Третий порядок любви, или закон семейно-родовой системы, по Берту Хеллингеру — соблюдение баланса между понятиями «брать» и «отдавать». Хеллингер категоричен в своих выводах – если таковой баланс нарушается, то разрушаются отношения между членами семьи и рода.
В общем, если хорошо задуматься, то все мы (или почти все) это знаем из жизненного опыта. Причем, надо заметить, из-за нарушения такого баланса разрушаются отношения не только семейные, но и дружественные, отношения сотрудничества и т.д. Вопрос только в том, как определить эту грань, за которой начинается нарушение баланса. Грань эта достаточна зыбкая и во многих случаях, думается, субъективная.
Но вернемся к Хеллингеру.
Порядки любви
Когда мы находимся в отношениях, то что-то мы из них получаем, берем, что-то, соответственно, отдаем. И только в таком случае отношения могут иметь место. Могут продолжаться, могут длиться.
В случае нарушения баланса происходит то, что называется семейными переплетениями.
В чем это выражается? Если нарушение баланса между «брать» и «отдавать» было у родителей, и такое нарушение не было ими восстановлено, то жертвой переплетения становится ребенок. Своеобразный «долг» передается дальше из поколения в поколение.
Со временем утрачивается понимание психогенетического послания – что необходимо сделать, зачем и для кого. Но тем не менее, потребность в целостности и равновесии в у семейно-родовой системы сохраняется. И тогда тот потомок, на кого (случайный выбор!) ляжет решение этой задачи, будет, скорее всего, либо болеть, либо будет испытывать другие проблемы в построении своей жизни.
Системный подход Б. Хеллингера доказывает, что любое нарушение системных порядков любви может привести к практически любым симптомам. И мы воспринимаем их как проблемы.
Сложность семейных расстановок
Что делать с этим? И каким образом расстановки по Берту Хеллингеру могут помочь решить проблемы?
[message type=»success»]Задача семейной расстановки заключается в том, чтобы найти и обозначить то место в семейно-родовой системе человека, в котором имело место нарушение законов.[/message] Иными словами, где были нарушены порядки любви, системные законы.
Но это только первый этап – отыскать «корень проблемы». Второй и, наверное, самый важный – провести восстановление нарушенных порядков любви. Это приведет к решению и конкретной проблемы, и принесет пользу для семейной системы в целом.
По мнению Psychology-best.ru, сложность данного подхода в том, что каждая семейная расстановка – сугубо индивидуальна и при работе с каждым конкретным случаем нельзя опираться на предыдущие случаи. Даже, если они в чем-то похожи.
Системная терапия Б. Хеллингера не относится к разновидности умозрительных «кабинетных» теорий. По сути, она представляет собой результат его многолетней практики, работы с людьми и их проблемами. Закономерности отношений (порядки любви), о которых он говорит, сначала были подмечены и увидены в практической работе, только затем обобщались и систематизировались. К тому же, взгляды Б. Хеллингера не вступают в противоречие с другими терапевтическими подходами, как-то: гештальт, психоанализ, психодрама. Они обогащают, развивают и углубляют другие виды психотерапии.
Да, есть люди, которые умеют только брать. Отдавать им очень тяжело. Но есть и такие, кто дает, дает. И это тоже не правильно. Потому что те, кто рядом, перестают понимать ценность того, что им дают.
… и как следствие, отношения и в том, и в другом случае разрушаются.
Юлия, получается, когда проходишь расстановку (у нас она длится 2 часа), то проблема решается? Или приходит знание, что делать?
Есть отзывы о том, что расстановки действуют сразу же. Есть отзывы о том, что результат расстановки проявляется спустя время — два-три месяца. Я сталкивалась с тем, что специалисты по семейным расстановкам еще и дают определенные техники после проведения расстановки для выполнения их в течение определенного времени.
Данными статистики я не владею, каких случаев больше. Как по мне, так то, с чем человек жил 20-30-40 лет, трудно вот так вот изменить сразу же. Должны произойти какие-то процессы, а для этого требуется время. Кому-то больше, кому-то меньше.
Сложно определить балансовое равновесие между «брать» и «отдавать». Каждый считает, что именно он дает больше чем берет.
Да, сложно…
Думаю, что Хеллингер может помочь далеко не всем!
Диана, думаю, такого человека, который мог бы помочь всем, просто не существует. Поэтому и методика Хеллингера, наверное, не панацея от всех бед и проблем. К тому же, трудно найти хорошего специалиста, чтобы правильно определить, где и что было нарушено в конкретной родовой системе (если, это, конечно, не лежит на поверхности).
Мне кажется тоже не для всех подходит. Очень долго сама училась говорить «нет» и это действительно тяжело. Тест очень интересный.
Не для всех подходит методика Хеллингера (расстановки)?
Можно только предполагать, пока не попробуешь. Кстати после проведения расстановок у нкоторых участников наблюдается негативное отношение к услышанному. Специалисты это связывают с тем, что наше сознание не всегда готово мириться с тем, что выдает наше бессознательное.
Да…без психотерапевта и не разберешься:)
Может когда проходит любовь тогда люди и перестают отдавать, но живут вместе по инерции. От этого появляется усталость, депрессия и недовольство всем и вся.
Любопытная трактовка, в этом есть своеобразная логика — живут формально, не отдавая душевное тепло, закрываясь изнутри, и баланс между брать и отдавать однозначно нарушается.