повторение_отношений_povtorenie_otnoshenij

Повторение отношений — как неадекватные поведенческие модели проявляются в течение долгого времени
«Мы повторяем то, что мы не ремонтируем,» — напоминает Psychology-best.ru.
«Почему человек выбирает себе партнера, повторяющего черты его отца или матери, если его родители обладали отрицательными качествами (страдали алкогольной зависимостью, самовлюбленные, эмоционально холодные и т. д.)? Разве не больше смысла в том, чтобы искать партнера с противоположными чертами?» — нередко задают такой вопрос на приеме у психотерапевта.
Это вопрос о повторении отношений, о наиболее запутанном психологическом феномене под названием «навязчивого повторения», или почему мы повторяем прошлое. В навязчивом повторении отношений человек повторяет травматическое событие или его обстоятельства снова и снова. Это включает в себя воспроизведение событий или помещение себя в ситуации, когда это событие может произойти снова.
Хотя никаких однозначных ответов не существует, много теорий предлагают объяснения относительно того, почему «просто оставить» это — не вариант для некоторых лиц, подвергшихся воздействию неустойчивых или травматических отношений.
По наблюдениям психологов, многие травмированные люди помещают себя, казалось бы, специально в ситуации, напоминающие оригинальную травму. Эти поведенческие модели редко бывают осознаваемой реконструкцией повторения отношений и чаще всего связаны с более ранним опытом жизни.

Повторение отношений

Люди ищут утешения в том, что знакомо и предсказуемо, даже если это означает неоднократно встречаться с людьми, которые являются эмоционально или физически оскорбительными. Вот несколько причин, почему мы остаемся в нездоровых отношениях, почему мы создаем повторение отношений.

— Формирование таких отношений теперь означает воссоздание истории и стремление к изменению результатов, чтобы получить контроль над тем, что мы не могли контролировать, будучи ребенком. Это подсознательное желание вернуться к более раннему состоянию вещей.

— Воспроизведение сценариев из нашего прошлого и повторение отношений дает надежду на то, что на этот раз мы получим это право. Если мы будем действовать лучше, работать лучше, оденемся по- другому, найдем нужные слова, или сделаем какое-то другое чудесное изменение нашего поведения, тогда наш партнер (символически являющийся дублером отвергающих родителей) больше не будет пренебрегать нами и не сможет надругаться над нами. Сознательно или бессознательно, мы считаем, что мы всесильны в жизни этого человека, и у нас есть силы, чтобы удовлетворить его, тем самым открывая путь для проявления его любви и признательности.

— Мы усвоили урок, что мы заслужили то, чтобы с нами плохо обращались. Это заставляет нас стремиться к повторению отношений, искать психологическое или эмоциональное насилие со стороны других (сознательно или бессознательно).

— Повторение травматических отношений может обеспечить нам временное ощущение контроля или даже удовольствия (но, в конечном счете, приводит к хроническому чувству беспомощности и чувству, что мы не можем контролировать ситуацию).

— Изменения воспринимаются как что-то неизведанное и страшное. Когда мы считаем, что все модели поведения содержат скрытые выгоды, мы можем лучше понять цикл повторения отношений. Иногда мы возвращаемся к знакомым моделям, так как результат предсказуем. Делаем это для того, чтобы не рисковать попасть в неизведанные воды, чтобы не испытывать невыносимое беспокойство.

Пристрастие к травме

К сожалению, некоторые люди остаются настолько в психологическом отношении поглощены травмой, что они не в состоянии развить способность воспринимать значимые жизненные события. Эта травматическая связь часто приводит к трудностям с восприятием последующего жизненного опыта, почти как если бы эмоциональное развитие и зрелость таких людей остановилось в определенный момент (обычно в возрасте, когда произошла травма).
Участники боевых действий могут привлекаться в качестве наемников, жертвы инцеста могут стать проститутками, а также жертвы детского физического насилия могут провоцировать последующее насилие в приемных семьях. Тем не менее, может возникнуть и ситуация, когда они идентифицируют себя с агрессором и делают в отношении других людей то, что было сделано в отношении них. Эти люди имеют смутное чувство опасения, пустоты, скуки и беспокойства, когда они не участвуют в деятельности, напоминающей о травме, когда не происходит повторения отношений.

Лечение

Каждый раз, когда вы склонны реагировать таким же старым способом, спросите себя, хотите ли вы быть в плену у прошлого или хотите создать новое будущее.
Уровень травмы, которую испытал человек, влияет на ход и темпы терапии. Однако в любом случае получить контроль над своей текущей жизнью, а не повторять травму в действиях, настроениях или физических состояниях, является основной целью лечения.
Разработка безопасных терапевтических отношений, в которых клиенты могут исследовать реалии их детского опыта и его влияние на их текущую жизнь, является ключевым фактором. Эта терапия становится буфером против дальнейшей социальной изоляции и повторяющихся моделей нездорового поведения, повторения отношений.
Осознание когнитивных искажений, замена негативного представления о себе и своих основных убеждений на более здоровые, более реалистичные мысли имеет решающее значение.
Проблема чувствительных людей в том, что они имеют трудности с восприятием настоящего момента и часто думают, что плохая ситуация или негативное чувство будет длиться вечно. Их задача заключается в том, как научиться замечать, что происходит здесь-и-сейчас, и признавать, как все может и будет смещаться, а не избегать реальности с помощью алкоголя или наркотиков.
После того, как травматические переживания будут разграничены во времени и месте, человек может начать делать различия между текущей жизнью и прошлыми травмами, и уменьшить влияние травмы на настоящий момент.
Кроме того, инструменты саморегулирования, которые усиливают состояние спокойствия и соединение ума и тела, могут принести пользу исцелению. Большинство чувствительных людей нуждаются в некоторой форме соматической работы, чтобы восстановить чувство безопасности в своих телах. Овладение физиологии с помощью глубокого дыхания, позитивной визуализации, осознанности, практики йоги помогает изменить реакцию возбуждения центральной нервной системы и успокаивает мозг.

Хотя путешествие к исцелению от повторения отношений — это долгий и трудный процесс, помощь доступна и эмоциональное благополучие вполне достижимо.

А для тех, кто хочет найти ответы на вопросы, как понимать другу друга, любить и быть счастливыми, как когда-то тому назад – все это в «Оттепели чувств», новом бесплатном видео – курсе Алены Никольской. Переходите по ссылке, чтобы получить видео-курс  бесплатно.

Комментариев: 6 на “Почему мы повторяем прошлое в наших отношениях?

  1. есть короткое определяющее слово — карма

    Ответить
    • Карма как путь искупления наших ошибок в прошлых жизнях? Да нет, наверное, все проще.

      Ответить
  2. Да, я выбрала в мужья прототип отца, через 40 лет он и даже кряхтит также, не говоря уже о характере. По молодости казалось, что он совсем другой. Жизнь сложилась и удалась

    Ответить
    • Жизнь сложилась и удалась — это самое главное. Мы все стремимся к этому.

      Ответить
  3. Наши «не отработанные», не осознанные миги, повторяясь моделируют повторы ситуаций. Поэтому, пока мы не «отработаем» какие либо «отрицательные» черты характера, «история» будет повторятся.

    Ответить
    • Да, Лидия, все верно. И первый шаг к освобождению от повтора ситуаций — осознать и увидеть негативные поведенческие модели.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *