Psychology-best.ru знает, что на многих участников метод расстановок Берта Хеллингера производит впечатление чего-то, не поддающегося логическому объяснению. Может быть, даже мистического. Но тем не менее, это научный метод – метод психотерапии. И ничто не появляется в жизни из ничего. Поэтому поговорим об объяснении метода расстановок Хеллингера с научной точки зрения.
Метод расстановок Берта Хеллингера
Хеллингер, создавая метод семейных расстановок, основывался на изучении и синтезе различных школ психотерапии. В частности, он успешно использовал выводы школы психоанализа, гипнотерапии, «первичной терапии», традиционной семейной терапии и др. Также в основу метода легли собственные уникальные открытия ученого. В чем они заключаются?
[message type=»info»]Берт Хеллингер доказывает, что все мы (без исключения) являемся включенными в определенную систему — семейно-родовое взаимодействие. [/message] И это взаимодействие оказывает большое влияние на нашу судьбу, вызывая в нашей жизни, на первый взгляд, необъяснимые события. В большинстве случаев, понять логику этих событий и поступков человека без применения метода расстановок Берта Хеллингера бывает невозможно.
Одним из открытий Б. Хеллингера является осознание того факта, что внутри этой семейно-родовой системы существуют и действуют определенные законы. По этим законам существует, развивается и живет любая семейная система. (Ваша тоже). Ученый называет данные законы – «порядки любви». Каковы эти порядки, подробнее поговорим позже. Сейчас немного о другом – о поддержке предков.
Принадлежность человека к роду и семье
По теории Б. Хеллингера, все чувства человека объясняются безусловной архетипической (бессознательной) любовью к своему роду и постоянным стремлением человека к этой любви. Огромный ресурс для эффективности и успешности в жизни дает каждому человеку ощущение поддержки от предков и принадлежности к своему роду.
Одним из важных и значимых ресурсов личности, который необходим для успешной жизни, является принадлежность человека роду и семье. Во всех культурах не зря представители старинных аристократических семейств воспринимали за честь знание своей семейной родословной – «корней», поддерживающих дерево определенного Рода. Человек же является отдельной веточкой этого дерева. Глубокое знание родословной придавало личности особый ресурс, который ученый назвал «любовью рода».
Прерывание связи со своим родом – большая проблема. Человек, оторвавшийся от рода, по сути, напоминает дерево, у которого нет корней. Отсюда чувство одиночества, неприкаянности, неумение и неспособность проявить себя в достаточной мере уверенным, успешным, эффективным человеком.
Задача метода расстановок Берта Хеллингера – восстановить чувство принадлежности к своему роду, своей семейной системе. Тем самым восстанавливается прерванный поток энергии и любви рода, что, несомненно, положительно сказывается на судьбе отдельного человека.
Как уже говорилось, основное открытие Б. Хеллингера – формулировка законов, по которым развивается и живет любая родовая, семейная система. Это «порядки любви». Но о них в следующий раз. Главный вывод данной статьи: метод расстановок Берта Хеллингера корректирует и восстанавливает семейно-родовое взаимодействие в соответствии со специфическими законами – порядками любви.
Видимо на меня одиночество не влияет:)
Уверена, что это Вам только так кажется.
Корни, род, родовые связи. Мы гордимся своими предками. Мы любим слушать истории о своих родственниках. Странно видеть людей, которые не гордятся своими предками и не интересуются ими.
Согласна, странно видеть таких людей. Но иногда такое происходит, если человек плохо знает своих предков, то есть знает самых ближайших и они почему-то ему не нравятся, а вот о более дальних — ему ничего не известно.
Но в любом случае, прерывание связи со своим родом ослабляет человека.
В нашей семье по папиной линии есть генеологическое дерево, которое начинается со времен крепостного права. И это очень интересно. Я никогда не видела двоюродного дедушку, который начал его создание, но все его вспоминают с благодарностью и уважением.
Нужно сказать, что он, начиная его создавать, строил вертки только мужских линий… Это должно что-то значить в психологии (?) И только мой двоюродный дядя, который перенял эстафету его ведения, внес коррективы с женщинами. Так там появилась наша веточка от бабушки )))
По-хорошему завидую Вам, Татьяна, интересно рассматривать такое генеалогическое дерево, наверное, многое можно понять о своем роде.
Что касается построения только мужских веток, то, может быть, Ваш двоюродный дедушка считал такие ветки значимыми, а женские — менее существенными, как бы второстепенными. Такая точка зрения связана бывает с пониманием того, что жена переходит как бы в семейно-родовую систему мужа.
А. может, просто ему было интересно проанализировать только мужскую линию развития Вашего рода.
Да, мы уже этого не узнаем. Я, с присущим мне «феминизмом» где-то его не понимала: почему женщин не считали… А Ваше предположение о семейно-родовой системе мужа мне очень понравилось. Я теперь так это буду объяснять свой дочери и внукам)))
🙂
У меня часто возникает мысль о том, что как мало я знаю про историю своей семьи. Очень мало. А тем временем бабушка уже ушла из жизни. А как много она раньше мне рассказывала историй из своей жизни. Но я так мало обращала на это внимание. О чем очень жалею.
Типичная ситуация, Светлана, у многих так — когда есть кому рассказать, все времени не хватает, а потом и расспросить уже особо некого, и начинаешь собирать по крохам воспоминания и факты…
Моя мама ведёт генеалогическое древо по линии своего папы. К сожалению, древо не от очень далёких предков, только с последней четверти 19 века. А вот по другим линиям мне известны только бабушки и дедушки, по линии мужа тоже. Конечно, я горжусь своими предками.
Я тоже горжусь своими предками. И люблю их.
Не зря на Руси до ее крещения к Роду и семье было особенное отношение. С ужасом наблюдаю о происходящих в других странах изменениях в законодательстве, связанных с традиционной семьей. Неужели это когда-то случится и в нашей стране?
А готовящиеся у нас в России проекты вроде «Детства 2030» и ювенальной юстиции, которую постоянно пытаются протолкнуть под разными именами, это же смерть нации!
Не знаю, как на уровне законодательства, но в психологическом отношении семья и род — это сила, которая сможет выстоять в любых перипетиях. Хочется в это верить.
Вообще интересная мысль. У меня совсем по-другому было.