Отношения матери и дочери часто являются настолько сложно переплетенными, что могут привести к разрушительным последствиям. Psychology-best.ru попытается показать это на примере отношений, экранизированных в фильме «Черный лебедь»
Отношения матери и дочери
Натали Портман, звезда фильма «Черный лебедь», воплотила блестящий образ Нины, ведущей молодой балерины, чьи отношения с матерью создали угрозу для реализации собственного творческого потенциала.
Нина сталкивается с суровой истиной: несмотря на владение совершенной техникой танца, она не достигнет величия, если не сможет достоверно передать страсть. И Нина экспериментирует со страстью в жизни, полагая, что это поможет ей в танце.
Ее измененный образ жизни создает напряженность в отношениях с матерью. Могут ли отношения Нины с матерью выдержать, если Нина воздействует своей страстью на сопротивление матери? И если эта связь не выдержит, могут ли мать и дочь остаться жить?
Когда благие намерения приводят к негативным последствиям
История Нины является воплощением того, как ребенок идентифицируется сильным родителем, чтобы жить его несбыточной мечтой. В психологии семейных отношений скрытые амбиции родителей проявляются в том, что ребенок соблазняется мечтой самого родителя. Предполагается, в наилучших же интересах ребенка.
В конечном счете, такая ситуация отношений матери и дочери с большой долей вероятности может ограничить как эмоциональное развитие ребенка, так и его личностное развитие.
Психологический подтекст содержания фильма «Черный лебедь» передает историю детей, которые живут с родителями всепоглощающей мечты — спортсменами, учеными, художниками, музыкантами. Эти дети, как и Нина, вынуждены бороться, чтобы установить свою собственную идентичность, идентичность самостоятельную и отдельную от родителей. Некоторые дети достигают в этом успеха, но многие, как Нина, терпят неудачу и испытывают тревожность и депрессию.
Воплощая чужие мечты
Мать Нины, Эрика, воспринимается зрителями как трагическая фигура. Карьера Эрики была разрушена ее неожиданной беременностью. И эмоциональная жизнь Эрики не вышла за пределы этого опыта. Нина воплощает мечты и надежды своей матери – их личности оказываются слиты. Это зависит только от нее, Нины, чтобы осуществить мечту матери. Успехи и неудачи у них общие – их жизни неразделимы. Успехам Нины Эрика радуется как своим собственным. Также она воспринимает и неудачи дочери.
Эрика посвятила свою жизнь тому, чтобы защитить Нину от совершения ошибки, которую сама когда-то сделала. Проживая жизнь, тщательно спланированную своей матерью, Нина не имеет жизненного опыта, и это препятствует ее психологическому росту. Такая тепличная жизнь не дает Нине возможности танцевать со страстью.
Возникает чувство определенного дискомфорта, когда наблюдаешь за поведением Эрики в фильме: она стремится сохранить детский декор спальни Нины, празднование дня рождения Нины происходит по сценарию Эрики, а не в соответствии с личными желаниями самой Нины.
Борьба за формирование личности
Отношения матери и дочери, воплощенные в фильме «Черный лебедь» с точки зрения психологии можно охарактеризовать по-разному – и как своеобразный симбиоз личностей, и как проявление нарциссизма со стороны матери, и как пограничные. Но самое главное, отношения родитель/потомок, экранизированные в фильме, демонстрируют мощный потенциал разрушения и ущерба, который может проявиться в некоторых детско-родительских отношениях. Ребенок в этих отношениях лишен психологической зрелости и обречен на пожизненное воплощение и поддержание статуса любимого ребенка.
Фильм «Черный лебедь» иллюстрирует острую борьбу Нины за формирование личности отдельно от матери и испытание своей собственной страсти. Оба эти момента являются необходимыми для достижения успеха как в танце, так и в жизни.
На экране передается напряженность разделения личностей – интересно, сможет ли каждый из них пережить ломку, сможет ли каждый из них жить независимо друг от друга.
Родители, передавая свои мечты и надежды детям, могут обеспечить своих детей ресурсами, необходимыми для достижения успеха, но если в этом плане перестараться, то последствия отношений матери и дочери могут быть разрушительными.
Интересная история, красивая и сложная.
На меня и фильм, и сама история произвели неоднозначное впечатление — слишком все переплелось воедино. Но в жизни часто так бывает, что не обозначить однозначно черное и белое.
Я с интересом прочитала статью. Я смотрела фильм и была в ужасе от некоторых сцен. Мне кажется, что там гиперболизирована ситуация с раздвоением личности и фильм производит удручающее впечатление. Но Ваша статья поставила очень многие вещи на место. Я рада, что нашла эту статью. Она заставляет задуматься: ведь у меня растет дочь!
На меня тоже некоторые сцены произвели гнетущее впечатление. Согласна, наверное, имеет место гипербола — создателям фильма был необходим этот художественный прием.
Спасибо за хорошие слова о статье: мне тоже бывает необходимо узнать мнение других людей о сложных ситуациях, и тогда многое проясняется.
Не стреляйте в чёрных лебедей…
Получить нервный срыв, а в самом крайнем случае сорвать крышу можно не только из-за реализации не осуществившихся в своё время родительских желаний, но и по массе других причин. То есть эта проблема несколько гиперболизирована и выглядит навязанной режиссёром фильма. Есть и другая история. Папа маленького мальчика был музыкантом и хотел научить ребёнка виртуозной игре на клавесине и скрипке. Он заставлял его играть по нескольку часов подряд, чтобы сделать из него второго Моцарта. Но… Моцарт не получился. Получился Бетховен. Что, как оказалось, тоже не так уж плохо.
Я тоже думаю, что получить нервный срыв можно из-за разных причин, но целью статьи не было исследование всех возможных причин «срывания крыши».
Также думаю, что нельзя подменять жизнь ребенка своей жизнью и своими нереализованными амбициями. Но это абсолютно не значит, что не следует заниматься воспитанием своих детей. Приходится прилагать усилия, чтобы уловить тонкую грань, которая отделяет воспитание от подавления личности ребенка.