Может ли ваше детство и сформированные модели семейных отношений повредить вашей личной жизни?

Возможно, нет ничего грустнее, чем осознать —  после многих лет, направленных на то, чтобы вырваться из неблагополучного детства, вам удалось воссоздать его.

Одна женщина, дочь придирчивой и требовательной матери, рассказывала о двух своих многолетних браках: «У меня до сих пор есть проблемы с тем, чтобы почувствовать себя способной и осознать, что я поступаю правильно. К сожалению, в отношениях со своим мужем я никогда не была в состоянии почувствовать себя компетентной в каких-либо вопросах. Я также никогда не чувствовала, что любима им и постоянно пыталась завоевать его любовь. Также было в отношениях с моей матерью».модели_семейных_отношений_modeli_semejnyx_otnoshenij

Аналогичными проблемами делился и один из мужчин: «На первый взгляд, моя жена и моя мать не имеют ничего общего. Моя жена маленькая блондинка, хорошо образованная и сложная натура. Моя мать – крупная брюнетка, не знающая многих вещей, и проще в общении. Но они обе критикуют меня постоянно. Ничего из того, что я когда-либо делал, не было достаточно хорошо для моей матери, но мой старший брат был для нее идеальным. Моя жена также постоянно недовольна мной, у нее постоянно недовольное выражение лица, которое удручает меня».

Можете ли вы в конечном итоге, выбрать партнером человека, похожего на вашу мать или отца и воссоздать воспринятые модели семейных отношений, если вы сознательно избегаете этого? Ответ заключается в теории бессознательных ментальных моделей.

Влияние моделей семейных отношений

Психологические исследования показывают, что наши ранние отношения, особенно с нашей матерью, не только влияют на то, как мы реагируем на романтические отношения, но и создают рабочие модели формирования отношений.

Вкратце, это можно сформулировать так – дети, выросшие в атмосфере любви, имевшие отношения стабильные, ровные и надежные с матерью, став взрослыми, настроены на тесные отношения и не беспокоятся о том, что останутся одинокими или будут отвергнуты. Дети, матери которых были непоследовательны в своих чувствах к ним, унаследовали тревожные или даже враждебные модели отношений.

 Тревожные люди воспринимают себя негативно в отношениях и постоянно смотрят на других, чтобы убедиться в этом и найти этому подтверждение. Они требовательны в отношениях и склонны переходить от одних отношений к другим. Такая избегающая привязанность дает две разных модели поведения. Одни, на самом деле, хотят близких отношений, но также отчаянно боятся боли и испытывают недоверие к другим людям. С этой категорией трудно строить отношения, потому что они посылают смешанные сигналы. Другие же вообще избегают близких эмоциональных отношений, они предпочитают не зависеть от других в эмоциональном плане.

Эти рабочие модели влияют на людей бесчисленными способами, формируя модели семейных отношений. Как человеческие существа, на бессознательном образе мы все стремимся к установлению близких отношений. Но для некоторых из нас, это может быть опасной территорией.

Исследования показывают, что мы, как правило, выбираем романтического партнера, который похож на нашего родителя противоположного пола. Общие характеристики, обнаруженные между партнерами исследуемых и их разнополыми родителями, были не простым совпадением. Само собой разумеется, когда родители были в хороших отношениях, удовлетворенность отношениями была высокой. Когда сходство было связано с негативными характеристиками, удовлетворенность отношениями была низкой.

Наши  модели семейных отношений не только определяют, как мы действуем в отношениях, но и как мы помним их, оцениваем спустя какое-то время. Психологи обнаружили, что еще труднее ладить, когда рабочие модели двух романтических партнеров отличаются. Был проведен следующий эксперимент: выбрали один из конфликтов в отношениях, урегулирование которого пара обсуждала, велась видеозапись этого обсуждения. Сразу же после обсуждения каждый из участников ответил, какие эмоции он испытывал при обсуждении.

 Спустя неделю им задали тот же вопрос. Исследователи обнаружили, что чем более значительным был конфликт, тем более активировались рабочие модели отношений. Тревожные люди ощущали в воспоминаниях еще меньше эмоциональной поддержки, чем сразу после обсуждения. Люди в воспоминаниях отмечали не то, что они на самом деле сказали или сделали во время взаимодействия с партнером. Психологи предположили, что, скорее всего, люди фильтруют свои воспоминания о взаимодействии через свои модели семейных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *