Непреходящая ценность счастья детства – так можно обозначить тему, которой посвящена сегодня статья на Psychology-best.ru.
Насколько счастливым было ваше детство? Казалось бы, простой вопрос, насколько сложнее на него ответить, чем можно было бы подумать. Большинство людей не в состоянии охватить весь спектр событий, мероприятий, людей и вещей, с которыми они столкнулись в детстве. Некоторые воспоминания – счастливые, некоторые – печальные, тревожные или пугающие, некоторые вызывают чувство ностальгии.
Счастье детства
Пока не ясно, насколько точны детские воспоминания. Многие из них являются неполными, дополненными пересказами взрослых, возникшими на основании пересмотра фотографий или сувениров. Наше понимание событий детства могут быть совершенно разными, если смотреть с взрослой точки зрения. То есть, впечатления детства не обязательно точное отражение того периода времени. Человек может запомнить детство как лучше, так и хуже, чем оно было на самом деле. Хотя события сами по себе могут оказывать влияние на психологическое благополучие во взрослой жизни, субъективное восприятие счастья детства может также влиять на психологическое самочувствие.
Например, предположение, что вы не получили той любви и признания, которые каждый ребенок заслуживает, может негативно сказаться на отношениях и ощущении адекватности и принадлежности. [message type=»success»]Исследования показывают, что впечатление от того, что было счастливое детство, связано с повышением самооценки и самосознания. Неблагоприятные впечатления детства связаны с большими трудностями в отношениях и самооценке.[/message]
Формирование детских впечатлений
Невероятное количество внимания уделяется формированию детских впечатлений. Родители обращаются за советом и на веб-сайтах, и на телевидении, к журнальным статьям и книгам, к мнению специалистов-психологов. Родители хотят знать, сколько времени их дети должны затратить на общеобразовательную деятельность, спорт, творчество. Какие игрушки, игры, телевизионные программы, занятия спортом, музыкой, а также примеры для подражания являются безопасными, приемлемыми, полезными или вредными.
Недавние исследования показывают, что впечатления счастья от детства связано более тесно с социальными событиями или мероприятиями, чем с одиночными событиями. Семейные традиции, похвалы от членов семьи, взаимодействие (делать вещи вместе, делиться секретами) с братьями и сестрами, друзьями или доверенными взрослыми являются важными для создания счастливого детства.
Родители беспокоятся о несчастных или неблагоприятных событиях, которые могут иметь место в детстве. Опять же, социальная или одиночная природа проблемы имеет большое значение. Например, проблемы со здоровьем или академические трудности не сильно связаны с ощущением того, было ли счастливым детство. А вот издевательства сверстников, чувство отверженности или невнимания со стороны родителей способствуют восприятию того, что детство было несчастливое.
Что остается после нашего детства…
Дети не могут быть защищены от всех невзгод, но внимание к их чувствам может изменить ситуацию. Родители могут наблюдать за их детскими мероприятиями, успеваемостью в школе, успехами в творчестве, музыке, спорте. Что не так очевидно – это то, как дети думают о событиях, что они чувствуют. И это имеет более важное значение в формировании их мнения о счастье детства. Это более важно, чтобы ребенок гордился достижениями или был доволен своими успехами, чем сам факт быть выбранным в команде или получение награды.
Это не возможно, чтобы гарантировать, что ребенок будет испытывать лишь успех и счастливые времена. Но последние исследования показывают, что то, как дети чувствуют, может быть более важным, чем события. Ребенок чувствует себя любимым родителями, и это привносит наиболее весомый вклад в формирование ощущения счастливого детства. Став взрослыми, мы уже не чувствуем, что игрушки, спортивные трофеи, высокие оценки, которые мы получили будучи детьми так же важны, как мы думали. Что важно для нас, взрослых, знать, что мы делили радости и горести, успехи и разочарования с людьми, которые любили нас. И в этом было счастье нашего детства. Спустя длительное время после детства, игрушки, подарки, результаты экзаменов исчезают — чувства доверия, любви, уверенности и комфорта остаются.
Юлия, я тоже считаю, что ребенок больше впитывает постоянное теплое чувство любви к нему, чем единовременное счастье от оценки или экскурсии.
Можно катать ребенка с младенчества по всем курортам или дарить ему все самое лучшее. И в свои 30 лет он этого не вспомнит, а будет помнить только то, что его любили.
Это очень важно — помнить, что тебя любили и разделяли с тобой твои победы и тревоги, для маленького человечка это очень важно, став взрослым, человек черпает из таких воспоминаний детства свои силы.
Не зря говорят что у психов психика нарушается в детстве.
Вячеслав, Вы так категоричны, мне кажется психика может нарушиться и уже во взрослом возрасте. Смотря, какие события произойдут в жизни этого взрослого.
И я считаю, что нужна постоянная любовь и забота, она никогда не забудется. Как можно забыть то, что тебя любили и любят.
Любили и любят — это хорошо, если не сказать, самое главное.
Согласна любить нужно обязательно ребёнка, но и как вы написали, нужно проводить время вместе с ребёнком.
Да, любовь она должна выражаться не только в заботе и обеспечении ребенка, но и в отношении внимательном к его внутреннему миру, его чувствам и восприятию происходящего.
Я раньше очень поздно возвращалась домой с работы и часто дочку укладывала спать няня. И недавно дочка мне рассказала, что это ее очень сильно обижало. Сейчас я наверстываю упущенное. 🙂 И хоть работала я, конечно же, для блага ребенка в том числе, оказывается, этим и расстраивала ее.
Дети по-другому же все воспринимают: у них мышление постепенно развивается от конкретного к абстрактному, поэтому в раннем детстве очень важно «здесь» и «сейчас».
Раньше родители даже не задумывались о мноих вещах. Просто наряжали елки, делали дни рождения и свои и детей веселыми. Никто книжек по психологии не читал. Просто делали. На 1 или 9 мая собирали всех детей с нашей улицы и 1-2 семейные пары вели эту кучу и своих и чужих деток в зоопарк. Шли мы пешком, долго. Через рощу. До сих пор помню, как было весело.Часто всей улицей отмечали праздники. Сейчас большая закрытость, чем было лет 30-40 тому назад
Да я и не думаю, что надо читать много книг по психологии, чтобы быть хорошим родителем — искренняя любовь и участие в жизни ребенка, его интересах и заботах делает счастливым ребенка, независимо от того, сколько работ по психологии читали его родители.
P.S. Я бы тоже с удовольствием прогулялась с вашей компанией по роще, верю, что это было весело 🙂
Так хочется оставаться маленькими детьми. Спасибо было интересно почитать. Твитаю
Не знаю насчет оставаться маленькими детьми, но вот вернуться иногда в детство и ощутить снова все краски мира, как в детстве, очень хочется.
Я думаю, что ребенка любя учить жизни, жизнь явление сложное, в ней есть любовь во всех ее проявлениях, но и много чего другого.
Любя учить ребенка жизни — такая простая и в то же время сложная формула общения с ребенком. Сложная, потому что так непросто бывает научить ребенка многим необходимым вещам.
Я даже по себе помню все знаменательные моменты детства — мое общение с папой, мамой и старшим братом. Главное — это постоянное живое общение с ребенком без посредника-компьютера. Никакие игры, даже самые интеллектуальные, не заменят живого общения с самыми близкими людьми. Все привычки идут из дома, вырастая, дети переносят манеру поведения в свои семьи.
Живое общение с любимыми, дорогими сердцу людьми не может заменить никакой компьютер и не сможет сделать этого никогда.
Дети очень чувствительны и хорошо разбираются кто их любит. Главное любить от души, а не покупать любовь подарками.
Да, формальными подарками никого обмануть не удастся. А особенно детей…
много что помню из детства до 6 лет, причем некоторые точно не пересказы взрослых, потому что помню прям ощущений свои
Это интересное наблюдение — помнить свои ощущения в детстве, я тоже их помню и, наверное, многие помнят свои детские чувства, потому что обычно они яркие и сильные.
Ну так для ребенка самые важные люди это родители. Зайдите в блог куда я пишу, то автор хозяин блога, написал в прошлом году статью, как будучи в Афганистане и в его 23 года как он нуждался в родителях.
То как мы своих детей любим и воспитываем, это должно быть только не то что мы хотим, это должно именно с обоюдного желания а чтобы оно было обоюдным то ребенок должен доверять.
Родители, их любовь, поддержка и защита — неоценимо много значат для развития ребенка, уже став взрослыми людьми, мы все равно нуждаемся в поддержке и одобрении наших родителей.
Важно в любой ситуации чувствовать поддержку родителей. Знать, что они тебя всегда поймут, защитят и поддержат.
Важно, и не только в детстве…
Всегда считала, что у меня счастливое детство — пока не родила сына. После этого задумалась, почему у меня в жизни столько проблем и откуда они взялись — и тут открылась другая сторона. Так что в принципе теперь более объективный взгляд на прошлое.
Становясь взрослыми, мы, действительно, некоторые события из детства переосмысливаем.
Все мы родом из детства. И от того, чувствовали ли мы себя счастливыми в детстве во много зависит и наше взрослое счастье…
Да, определенная зависимость наблюдается.
спасибо. у вас хороший блог.