искаженное_мышление_iskazhennoe_myshlenieИтак, сегодня на Psychology-best.ru продолжаем разговор об опасности искаженного мышления для нашего эмоционального состояния. Пять когнитивных искажений были описаны в части первой статьи «Как искаженное мышление увеличивает стресс и тревогу». Еще о пяти познавательных искажениях речь пойдет в этой статье.

6. Преувеличение
Когда вы подвержены этой модели искаженного мышления, вы преувеличиваете важность того, что что-то происходит не так, как вы хотите. Это как если бы вы смотрели в бинокль.
Пример: если во время болезни у вас появились определенные симптомы, вместо того, чтобы подождать и увидеть, что через некоторое время они проходят, вы убеждаете себя, что это ваше новое нормальное состояние. Это может быть источником большого стресса и несчастья.
Мы можем сделать себя несчастными, увеличивая наши разочарования и фрустрации. Например, при освоении какого-либо навыка, если не получилось с первого раза, нередко в голову приходит мысль: «Вот оно. Я никогда не сумею овладеть этим».
Чтобы противостоять этой тенденции, представьте ваш опыт в перспективе. Остановите искаженное мышление, говоря себе: «Как глупо! Все, что я сделал, только один раз ошибся. Попробуй еще раз».

7. Основываться на эмоциональных рассуждениях
Это познавательное искажение заставляет вас думать, что то, как вы чувствуете, определяет, кем вы являетесь на самом деле. «Я чувствую себя глупо, потому что я не знаю ответа на этот вопрос — поэтому я глупец». «Я чувствую, что мне было скучно на вечеринке — значит, я скучный человек».
Для борьбы с этой моделью искаженного мышления, напомните себе, что люди часто торопятся с выводами на основе рефлекторных эмоциональных реакций в данный момент, но эти выводы не отражают, кто они на самом деле. Эмоции возникают в ответ на причины и условия данного момента и и являются лишь временными. Откажитесь относиться к ним как доказательству того, кем вы являетесь. Кто мы есть на самом деле — это сложная комбинация факторов, которая, к тому же, не определена раз и навсегда, потому что вы постоянно меняетесь!

8. Использование понятия «должен»
Использование слов «должен», «обязан» без учета конкретных условий может привести к отрицательному самовосприятию и самообвинению.
«Я должен тренироваться». Ну, может быть, вы не должны! Нет жестких и всеобъемлющих «долженствований» в жизни. Это зависит от ваших обстоятельств. Осознайте то, что было бы наиболее полезным для вас, а затем сделайте все возможное, чтобы действовать соответственно. Если вы подходите к своей жизни только с точки зрения «должен» и «обязан», то в определенных ситуациях вы будете чувствовать себя виновным, как если бы заслуживаете наказания. Когда то, что вы действительно заслуживаете — сострадание к себе за то, что несправедливо установили невозможные стандарты для себя.

9. Маркировка себя и других
Когда мы называем себя и других одним словом («некомпетентный», «безответственный»), мы участвуем в разновидности сверхобобщения, потому что никто не может характеризоваться только одним качеством.
Чтобы противостоять этому искаженному мышлению, время от времени напоминайте себе, что этикетки ничего не отображают объективно, но только могут вызвать отрицательные чувства. Найдите различные описания того, что случилось, используя слова, которые отражают факты, а не являются этикетками. Вместо того, чтобы сказать «он безответственен» попробуйте так: «Я ожидал, что он будет в 16:00, но он не пришел до 16:30».

10. Персонализация
Персонализация являеся основным толчком к ощущению собственной вины. Это происходит, когда вы ошибочно видите себя в качестве причины некоторого внешнего негативного события, даже если вы не были ответственны за это. Например, когда вы чувствуете ответственность за людей, которые чувствуют себя плохо, когда вы с ними. Вы можете противостоять этой разновидности искаженного мышления, оценив в перспективе то,чем вы на самом деле можете управлять в этой жизни. Вы, конечно, не можете контролировать то, что думают другие люди, или то, как они чувствуют. Это всегда было так, и так будет всегда. Все, что вы можете сделать, это действовать с добротой и с заботой о себе и других. Остальное вне вашего контроля.

Мы не должны удивляться, что наш ум так искусен в искаженном мышлении. Осознайте эти искажения и не вините себя, когда они появляются в вашей голове. Это отношение помогает найти конструктивные способы противодействовать когнитивным искажениям нашего мышления.

Комментариев: 7 на “Как искаженное мышление увеличивает стресс и тревогу. Часть 2

  1. Ой как некоторые пункты ко мне подходят! Постоянное чувство вины, даже за те ситуации к которым я не имею никакого отношения доводит до того, что я выгораживаю виновника беря ответственность за события на себя. Это настоящий кошмар! И вот эти слова «я должна» «мне нужно»….. эх! что то с этим нужно делать!

    Ответить
    • Нонна, я когда-то тоже практиковала такое, моя репутации не пострадает, но заметила, что тот кого Вы покрываете начинает думать, что это именно так и есть, начинает наглеть впоследствии.

      Ответить
  2. В иные моменты жизни мне кажется, что ко мне походят все пункты, Нонна 🙂
    И что-то нужно с этим делать, первый шаг — осознать, что эти самые когнитивные искажения у Вас есть. А потом — начать критически к ним относиться.

    Ответить
  3. Да нет, это не про меня! Я уже давно вышла из возраста. чтоб чью-то вину примерять на себя!

    Ответить
    • Татьяна, вот и правильно, не стоит еще и чужую вину на себя примерять.

      Ответить
  4. Эх удержать бы эти самые эмоции, страхи и преувеличения.

    Ответить
    • Эмоции бывают настолько сильны, что справиться с ними, кажется, совсем не под силу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *