Третий порядок любви, или закон семейно-родовой системы, по Берту Хеллингеру  —    соблюдение баланса между понятиями  «брать» и «отдавать». Хеллингер категоричен в своих выводах – если таковой баланс нарушается, то разрушаются отношения между членами семьи и рода.

В общем, если хорошо задуматься, то все мы (или почти все) это знаем из жизненного опыта. Причем, надо заметить, из-за нарушения такого баланса разрушаются отношения не только семейные, но и дружественные, отношения сотрудничества и т.д. Вопрос только в том, как определить эту грань, за которой начинается нарушение баланса. Грань эта достаточна зыбкая и во многих случаях, думается, субъективная.

Но вернемся к Хеллингеру.

Порядки любви

порядки_любви_porjadki_ljubviКогда мы находимся в отношениях, то что-то мы из них получаем, берем, что-то, соответственно, отдаем. И только в таком случае отношения могут иметь место. Могут продолжаться, могут длиться.

В случае нарушения баланса происходит то, что называется семейными переплетениями.

В чем это выражается? Если нарушение баланса между «брать»  и «отдавать»  было у родителей, и такое нарушение не было ими восстановлено, то жертвой переплетения становится ребенок. Своеобразный «долг» передается дальше из поколения в поколение.

Со временем утрачивается понимание психогенетического послания – что необходимо сделать, зачем и для кого. Но тем не менее, потребность в целостности и равновесии в у семейно-родовой системы сохраняется. И тогда тот потомок, на кого (случайный выбор!) ляжет решение этой задачи, будет, скорее всего, либо болеть, либо будет испытывать другие проблемы в построении своей жизни.

Системный подход Б. Хеллингера доказывает, что любое  нарушение системных порядков любви может привести к практически любым симптомам. И мы воспринимаем их как проблемы.

Сложность семейных расстановок

Что делать с этим? И каким образом расстановки по Берту Хеллингеру могут помочь решить проблемы?

[message type=»success»]Задача семейной расстановки  заключается в том, чтобы найти и обозначить то место в семейно-родовой системе человека, в котором имело место нарушение законов.[/message]  Иными словами, где были нарушены порядки любви, системные законы.

Но это только первый этап – отыскать «корень проблемы». Второй и, наверное, самый важный – провести восстановление нарушенных порядков любви. Это приведет к решению и конкретной проблемы, и принесет пользу для семейной системы в целом.

По мнению Psychology-best.ru, сложность данного подхода в том, что каждая семейная расстановка – сугубо индивидуальна и при работе с каждым конкретным случаем нельзя опираться на предыдущие случаи. Даже, если они в чем-то похожи.

Системная терапия Б. Хеллингера не относится к разновидности умозрительных «кабинетных» теорий. По сути, она представляет собой результат его многолетней практики, работы с людьми и их проблемами. Закономерности отношений (порядки любви), о которых он говорит, сначала были подмечены и увидены в практической работе, только затем обобщались и систематизировались.  К тому же, взгляды Б. Хеллингера не вступают в противоречие с другими терапевтическими подходами, как-то: гештальт, психоанализ, психодрама. Они обогащают, развивают и углубляют другие виды психотерапии.

Комментариев: 13 на “Порядок баланса между «брать» и «отдавать»

  1. Да, есть люди, которые умеют только брать. Отдавать им очень тяжело. Но есть и такие, кто дает, дает. И это тоже не правильно. Потому что те, кто рядом, перестают понимать ценность того, что им дают.

    Ответить
    • … и как следствие, отношения и в том, и в другом случае разрушаются.

      Ответить
  2. Юлия, получается, когда проходишь расстановку (у нас она длится 2 часа), то проблема решается? Или приходит знание, что делать?

    Ответить
    • Есть отзывы о том, что расстановки действуют сразу же. Есть отзывы о том, что результат расстановки проявляется спустя время — два-три месяца. Я сталкивалась с тем, что специалисты по семейным расстановкам еще и дают определенные техники после проведения расстановки для выполнения их в течение определенного времени.
      Данными статистики я не владею, каких случаев больше. Как по мне, так то, с чем человек жил 20-30-40 лет, трудно вот так вот изменить сразу же. Должны произойти какие-то процессы, а для этого требуется время. Кому-то больше, кому-то меньше.

      Ответить
  3. Сложно определить балансовое равновесие между «брать» и «отдавать». Каждый считает, что именно он дает больше чем берет.

    Ответить
  4. Думаю, что Хеллингер может помочь далеко не всем!

    Ответить
    • Диана, думаю, такого человека, который мог бы помочь всем, просто не существует. Поэтому и методика Хеллингера, наверное, не панацея от всех бед и проблем. К тому же, трудно найти хорошего специалиста, чтобы правильно определить, где и что было нарушено в конкретной родовой системе (если, это, конечно, не лежит на поверхности).

      Ответить
  5. Мне кажется тоже не для всех подходит. Очень долго сама училась говорить «нет» и это действительно тяжело. Тест очень интересный.

    Ответить
    • Не для всех подходит методика Хеллингера (расстановки)?
      Можно только предполагать, пока не попробуешь. Кстати после проведения расстановок у нкоторых участников наблюдается негативное отношение к услышанному. Специалисты это связывают с тем, что наше сознание не всегда готово мириться с тем, что выдает наше бессознательное.

      Ответить
  6. Да…без психотерапевта и не разберешься:)

    Ответить
  7. Может когда проходит любовь тогда люди и перестают отдавать, но живут вместе по инерции. От этого появляется усталость, депрессия и недовольство всем и вся.

    Ответить
    • Любопытная трактовка, в этом есть своеобразная логика — живут формально, не отдавая душевное тепло, закрываясь изнутри, и баланс между брать и отдавать однозначно нарушается.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *