Сострадание к самому себе, самосострадание – разве такое возможно? Не только возможно, но в определенных ситуациях просто необходимо.
Сегодня на сайте Psychology-best.ru появился комментарий к одной из давних статей «Как восстановить самооценку после развода». Читательница Ольга справедливо заметила, что советовать всегда легче, чем пережить это на самом деле.
С этим невозможно спорить. Действительно, несмотря на все умные и дельные советы, в подобной ситуации мы испытываем настоящую, неподдельную боль. И процесс психологического восстановления после разрыва в отношениях занимает определенное время. И, конечно, хочется, чтобы этот процесс был не очень длительным.
Самосострадание
В связи с этим мне вспомнились результаты одного из психологических исследований. В списке советов о том, как пережить период расставания нередко не хватает одного, казалось бы, небольшого, но очень важного элемента. Сейчас, вы поймете, о чем идет речь – о сочувствии и самосострадании.
В исследовании принимали участие люди, которые только что расстались со своими партнерами. Каждый из них озвучивал в режиме потока сознания в течение 4-х минут свои мысли и чувства, которые возникали у него в результате разрыва отношений.
Психологи обратили внимание, что среди участников исследования можно выделить людей, которые относились к себе с состраданием. Их мысли были примерно следующего направления: это случается со многими… я – не исключение… все в подобной ситуации испытывают настоящую боль, как и я…
Но были и люди, которые винили себя, говоря приблизительно так: я был(а) неправа… поэтому он(а) ушел от меня… если бы я был(а) умнее, красивее, богаче, этого не случилось бы…
Период восстановления
За периодом восстановления участников исследования психологи наблюдали в течение девяти месяцев. И в результате пришли к вполне ожидаемому, на мой взгляд, результату. Люди, которые испытывали в период расставания искреннее самосострадание, не стремились критиковать себя и обвинять во всем случившемся, признавали свою эмоциональную боль, а не стремились подавить ее и загнать в дальние углы подсознания, гораздо быстрее восстанавливались.
Быстрее, чем те, кто боялся признаться самому себе, что испытывает боль, кто не был добрым по отношению к самому себе, обвиняя себя в разрушении отношений.
Нет недостатка в советах, как пережить разрыв отношений: занять себя каким-то делом, не видеться и не связываться с бывшим, общаться с друзьями, проговаривать аффирмации… Не будем отрицать дельность вышеперечисленных советов, но хотим напомнить вам – не упустите в этом списке такой важный момент, как самосострадание, ибо это важная часть процесса восстановления. Самосострадание поможет вам пройти быстрее период психологической адаптации после разрыва в отношениях, ибо вы почувствуете свою причастность к общему человеческому опыту и сможете признать свою эмоциональную боль, а значит, и быстрее с нею справиться.
Совершенно согласна. Да, тот кто сам пережил такое, тот может понять как получилось выйти из такой ситуации одиночества , покинутости.
Я вот читала Вашу статью, и вспоминала свой разрыв когда встречалась с парнем, как было, какие были мысли, действия. Вот анализируя как я вышла из такого, то могу сказать, во первых я искала ответы кто виновен, кто был заложник. Представляла будущее, как вот было бы если бы были вместе? И с каждым ответом я понимала, что сама себе помогала. Помогала не лишиться боли, а понимания ,что так лучше. Внутри боль и любовь оставались, но когда я познакомилась и подружилась с одним человеком тут в инете, именно он полностью помог избавиться от боли, а любовь переросла в хорошее воспоминание, сон. Вот так.
Нередко именно новые отношения помогают окончательно пережить боль расставания, но человек должен быть внутренне готов к этим новым отношениям.
Конечно так. Как по мне у мальчиков с этим иначе. нежели у девушек. Мальчик быстро переключается на другой объект, хоть и без чувств. Это я так сужу по своему сыну.)
Боль, печаль вначале присутствуют, рассуждения о том, кто виноват — тоже. Но все лечит время.
Стремление понять, почему так произошло и кто виноват в случившемся — вполне закономерное в такой ситуации. Самое главное: не стоит взваливать на себя весь груз вины и критиковать себя безмерно.
В любой ситуации я придерживаюсь лишь одного утверждения: Все что ни делается, все делается к лучшему! И это действительно работает!!!
Хороший девиз, и искреннее убеждение, что это именно так, помогает однозначно пережить сложные периоды в нашей жизни.
Не всегда плохо,когда люди расстаются. И, с другой стороны, — это возможность встретить кого-то другого. 🙂
Оптимистично, Татьяна 🙂
🙂
При расставании боль может быть очень сильной, надо пережить ее, перестрадать. Самосострадание помогает справиться с ситуацией. Нужно любить и жалеть себя, заботиться о себе, принимать все, что приносит жизнь, с благодарностью.
Самосострадание — важный момент в трудных ситуациях, мы достойны любви и сочувствия, в том числе, и со стороны самих себя.
Юлия, золотые слова. Это очень важно.
Думаю, что кроме времени (его длительность — параметр очень индивидуальный) помочь в этом случае ничего не может
А иным и время не может помочь… Грустно.
любовь и сострадания начинаются с любви и сострадания к себе, если не любить себя, значить не знать вообще это чувство. Я так думаю
Согласна, Татьяна.