд, вопрос. Как вы говорите с собой? Я не имею в виду вслух, когда вы идете по улице, я имею в виду тон вашего внутреннего диалога с самим собой, который нередко происходит в нашей повседневной жизни. Вы спокойны, добры и склонны к прощению? Или вы требовательны, нетерпеливы и предпочитаете осуждать?
Меня никогда не перестает удивлять тот факт, насколько недобрыми мы можем быть сами к себе. И тогда, конечно, каждый задает себе вопрос, почему у нас нет спокойствия и мы несчастны. Но как мы можем испытывать счастье, осуждая себя, или быть спокойными, постоянно себя ругая? Как мы можем быть счастливыми, если не знаем, как полюбить себя?
Такую модель поведения я наблюдаю снова и снова. И слышу самые различные причины, которыми мы оправдываем такое поведение. Буквально недавно я услышала, как кто-то сказал, что был таким недобрым и беспощадным к себе, потому что всегда думает о других! Это, конечно, полная чушь – способность быть добрым к себе и быть добрым к другим не являются взаимоисключающими понятиями.
На самом деле, мне кажется, пока мы не научились по-настоящему быть добрыми к себе, проблематично, что мы можем быть по-настоящему добрыми к другим. Скорее, в такой ситуации мы будем выражать какую-то «идею» доброты. И эта «ученая» доброта не всегда будет отражением нашей внутренней доброты.
Как влияет ваш внутренний разговор на ваш ум
Если вы не совсем уверены в том, как влияет внутренний разговор на состояние вашего ума, тогда я хочу задать вам следующий вопрос. Если бы вы говорили то же самое и говорили так же близкому другу, как вы думаете, какова была бы его реакция? Точно так же, если бы ваш друг сказал то, что вы говорите себе, и таким тоном, что бы вы почувствовали? Если ваш ответ «не очень хорошо», то вы можете смягчить ваш тон разговора с самим собой.
Это означает, как только вы заметили, что беспощадны к себе в своих суждениях (нередко, несправедливых), и в этот момент, когда вы заметили, что вы это делаете – остановитесь в своем монологе. И вы увидите, как ваш ум смягчается, как отпускает напряжение, и как вы находите новое чувство спокойствия и ясности в самых неожиданных местах. Может быть, ответ на вопрос, как полюбить себя, начинается с простого умения разговаривать с самим собой.
Замечательная мысль — любить себя.Забываем порой оказать внимание себе любимой, да и планка требований высоковата, надо иногда давать сете право на ошибку.
Удивительно, но это факт: к себе мы нередко бывает чересчур требовательны, гораздо требовательнее, чем к другим.
Надо хоть саму себя хвалить, а то особо не дождешься от «некоторых».
И хвалить себя хоть иногда надо, независимо от того,хвалят ли тебя другие — самооценка очень важна для человека.
Юля, спасибо. Я сама до этого недавно додумалась, когда поняла, что с собой я жесткая и бескомпромиссная. Вот, когда вспоминаю об этом, то меняю разговор. Как бы стать белой и пушистой?
Здоровая доля самокритики никому не помешает :). Главное — не перегибать палку в требованиях к себе.
Любить себя, конечно нужно, главное чтобы не было самолюбия…
но и если себя не сможешь уважать, не сможешь сдерживать свой гнев, то все вокруг будут жестоки в ответ…как аукнется так и откликнется.
Нюанс очень важный Вы подметили, Аленка, в любви к себе не стоит переходить к самолюбию и самолюбованию.
Некоторые люди очень часто бывают по отношению к себе слишком требовательными и критичными. Нужно все-таки иногда быть к себе снисходительнее и не так строго судить себя за какие-то промахи и ошибки. Нужно учиться любить себя.
У меня иногда возникает ощущение, что все люди по отношению к себе гораздо более требовательны, чем к другим.
вроде хорошо разговариваю, одобряю, поддерживаю как и окружающих, спасибо интересная тема. твит
Лана, Вы — молодец, поддерживать и одобрять себя так важно.
Добрый день,Юлечка!Разговариваю с собой иногда,но всегда говорю что-нибудь неодобрительно или иронизирую чаще всего)Полюбить себя так непросто…Твит!
Зухра, я тоже нередко иронизирую и над собой, и над своими поступками, главное делать это с пониманием и любовью к себе.
Юлия, вы прямо про меня написали. Наверное, действительно, надо бы помягче как-то. Только не всегда себя контролируешь. Надо постараться одергивать себя.
Вот почему-то о Вас, Андрей, у меня сложилось впечатление, что Вы — строгий и требовательный к самому себе. Хорошо, что Вы прочитали мою статью, может, будете помягче.
Да, я когда-то, помню, у Кастанеды читала, что человек не может выбраться из негативного состояния из-за внутреннего диалога, из-за того, что говорит и говорит себе все время одно и то же
Да уж, если постоянно говорить себе одни и те же негативные слова, то результату не позавидуешь …
Я лично регулярно с собой разговариваю.
Регулярно, Дина, это хорошо, главное, чтоб плохого себе не наговорили :).
Многие люди, а лучше сказать, что все разговаривают с собой мысленно. Поэтому очень важно не допускать мысли -паразиты, которые очень мешают нам жить и приходят обратно из вселенной с удвоенной силой нам навредить. Об этом хорошо написано в одной книге «Мысли и Вы», она есть у меня на сайте.
Нина, спасибо за рекомендацию, думаю, книга будет интересна и мне, и читателям сайта. А самое главное — полезна.
Действительно, мир в душе, это кода мы можем мирно разговаривать со своим внутренним собеседником, а если в душе мир, то и вокруг мир, а публикации Луизы Хей в свое время мне очень помогли в обретении душевного равновесия.
По доброй традиции нашей школы, приглашаю за наградами — 4 кубка Признания
Когда мир в душе, это находит отражение и во внешнем мире.
Спасибо за приглашение — обязательно зайду!
Любить себя конечно надо:)но и доля здоровой самокритики не помешает
Верно подмечено — здоровой самокритики, и не более того.