Молчание убивает отношения. Знаете об этом? Практикующие психологи обнаружили, что пары, у которых сложные отношения, часто прибегают к молчанию. В любом случае, молчание (если это не естественные периоды созерцания или медитации) говорит об отсутствии вербальной и эмоциональной близости. Если мы не общаемся на уровне дополнительного сенсорного восприятия или языка тела, слова являются единственными инструментами, доступными для нас, чтобы общаться, не говоря о том, чтобы решать проблемы.
Молчание убивает
Когда вы можете выразить то, что вы чувствуете – в тот момент, когда вы это чувствуете – гораздо меньше вероятность того, что это чувство будет господствовать над вами. Проблемные чувства, которые остались невыраженными, как правило, берут энергию самостоятельно, и в последующих конфликтах несколько часов или дней спустя, скорее всего, проявятся. Но уже будут мало соответствовать ситуации, будут восприниматься как неадекватные и нередко являются связанными с эмоциональными оскорблениями.
Человек, к примеру, когда испытывает гнев и имеет возможность объяснить, произнести, почему он злится, обычно может тем самым прервать данную реакцию. Когда же чувства остаются невысказанными, со временем они приведут к значительным обидам. Если вы не поделитесь своими проблемными чувствами, есть большая вероятность того, что вы будете поступать под их воздействием любыми другими способами в большом количестве. Сделав это, теперь уже вы станете проблемой в глазах другого. Так начинается негативная спираль молчания и противостояния, так молчание убивает чувства. И разрушает отношения.
Молчание как способ управления
Когда мы думаем о контролирующих людях, то первое, что возникает в нашем воображении – образы громких и агрессивных личностей. Они могут в действительности контролировать других. Тем не менее, мы знаем точно, что имеем дело с ними. В этом случае нет никаких неожиданностей. Гораздо более коварный тип управления, который основывается на молчании.
Каким образом молчание убивает? Когда мы прибегаем к молчанию, мы создаем внутренний монолог, как правило, приписывая другим наши прогнозы, как они будут реагировать в том случае, если мы поделимся своими мыслями с ними. Другими словами, мы играем целый сценарий, в котором их роль предопределена. При этом, мы заперты в состоянии стагнации, и наши отношения имеют мало шансов для развития. В таких ситуациях, отношения обычно увядают.
В других случаях, молчание используется для наказания. То есть, молчание используется для управления поведением другого. Это приглушает наши мысли и чувства, лишает возможности подлинного диалога. В таких случаях молчание может привести к отчаянию и депрессии. Я не имею в виду созерцательное молчание, я имею в виду молчание как способ подавить свои чувства. Такое молчание постепенно убивает отношения.
Совершенно согласна, молчание отталкивает друг от друга и со временем образуется пропасть в отношениях, люди оказываются на разных берегах.
И чем больше становится пропасть, тем тяжелее через нее дотянуться.
Я выросла в семье, где родители никогда не ссорились, они просто замолкали на какое-то время. Ничего хорошего, конечно, не было. И даже сейчас, когда я пытаюсь проговаривать конфликт будь-то с родителями или сестрой, то встречаю непонимание и желание поскорее замять вопрос, чтобы «не ссориться».
Да, такое нередко бывает. Мне кажется, что происходит это от непонимания, что ссора и разговор о конфликтной ситуации — это разные вещи.
К тому же такое молчание не только убивает отношения, но и разрушает психику этих людей (уж одного-то из них — точно!).
Есть такой аспект, это верно подмечено.
Речь и язык нам дарованы для общения, которые облегчают нам жизнь. Конечно нужно приходить к согласию. Молчун если друг, так это друг, но если это враг, то коварнейший враг это правда.
Да, ведь молчание по сути бывает разное, в данном случае речь идет о враждебном молчании как о способе донести негативную информацию.
А иногда молчание — золото!
Иногда, Наташа, это, чтобы не сказать лишнего сгоряча, но успокоившись, стоит все же поговорить по душам.
Да уж. Но иногда промолчать — это лучшее, что можно сделать для отношений. Ведь можно столько всего наговорить о чем потом пожалеешь.
Поэтому и говорить нужно в более-менее адекватном состоянии.
Промолчать во время ссоры — это не МОЛЧАНИЕ.
МОЛЧАНИЕ -это когда высказывают свое презрение,желание избавится от тебя,ничего не объясняя.
Это намного сложнее.
Да, Ольга, это намного сложнее. И болезненно к тому же.
а бывает молчание из трусости, когда нет мужества и смелости объяснить то решение которое было принято и проще просто прятаться за стеной молчанья … это очень страшно когда молчанием убивают и по своей натуре — женская фантазия достраивает предположения и итог может быть печальным , с серьезными последствиями, глубокой депрессии или как минимум разрыву отношений , также молча.. нам, женщинам этого не понять скорее всего.. просто становимся жертвами своих же предположений…
Абсолютно согласна! Действительно, нужно чаще говорить своему супругу о своих чувствах, так отношения становятся более искренними и доверительными… И очень полезно почаще интересоваться у своего мужа, что же он чувствует… Просить высказаться… Не настаивая на этом, конечно 🙂
Действительно, мы же не прозрачные, а если мы будем только догадываться о том, что другой человек думает и чувствует, то где уверенность, что догадаемся правильно?
Ситуации бывают разные, иногда лучше высказать все что думаешь, а иногда нужно уметь и промолчать
Где-то встречалось выражение, что молчание — это хорошо в качестве платформы для будущего положительного разговора. То есть промолчать, чтобы понять и осознать, что именно ты хочешь сказать.
Знать бы еще, как поступить мудрее и в какой ситуации.
Арина, а вот это никто не посоветует, кроме самого себя.
Да, это действительно может быть хуже самых безобразных сцен, особенно когда неизвестна причина его (молчания) происхождения!
Когда причина молчания неизвестна — это больно и обидно, потому что непонятно, за что. Уж лучше бы сказал…
Согласна полностью. Самое худшее в отношениях замкнуться в себе и замолчать.
Хуже этого может быть только замолчать на длительное время, потому что ненадолго — это еще понятно: человеку надо прийти в себя, разобраться в своих чувствах.
Молчание действительно обладает огромной силой, как разрушительной так и созидательной
Хорошо сказано. А направление этой огромной силы зависит от нас самих.
Длительное молчание приводит к разрушению семейных отношений. Следующий этап развод (если до 50 лет), если стары то от безысходности проживания на одной площади порождает ненависть к друг другу. А жизнь одна другой нет!!!!!!!!!