Многие ли из нас могут похвастаться, что живут той жизнью, которой хотели бы жить? Как часто возникает ощущение, что делаешь не то и не так? Думается, такие ощущения хотя бы раз в жизни испытывал каждый из нас. А еще иногда, будучи очарованным историей жизни героев той или иной эпохи, думаешь, вот бы жить в те времена… Но живешь и продолжаешь жить в реальном времени, в котором было предначертано родиться и жить.

Psychology-best.ru абсолютно не призывает к тому, чтобы жить в мире иллюзий и отключиться от реальной действительности. Тем удивительнее выглядит история Таши Тюдор, история жизни женщины, сумевшей гармонично соединить в своей жизни любовь к определенной эпохе и реализацию себя как личности в реальном времени.

Королева сердец

Таша Тюдор русскому читателю мало известна, хотя в англоязычном мире она является королевой сердец. Таша Тюдор – сказочница, иллюстратор, художник, декоратор, повар, мама, бабушка… И в то же время целаяТаша_Тюдор_Tasha_Tjudor эпоха. Ее искусство и образ жизни не рождаются от одного только воображения. Ее сокровенные рассказы и иллюстрации имеют гораздо более глубокие истоки, они возникают из образа жизни – сидеть у камина в кресле-качалке, ощущая магию живого огня, пить послеобеденный чай. Здесь послеобеденный чай – традиция, а не то, что надлежит сделать в срочном порядке на обратном пути из обеденного перерыва. Где все необходимое — от продуктов питания до дров — из природы, и даже свадебное платье должно быть сделано вручную.

Годы жизни Таши Тюдор: 28 августа 1915г – 18 июня 2008г. Однако, будучи очарованной образом жизни середины 19 века, она попыталась воссоздать его в своей жизни – носила только одежду 19 века, которую по большей части сама же и шила, обстановка дома, домашняя утварь также были тех времен. Одеваясь в длинные платья викторианской эпохи, она носила чепец и фартук, топила дровами плиту, из колодца носила воду, рано вставала, доила коз, взбивала масло, делала сыр, варила варенье, пекла домашний хлеб и печенье.

И незыблемая традиция – послеобеденный чай каждый день, за которым рассказывала интереснейшие истории детям и друзьям.

Она писала книги, рисовала, мастерила поделки и игрушки, занималась выращиванием цветов.

Ей удалось сделать невероятное: в мире засилья массового производства она смогла найти свой индивидуальный стиль, создать собственный мир и подарить его другим. Во многих семьях англоязычного мира игрушки и книжки Таши Тюдор передаются по наследству.

И назвали ее Наташей

Родилась Таша Тюдор в Бостоне,  в штате Массачусетс. Родители ее были людьми достаточно неординарными, отец – дизайнер яхт, мать – художник-портретист. Отцу Таша обязана своим необычным именем: будучи очарованным героиней романа Л. Толстого Наташей Ростовой, именно он настоял, чтобы дочь назвали Наташей. Потом первый слог потерялся и девочку стали называть Ташей. Когда ей исполнилось девять лет, родители развелись. Девочка осталась с матерью, которая переехала в Нью-Йорк. Но богемный образ жизни мало подходил для девочки ее возраста, поэтому спустя короткое время мать отправила ее жить к своей подруге. Время, проведенное с тетей Глен и ее дочерью Розой, впоследствии Таша вспоминала как один из самых счастливых периодов своей жизни. С девочками занимался до полудня домашний учитель, после уроков они пользовались полной свободой: гуляли в саду, ставили спектакли, примеряли старинные платья…

Позже, чтобы получить формально образование, Таше пришлось поучиться в школе-интернате.

Таша_Тюдор_tasha_tudorСпособности к рисованию проявились у девочки с раннего детства, в юности она начала писать рассказы, к которым сама же и рисовала иллюстрации. Таша Тюдор прошла обучение в Бостонской школе изящных искусств.

В 1938т. Таша Тюдор вышла замуж, ее муж – Томас Ментон МакКрейди поселился с молодой женой на ферме ее матери. В этом же году была издана ее первая книжка, написанная для племянницы.

Позже они переехали жить в Нью-Гемпшир, купив полуразрушенную ферму. Таша Тюдор почти все делала своими руками: шила одежду себе, мужу и детям из ткани, которую сама же и ткала на ткацком станке. У них были куры, гуси, козы, коровы… Муж помогал в ведении домашнего хозяйства, возил на рынок молоко, масло и сыр. Плиту топили дровами, не было водопровода, воду носили из колодца, электричества также не было, жили при свечах.

Муж недолго выдержал такой образ жизни и супруги развелись. Таша Тюдор одна воспитывала и растила четверых детей. Работать пришлось еще больше, дети помогали ей как могли – мастерили вместе с ней игрушки, делали поделки. Кстати, во многих иллюстрациях именно дети позировали для изображения. Когда выросли дети, Таша переехала в Вермонт, о котором давно мечтала. Старший сын купил ей ферму и помог обустроить, построив амбары и разбив сад. Здесь Таша Тюдор устроила себе мир 1830 года, мир в котором она хотела жить, наполнила его своей любовью и наслаждалась жизнью так, как подсказывал ей внутренний мир…

Комментариев: 4 на “Таша Тюдор

  1. Только очень сильные люди могут жить вот так, создать свой собственный стиль жизни, несмотря на все трудности и несомненно давление окружающих людей

    Ответить
    • Именно этим и привлекает Таша Тюдор — своей внутренней силой и ярко выраженной индивидуальностью.

      Ответить
  2. Иногда хочется жить чьей-то жизнью, или вообще уехать подальше от всего.
    Но вот почитала жизнь Таши, понимаешь что нужно быть сильным, быть собой в любой ситуации. жить в своем мире.

    Ответить
    • Уехать подальше от всего — не вариант, поможет только в первые дни, от себя ведь не уедешь…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *