Наступление Нового года – момент переломный для многих людей в психологическом отношении, чтобы решить, как стать успешным человеком. Именно с этим событием связываются подведение итогов и определение целей на будущее, а также построение планов.
Зачем нам планы?
Сразу скажу, что я планы составляю. По двум основным причинам. Во-первых, потому что мысль опережает действие. Хоть даже и на доли секунды – вы все равно сначала подумаете, а потом претворите эту мысль в действие. Даже если мысль и действие настолько слиты, что кажется, действуешь не думая, все равно мысль – впереди. Поэтому в основных областях своей жизни лучше продумать действия осознанно, основательно и не торопясь. Потому что спешка, сами знаете, где нужна…
Во-вторых, планы считаю необходимым составлять еще и потому что, не имея собственных планов, становишься частью планов других людей. Вам это надо?
«Быть можно дельным человеком …»
Но разговор сегодня на Psychology-best.ru о том, что значит — быть успешным человеком. На исключительно исчерпывающий ответ не претендую, просто хочу поделиться некоторыми мыслями по этому поводу.
Возникает ощущение, что сформировался определенный образ успешного человека, который продуцируется и распространяется посредством разнообразных методик, как стать успешным человеком, на многочисленных курсах, вебинарах, да и просто на блогах и сайтах. Это такой человек, постоянно пребывающий в позитивном настроении, чуть ли не ежечасно выдающий «креативные» идеи, уверенным шагом идущий к поставленной цели, точно знающий, чего он хочет от жизни, никогда не сомневающийся в своих действиях. И, конечно же, достигающий поставленных целей.
Но вот так ли это? К слову сказать, лично я считаю подобный образ зомбирующим. И считаю его особенно небезопасным для молодого поколения.
И будет вам счастье
Постараюсь объяснить, что я имею ввиду. Описанный образ, как стать успешным человеком, прежде всего, психологически неверен: человеку свойственно испытывать негативные эмоции, и постоянно пребывать в позитивном настроении – это, по-моему, признак какого-то отклонения. Вопрос заключается в другом, что в этих отрицательных эмоций и чувств не должно быть подавляющее большинство. И по-настоящему успешный человек умеет с ними справляться, имеет опыт «проживания» и переживания таких эмоций. А просто отмахиваться от подобных эмоций (потому что успешному человеку негоже их испытывать) – вредно для здоровья. Причем как психологического, так и физического. Поэтому негативные эмоции надо уметь понять, принять, определенным образом проанализировать и «прожить» их.
Второй момент – иногда кажется, что создаваемый образ «успешного» человека кому-то выгоден или нужен. Вас не смущает тот факт, что нередко можно услышать на тренингах, курсах и т. д. призыв: просто пошагово повторяйте действия, не надо ни о чем думать, мы уже подумали за вас. Просто сделайте так, и «будет вам счастье».
Я не являюсь противником систематических действий, тем более, системы действий, приводящих к достижению цели в определенных областях. Я – против возведения этого в абсолют. И уж тем более, против того, чтобы не думать.
Думаю, понятно, почему такой образ, как стать успешным человеком, усиленно тиражируемый, в частности, на просторах интернета, я считаю небезопасным для юных и молодых людей. Зрелые сформировавшиеся личности умеют отделять «зерна от плевел», достоверно знают, что не бывает прямого пути к успеху без сомнений и остановок, умеют признавать и принимать все свои эмоции, и самое главное – умеют думать. И это очень важно для успешного человека.
А что думаете вы о понятии «быть успешным человеком»? Я уважаю (и люблю) своих читателей, и мне важно знать ваше мнение.
Я думаю, что кому дано то и будет.
Ирина, философски. Импонирует. И возразить, в общем-то, нечего.
согласна, что увлечение «позитивным мышлением» через определенное время может такой «обратный откат» спровоцировать, в такую депрессию на ровном месте загнать, особенно на фоне «всеобщего процветания и успехов», что порой диву даешься. Поэтому надо все-таки размышлять, анализировать и иногда (!) давать выход разным эмоциям, а не загонять себя в «позитив» искусственно
Да, уж ничего не видела грустнее искусственного позитива.
По моему мнению, успешный человек это тот, который берет ответственность за свою жизнь на себя. И не обязательно постоянно находиться в «позитиве», это неестественно..Иногда можно и погрустить, но не увлекаться этим надолго, не впадать в тоску и уныние, а стараться всегда оставаться оптимистом.
Екатерина, я тоже считаю, что умение брать ответственность на себя — одно из основных качеств успешного человека.
Цели нужно ставить реальные. Мыслить трезво. Тогда все возможно достигнуть.
Правильно, но иногда мучают сомнения — какие из целей реальные, а какие не по плечу…
Искусственно накаченное только сбивает человека с пути. Хорошо, если ему одного раза хватит, чтобы понять это. У меня есть знакомые, которые не вылазят с таких тренингов: видимо, требуется всё новая и новая инъекция. Другое дело, когда под вывеской «пути к успеху» всё же имеется ввиду именно обретение навыков справляться с жизненными трудностями, а без осмысления и самоанализа здесь не обойтись.
Обретение навыков справляться с жизненными трудностями важно для успешного человека, иногда это умение вырабатывается в процессе жизни, иногда, действительно, без помощи специалиста трудно их приобрести. Хорошего специалиста.
Успешный человек, не всегда тот кто имеет все, и все удается. Успешным можно назвать того, кто оптимист и всегда не смотря ни на что, идет напролом, не боясь трудностей.
Ален, ну прямо уж напролом, с этим не соглашусь. Иногда полезно и отказаться от цели, если в процессе движения понимаешь, что не твое это… Но зато, если уж цель твоя, то отказываться от нее из-за неудач не стоит, может, просто поменять стратегию.
Плохо то, что эта установка на «успешность» заставляет тех, кто по каким-то придуманным критериям «не успешен», считать себя неудачником, ненавидеть свою жизнь, хвататься за ложные обещания «сделать успешным» и во всей этой погоне терять себя, свою жизнь. Особенно, как вы и говорите, это касается молодежь, у которой еще слишком мало своего опыта.
Да, этот аспект как-то упустила. Очень важное и глубокое дополнение. И еще хочу сказать, что понятие успешности намного глубже первого поверхностного восприятия. И умение не потерять себя в погоне за успехом характеризует по-настоящему успешного человека.
Мне тоже кажется, что общество тиражирует материальные атрибуты успешной жизни. И мне кажется, что есть в этом какой-то «американизм». Даже техники есть, где, «надевая на себя улыбку», человек посылает в мозг импульсы о том, что у него все хорошо.
Почему-то вспомнилась история о дочке подруги, которая считает свою жизнь неудавшейся, а себя несчастной потому, что муж ее не крутой бизнесмен и нет у нее всех «прибамбасов» для «крутой жизни» на показ. И это настолько драматично, что в свои двадцать с хвостиком человек был готов покончить с жизнью. Так как жизнь не удалась. 🙁
Грустную историю Вы, Татьяна, нам рассказали. Но это как раз то, о чем я и хотела поговорить — об искаженном восприятии «успеха» и о его влиянии на молодое поколение.
Если кто-то хочет, чтобы жизнь удалась, то не нужно ждать, пока муж или кто-то еще станет бизнесменом, чтобы потом иметь все прибамбасы для крутой современной жизни. Нужно самому что-то для этого сделать. А если просто хотеть, но не делать, то …
Что-то надо делать, это однозначно. И надо быть готовым еще и к болезненным падениям.
Я думаю, успех — для каждого понятие индивидуальное и не может замыкаться только на одном аспекте. В частности у нас часто делают упор только на материальную часть. Для меня успешный человек — это осознанный человек, понимающий куда идет, зачем идет. Постоянно в позитиве находиться невозможно, просто нужно не зацикливаться на негативе: прожил его, принял, подумал откуда он и зачем в твою жизнь затесался и двигайся дальше. Мусолить будешь — об успехе забудь. И все же ищи в жизни хорошее, собирай его даже по маленькой капельки, и тогда его будет становиться все больше и больше.
Вот как-то так. Немного сумбурно, но…
Не знаю, сумбурно или нет, но обстоятельно. Мне близко Ваше понимание успеха, Ольга.