Пинап как феномен массовой культуры, до сих пор своей жанровой принадлежностью ставит искусствоведов в тупик.
Зародившись в 20-30-е годы XX века в Америке, пинап был в самом начале всего лишь красивой иллюстрацией в журнале, размещенной с целью привлечь покупателя, параллельно подняв у него настроение. Фотографии тех лет не отличались достаточным качеством, по меньшей мере, для того, чтобы уважаемый себя издатель рискнул разместить их в журнале. Поэтому на помощь пришли художники.
Когда американский биржевой кризис был в разгаре, журнал Life вне всякой связи с содержанием вдруг разместил на обложке журнала изображение привлекательной девушки. Результат не заставил себя ждать – номер моментально разлетелся. Другие журналы не преминули воспользоваться успешным приемом, и вот уже Saturday Evening Post, Cosmopolitan, Ladies Home Journal и другие журналы поместили изображения красивых женщин. И даже на обложке солидного Time в 1941 году появился портрет Риты Хейворт.
Неоднородность пинапа
Пинап – явление неоднородное. Изначально пинап подразделялся на фотографический и рисованный. Справедливости ради надо заметить, что и художники нередко сперва фотографировали модель, а потом рисовали картинку уже по фотографии.
Также в рисованном пинапе прослеживались три линии: собственно пинап (pin-up), гламурный (glamour art) и прелестная девушка (pretty girl).
А теперь несколько слов о каждой из этих основных линий. Собственно пинап или пинап в чистом виде – легкая эротика, можно сказать, житейская, поскольку объединяет сюжетные картинки с изображениями девушек, попавшими в пикантную ситуацию. Девушки загорают на пляже, принимают ванну, хлопочут на кухне, и на фоне этих повседневных хлопот мы видим задравшиеся юбки, резинку чулка и наблюдаем недоуменную гримаску на лице. Скорее всего, именно повседневная жизнь и узнаваемый бытовой фон не позволил данному жанру превратиться в порнографию. Это были веселые картинки для взрослых, которые всего лишь делали легкие намеки, будили фантазию и будоражили воображение, при этом никогда не открывали ничего лишнего. Самая большая провокация, которая здесь могла бы быть – красотка в нижнем белье.
Гламурный пинап – это романтические образы женщин в экзотических костюмах или вечерних платьях, портреты дам в элегантных шляпках.
Прелестная девушка – практически тот же поджанр пинапа с той лишь разницей, что данный термин применялся к работам известных художников, к примеру, Ральфа Армстонга. Здесь предметом любования была красота и недоступность кинобогинь – Авы Гарднер, Кэтрин Хепбёрн, Хайди Ван Корн, Брижит Бардо.
Пинап во время войны
Во время Второй мировой войны пинап был призван спасти американских солдат от гомосексуализма. Был забыт гламурный пинап, только изображения обычных девушек на фоне мирной жизни. Как напоминание, что где-то там, за океаном, дома, ждет тебя твоя девушка, ты защищаешь ее! Моделями иногда становились на самом деле обычные девушки. Так известна история о художнике Эдварде Рунчи, который из-за стеснительности не решался сам найти себе моделей. Помощь пришла со стороны его энергичной итальянской матушки. На оборонном заводе, за соседним станком рядом с ней работала привлекательная Дженет, которую она пригласила позировать для сына. Уже через полгода по Дженет сходила с ума вся страна.
Военно-воздушные силы США также использовали пинап – расписывали изображениями девушек борта бомбардировщиков и истребителей. По результатам исследований, чаще всего оставались целыми в воздушных боях самолеты, на котрых были изображены женские портреты. Срабатывала психология – немецким летчикам трудно было стрелять в женское лицо, особенно если это было лицо блондинки.
Пинап закончился?
Решающий момент в культуре пинап – идея постера: размещение в середине журнала изображения, которое можно повесить на стенку, вынув и отогнув скрепки.
Производители товаров заказывали рекламные кампании с пинап-красотками, с изображениями пинап выпускались игральные карты, печатались календари. Карьера для художников и моделей в этом жанре была престижной: издательства платили по тысячу долларов за изображение, модели получали половину суммы.
Пинап закончился приблизительно в 60-70-е годы, именно на этот период приходится серьезное развитие цветной фотографии. Рисунок стал уже не нужен, когда можно было смотреть на фото, к тому же зачастую максимально откровенное.
Еще некоторое время художники не сдавали своих позиций и стремились конкурировать с фотографами. Но из картин ушло то, что определяло сущность пинапа – внешнее целомудрие в сочетании с игривым намеком. Веселые картинки для взрослых ушли в прошлое, став предметом мечтаний коллекционеров.