чтение_и_мозг_chtenie_i_mozgЧтение и мозг — неврология объясняет, почему чтение может сделать наш мозг более чувствительным.
Неврологи, изучающие мозг, обнаружили, что чтение художественной литературы воздействует на те же участки головного мозга, что происходит и в результате реального жизненного опыта. Когда мы читаем вымышленную историю, наш мозг реагирует опосредованно через символы на нейробиологическом уровне.
К примеру, исследователи обнаружили, что во время чтения главы книги «Гарри Поттер и философский камень» активизируются одни и те же участки мозга, которые принимают участие, если вы наблюдаете, как кто-то движется в реальном мире.
Похоже, что чтение художественной литературы может улучшить способность читателя поставить себя на место другого человека и использовать воображение таким образом, что это очень похоже на визуализацию.

Чтение художественной литературы и «теория разума»

Теория разума описывается как «способность приписывать ментальные состояния – верования, намерения, желания, знания и т.д. – себе и другим, и понимать, что другие имеют убеждения, желания и намерения, отличные от наших.»
В августе 2014 г. Раймонд Мар, психолог Йоркского университета в Канаде, выступил с лекцией о влиянии чтения на мозг на тему «Художественная литература и ее связь с реальным сопереживанием, познанием и поведением» на ежегодной конференции Американской Психологической Ассоциации.
В своей лекции Р. Мар рассказывал, как чтение влияет на мозг, как воздействие писательского вымысла может улучшить чью-то способность понять, что думают другие люди, чувствуют и делают.
Лектор объяснил, что, когда вы читаете художественную литературу, ваш мозг автоматически ставит себя на место персонажа. На протяжении всего процесса чтения читатель узнает жизненные уроки из того, как он лично воспринимает события в жизни главного героя и других персонажей.
Одним из преимуществ чтения художественной литературы является возможность поставить себя на место другого человека через чтение вымышленной истории.
Чтение является сложной задачей, в осуществлении которой задействован весь мозг. Интересно, что исследования сканирования мозга показали прямую корреляцию между тем, как хорошо читатель может связать новое слово и звук, и объемом серого вещества в мозжечке.
К сожалению, телевидение наиболее вероятно негативно влияет на теорию разума. Исследователи обнаружили, что дошкольники, имеющие телевизор в спальне, подвержены большему влиянию телевидения, и как следствие, характеризуются слабым пониманием чувств и желаний других людей, а также снижением когнитивного развития.
Ритуал перед сном читать с вашим ребенком является непревзойденным способом укрепления теории разума.
Чтение перед сном является идеальным способом завершить день для людей всех возрастов. Если вы склонны засыпать с телевидением, то почему бы не завершить свой день, читая книгу вместо этого?
Чтение художественной литературы имеет силу, чтобы изменить ваш мозг. Неврологи обнаружили, что, читая роман, вы можете улучшить функции мозга на различных уровнях. Влияние чтения на мозг проявляется в том, что чтение улучшает работу мозга и повышает уровень нейронных связей в головном мозге.

Когда в последний раз вы читали хороший роман?

Вы любите читать романы? Удивительно, но 42% выпускников вузов не читают после окончания учебного заведения.
По данным исследований, чтение – выбор образа жизни, который также продиктован желанием отключить себя от постоянного потока визуальной информации. Читатели говорят что-то подобное: «Для меня лучше представить себе происходящее в голове, чем смотреть это по телевизору…»
Невролог профессор Григорий С. Бернс, ведущий автор исследования, сказал: «Нейронные изменения, которые мы обнаружили, связанные с физическими ощущениями, показывают, что, читая роман, мы можем перемещаться в тело главного героя». Умение поставить себя на место кого-то другого улучшает теорию разума.
Истории формируют нашу жизнь, а в некоторых случаях помогают человеку определиться в жизни.
Чтение хорошего романа позволяет работать вашему воображению. Романы позволят вам забыть о ваших повседневных неприятностях и переместят вас в мир фантазий, который становится реальностью в вашем воображении. Редко фильм по мотивам книги когда-либо так хорош, как оригинальный роман. Даже самые передовые спецэффекты всегда будут отставать от визуальной мощности вашего собственного воображения.

Комментариев: 14 на “Чтение и мозг

  1. Серьёзная тема. Как же я давно не читала художественную литературу. Пора бы выделить на это, хотя бы 30 минуточек в день. А что мешает, спрашивается)

    Ответить
    • Люблю читать, но в последнее время читаю все меньше и меньше. Жаль…

      Ответить
  2. Стараюсь каждый день хоть немного времени но уделять чтению, особенно люблю почитать что-нибудь на ночь.

    Ответить
  3. Самое любимое время для чтения 🙂

    Ответить
  4. Именно чтение хорошей художественной литературы развивает мозг как никакая другая. Петр Шмидт, известный как лейтенант Шмидт еще в детстве составил себе список художественной литературы, которую от должен прочитать за свою жизнь.

    Ответить
  5. Интересно было бы узнать, какие произведения он включил в этот список…

    Ответить
  6. За свою жизнь перечитала огромное количество книг, не представляю, как могут некоторые люди жить без чтения.

    Ответить
    • Тоже не представляю, хотя таких людей встречала.

      Ответить
  7. Чтение обогащает человека, именно чтение настоящей книги, а не из интернета считаю самым лучшим — переворачиваешь странички и чувствуешь этот неповторимый запах книги!

    Ответить
    • Тоже люблю читать книги в бумажном варианте, но ведь не всегда есть возможность, поэтому читаю и в электронном виде.

      Ответить
  8. когда я читаю, то никогда не ставлю себя на место действующих лиц. Может это больше характерно для женщин?

    Ответить
    • Может, и больше для женщин (исследования на этом акцент не делали), а может, это происходит не так буквально.

      Ответить
  9. Книги я начала читать лет с 7-ми, причем, начала со сказок. С возрастом от сказок перешла на исторические романы, классиков, особенно с удовольствием читала Бунина, Чехова. Страсть к чтению осталась до сих пор. Однажды смеялась, когда знакомая, поинтересовавшись, куда это я иду, и услышав, что в библиотеку, удивилась: «Неужели еще кто-то в них ходит».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *