отношения_матери_и_дочери_otnosheniya_materi_i_docheriОтношения матери и дочери часто являются настолько сложно переплетенными, что могут привести к разрушительным последствиям. Psychology-best.ru попытается показать это на примере отношений, экранизированных в фильме «Черный лебедь»

Отношения матери и дочери

Натали Портман, звезда фильма «Черный лебедь», воплотила блестящий образ Нины, ведущей молодой балерины, чьи отношения с матерью создали угрозу для реализации собственного творческого потенциала.

Нина сталкивается с суровой истиной: несмотря на владение совершенной техникой танца, она не достигнет величия, если не сможет достоверно передать страсть. И Нина экспериментирует со страстью в жизни, полагая, что это поможет ей в танце.

Ее измененный образ жизни создает напряженность в отношениях с матерью. Могут ли отношения Нины с матерью выдержать, если Нина воздействует своей страстью на сопротивление матери? И если эта связь не выдержит,  могут ли мать и дочь остаться жить?

Когда благие намерения приводят к негативным последствиям

История Нины является воплощением того, как ребенок идентифицируется сильным родителем, чтобы жить его несбыточной мечтой. В психологии семейных отношений скрытые амбиции родителей проявляются в том, что ребенок соблазняется мечтой самого родителя. Предполагается, в наилучших же интересах ребенка.отношения_матери_и_дочери_otnoshenija_materi_i_docheri

В конечном счете, такая ситуация отношений матери и дочери с большой долей вероятности может ограничить как эмоциональное развитие ребенка, так  и его личностное развитие.

Психологический  подтекст содержания фильма «Черный лебедь» передает историю детей, которые живут с родителями всепоглощающей мечты — спортсменами, учеными, художниками, музыкантами. Эти дети, как и Нина, вынуждены бороться, чтобы установить свою собственную идентичность, идентичность самостоятельную и отдельную от родителей. Некоторые дети достигают в этом успеха, но многие, как Нина, терпят неудачу и испытывают тревожность и депрессию.

Воплощая чужие мечты

Мать Нины, Эрика, воспринимается зрителями как трагическая фигура.  Карьера Эрики была разрушена ее неожиданной беременностью. И эмоциональная жизнь Эрики не вышла за пределы этого опыта.  Нина воплощает мечты и надежды своей матери – их личности оказываются слиты. Это зависит только от нее, Нины, чтобы осуществить мечту матери. Успехи и неудачи у них общие –   их жизни неразделимы. Успехам Нины Эрика радуется как своим собственным. Также она воспринимает и   неудачи дочери.

Эрика посвятила свою жизнь тому, чтобы защитить Нину от совершения ошибки, которую сама когда-то сделала. Проживая жизнь, тщательно спланированную своей матерью, Нина не имеет жизненного опыта, и это препятствует ее психологическому росту. Такая тепличная жизнь не дает Нине возможности танцевать со страстью.

Возникает чувство определенного дискомфорта, когда наблюдаешь за поведением Эрики в фильме: она стремится сохранить детский декор спальни Нины,  празднование дня рождения Нины происходит по сценарию Эрики, а не в соответствии с личными желаниями самой Нины.

Борьба за формирование личности

отношения_матери_и_дочери_otnoshenija_materi_i_docheri1Отношения матери и дочери, воплощенные в фильме «Черный лебедь» с точки зрения психологии можно охарактеризовать по-разному – и как своеобразный симбиоз личностей, и как проявление нарциссизма со стороны матери, и как пограничные. Но самое главное, отношения родитель/потомок, экранизированные в фильме, демонстрируют мощный потенциал разрушения и ущерба, который может проявиться в некоторых детско-родительских отношениях. Ребенок в этих отношениях лишен психологической зрелости и обречен на пожизненное воплощение и поддержание статуса любимого ребенка.

Фильм «Черный лебедь»   иллюстрирует острую борьбу Нины за формирование личности отдельно от матери и испытание своей собственной страсти. Оба эти момента являются необходимыми для достижения успеха как в танце, так и в жизни.

На экране передается напряженность разделения личностей – интересно, сможет ли каждый из них пережить ломку, сможет ли каждый из них жить независимо друг от друга.

Родители, передавая свои мечты и надежды детям, могут обеспечить своих детей ресурсами, необходимыми для достижения успеха, но если в этом плане перестараться, то последствия отношений матери и дочери могут быть разрушительными.

 

Комментариев: 6 на “«Черный лебедь» — урок отношений

  1. Интересная история, красивая и сложная.

    Ответить
    • На меня и фильм, и сама история произвели неоднозначное впечатление — слишком все переплелось воедино. Но в жизни часто так бывает, что не обозначить однозначно черное и белое.

      Ответить
  2. Я с интересом прочитала статью. Я смотрела фильм и была в ужасе от некоторых сцен. Мне кажется, что там гиперболизирована ситуация с раздвоением личности и фильм производит удручающее впечатление. Но Ваша статья поставила очень многие вещи на место. Я рада, что нашла эту статью. Она заставляет задуматься: ведь у меня растет дочь!

    Ответить
  3. На меня тоже некоторые сцены произвели гнетущее впечатление. Согласна, наверное, имеет место гипербола — создателям фильма был необходим этот художественный прием.
    Спасибо за хорошие слова о статье: мне тоже бывает необходимо узнать мнение других людей о сложных ситуациях, и тогда многое проясняется.

    Ответить
  4. Не стреляйте в чёрных лебедей…
    Получить нервный срыв, а в самом крайнем случае сорвать крышу можно не только из-за реализации не осуществившихся в своё время родительских желаний, но и по массе других причин. То есть эта проблема несколько гиперболизирована и выглядит навязанной режиссёром фильма. Есть и другая история. Папа маленького мальчика был музыкантом и хотел научить ребёнка виртуозной игре на клавесине и скрипке. Он заставлял его играть по нескольку часов подряд, чтобы сделать из него второго Моцарта. Но… Моцарт не получился. Получился Бетховен. Что, как оказалось, тоже не так уж плохо.

    Ответить
    • Я тоже думаю, что получить нервный срыв можно из-за разных причин, но целью статьи не было исследование всех возможных причин «срывания крыши».
      Также думаю, что нельзя подменять жизнь ребенка своей жизнью и своими нереализованными амбициями. Но это абсолютно не значит, что не следует заниматься воспитанием своих детей. Приходится прилагать усилия, чтобы уловить тонкую грань, которая отделяет воспитание от подавления личности ребенка.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *