Ребенок и развод родителей – сложная психологическая тема, поскольку нередко родители после развода занимают неправильную позицию.

Дети развода больше всего нуждаются в поддержании здоровых и прочных отношений с обоими родителями. Некоторые родители, однако, в стремлении укрепить свои родительские позиции создают ситуации, в которых ребенок должен выбирать. В самых крайних случаях детьми манипулирует один из родителей в духе ненависти к другому, несмотря на детское врожденное желание любить и быть любимым обоими родителями.

Ребенок и развод родителей

ребенок_и_развод_родителей_rebenok_i_razvod_roditeleyРодительское отчуждение предполагает своеобразное  программирование ребенка одним из родителей на то, чтобы подорвать и помешать его отношениям  с другим родителем. Это часто является признаком неспособности родителей отделиться от конфликтов пары и сосредоточить внимание на потребностях ребенка. В результате наступает эмоциональное отторжение ребенка от одного из родителей. Программирование ребенка в этом случае заключается в очернении облика одного из родителей, вплоть до того, что его облик демонизируется и рассматривается как сплошное зло.

Родительское отчуждение в ситуации ребенок и развод родителей  включает в себя набор соответствующих стратегий. Это может быть обливание грязью одного из родителей, ограничение контакта с этим родителем, стирание другого родителя из жизни и ума ребенка (запрещение упоминания о нем, рассматривания его фотографий), стремление заставить ребенка отказаться от другого родителя при помощи создания впечатления, что другой родитель является опасным.

Психологи утверждают, что большинство детей в результате развода потеряли контакт с кем-то из родителей невольно, но многие – в результате применения стратегий родительского отчуждения.

Форма жестокого обращения с детьми

Существуют в настоящее время научные выводы о том, что родительское отчуждение является оскорбительным для детей и представляет, по сути, форму жестокого обращения с детьми.

[message type=»warning»]Для ребенка после развода родителей родительское отчуждение является серьезным психическим состоянием, основанным на ложном убеждении, что отчужденный родитель является опасным и недостойным родителем. Серьезными последствиями этой ситуации часто бывает низкая самооценка и ненависть к себе, отсутствие доверия к людям, депрессивные состояния, так как дети теряют способность давать и принимать любовь от родителя. [/message] Их депрессия берет свои корни в чувстве, что они не любимы отчужденным родителем, в том, что нередко они лишены даже возможности говорить о нем. Такие дети обычно имеют конфликтные и холодные отношения с отчужденными родителями, а также подвергаются высокому риску стать отчужденными от детей своих.

Каждый ребенок имеет и право, и необходимость на любящие отношения с обоими родителями. И лишение на право общения с одним из родителей без достаточных на то оснований само по себе является формой жестокого обращения с детьми, когда ребенок становится заложником ситуации «Ребенок и развод родителей».

Дети, которые подверглись  принудительной разлуке с одним из родителей являются сильно зависимыми от посттравматического стресса.

Psychology-best.ru напоминает: ненависть не является естественной для ребенка эмоцией. Стремление родителей научить ребенка ненавидеть или бояться одного из родителей представляют собой серьезную опасность для психического и эмоционального здоровья этого ребенка. Не стоит забывать об этом, когда понятия ребенок и развод родителей оказываются рядом.

 

 

Комментариев: 17 на “Дети и развод

  1. Мало внимания сейчас уделяется воспитанию родителей, их моральному уровню. Они должны понимать ответственность перед своими детьми еще до того , как стали родителями.

    Ответить
    • Ответственность, мне кажется, чаще всего некоторые родители понимают теоретически, а вот на практике, когда захлестывают негативные эмоции, об этой ответственности почему-то забывают.

      Ответить
  2. Очень многие женщины, оставшись после развода с ребенком настраивают его против отца, у меня есть несколько знакомых, которые не могут полноценно общаться со своими детьми из-за неправильного настроя матери.

    Ответить
    • Тоже наблюдала такую ситуацию, может, потому, что женщинам в силу своей природной эмоциональности трудно абстрагироваться от эмоций.

      Ответить
      • Или же это показывает, что как личность такая женщина совершенна слаба. И вообще, как может мать не думать о своем дитя и его эмоциональной связи?

        А потом еще есть другой аспект. Таким поведением женщина закладывает в ребенка определенные программы. А потом мы удивляемся, почему молодые семьи нестабильны.

        Ответить
  3. Развод в настоящее время стал почти нормой жизни, как и сожительство, называемое гражданским браком. Большинство хочет жить для собственного удовольствия, заниматься саморазвитием, путешествовать и т.д. А «Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья». (Фаина Раневская). Очень жаль, что детям приходится расти в неполных семьях.

    Ответить
    • Очень жаль, согласна с Вами, Тамара.

      Ответить
  4. Да, несладко приходится нашим детям. Мы требуем, чтоб они все понимали и воспринимали по взрослому. Но если жизнь так складывается, то ребенку надо уделять раза в два больше внимания.

    Ответить
    • В такой ситуации ребенок очень нуждается в помощи родителей и их внимании. И тут уже родителям надо вести себя по-взрослому.

      Ответить
  5. Я всегда восхищаюсь людьми, которые, расставшись, сохраняют нормальные отношения, где отец,уйдя из семьи, регулярно проводит время со своими детьми и забирает их к себе на выходные. Это не просто, но это возможно.

    Ответить
    • Возможно, если люди адекватно и ответственно относятся к своим обязанностям по отношению к детям.

      Ответить
  6. Конечно развод это дело двоих, жаль когда дети становятся жертвами этих разборок. Хотя есть и положительные примеры, когда люди просто перестали жить вместе, но не стали врагами и дети не страдают

    Ответить
    • К сожалению, Олег, таких примеров гораздо меньше.

      Ответить
  7. Очень серьезная проблема. И в разных семьях разные ситуации. Где-то мать не дает детям общаться со своим бывшим мужем — их отцом, где-то отцу не нужны дети от уже нелюбимой женщины или вообще не были нужны дети. К сожалению, не у всех хватает ума и психологической зрелости, чтобы не делать детей сиротами при живых родителях, бросая их или не давая общаться с другим родителем.
    К сожалению, больше ситуаций в семьях знакомых, где после развода дети вообще не нужны отцам. Хотя есть один пример, где отец общается со всеми детьми от своих 3-х или 4-х бывших жен, помогает им как может.

    Ответить
    • Да, нередко бывают ситуации, когда не жены не дают общаться отцам с детьми, а почему-то отцы становятся равнодушными к детям, воспринимая их как часть прошлой жизни.

      Ответить
  8. В семьях, переживших развод, дети взрослеют эмоционально раньше. Некоторые говорят, что им так даже лучше потому, что раньше слышали только ругань и обиды, а теперь каждый из родителей хочет показать , что он любит больше, то есть оба балуют. Что не разрешает папа, там потакает мама или наоборот, а воспитывать ребенка нужно в унисон, так как дети психологи, порой лучше, чем взрослые.

    Ответить
    • По-разному складываются отношения детей с родителями после развода, но то, что они взрослеют эмоционально раньше — это бесспорно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *