Psychology-best.ru несколько статей на сайте посвятило методу Берта Хеллингера – методу мощному, интересному, действенному и эффективному. Общее представление о системных семейных расстановках, думается, вы уже имеете. Но вот, что за человек, который создал этот метод? Интересно же. Поэтому сегодня поближе знакомимся с создателем метода семейных расстановок.

Берт_Хеллингер_bert_xellingerХеллингер родился в 1925 году, в Германии. По вероисповеданию его семья была католическая. В возрасте десяти лет он уехал учиться в школе при католическом монастыре. Школа находилась под руководством Ордена Иезуитов.

Когда Хеллингер был подростком, его пытались завербовать в свои ряды представители местной организации «Гитлерюгенд», но попытка была безуспешной. В результате он попал под классификацию «Подозреваемый враг народа».

В 1942 году Берт Хеллингер был призван в регулярную армию Германии, произошло это практически насильно: сам Хеллингер не горел желанием и не стремился участвовать в защите и распространении гитлеровских идеалов, поскольку они ему были чужды. Дальше события разворачивались следующим образом:  попал в плен в 1945 году, некоторое время находился в заключении в лагере союзников для военнопленных. Ему удалось бежать из  лагеря и вернуться  на родину — в Германию.

После окончания войны Хеллингер обучается в университете Вюрцбурга, изучает такие дисциплины как теология, философия, педагогика. К моменту обучения в вышеназванном университете он вступил в Католический орден.

Впоследствии это отразилось на его биографии — он был посвящен в духовный сан и направлен в качестве миссионера в Южную Африку. Проживал он там в течение 16 лет. Он был учителем, приходским священником, директором школы. Изучил язык зулусов, научился бегло разговаривать на нем, свободно общался с представителями этой нации. Наверное, этим фактом было обусловлено, что Хеллингер  научился понимать   особый взгляд зулусов на мир и его устройство. Вполне возможно, что интерес к устройству мира и отношений в нем, того, на каких принципах и закономерностях базируется построение мира вокруг нас, впоследствии и привело к созданию собственного метода.

В начале 1960-х годов Б. Хеллингер оставил работу священника, возвратился в Германию, женился после возвращения на родину. В начале 1970-х годов провел несколько лет в Вене, пристально изучая классический курс психоанализа. Успешно завершил обучение в Мюнхенском институте по подготовке психоаналитиков,  впоследствии был принят в профессиональную ассоциацию в качестве практикующего психоаналитика.

В 1973 году Хеллингер переезжает в Соединенные Штаты для обучения у основателя концепции «Первичной терапии» — Артура Янова.

Большинство закономерностей, приводящих к конфликтам между членами семьи и рода, Б. Хеллингер выявил к 1980-м годам. Несомненно,  эти закономерности легли позже в основу его метода семейных расстановок.

Когда Хеллингеру было около 70-ти, он еще не создал целостное  документальное описание своего метода. Он только согласился отредактировать серию материалов, взятых  с проводимых им семинаров, для Г. Вебера – немецкого психиатра. В 1993 году была опубликована книга, которая называлась «Два рода счастья». Вебер предполагал, что оптимальным успехом будет — продать около двух тысяч копий данной книги немецким психотерапевтам. Неожиданно, к удивлению многих и самого Вебера, книгу восприняли с энтузиазмом, и она стала бестселлером: продали ни много, ни мало — двести тысяч копий.

В последующие пятнадцать лет Б. Хеллингер стал автором или соавтором более 30 книг, которые разошлись миллионными тиражами. Но это уже никого не удивляло и ни для кого не было неожиданностью.

В настоящее время Хеллингер читает лекции, проводит семинары и обучающие курсы, много путешествует. Занимается развитием метода системных расстановок, поскольку этот метод творческий и ему есть, куда развиваться.

 

Комментариев: 3 на “Персона Берта Хеллингера

  1. В возрасте 88 лет вести такой активный образ жизни — нужно быть большим оптимистом. Браво!

    Ответить
  2. С большим интересом прочитала пост, достойный человек, достойный подражания. Удивительная судьба.
    А еще зависла на тесте, интересный тест.

    Ответить
  3. Юля, спасибо. Было интересно прочитать о Хеллингере. Я не знала, что он еще здравствует…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *