психотерапия_личности_psixoterapiya_lichnosti1Психотерапия личности отображена в фильме режиссера Дэвида Кроненберга, который одновременно является психологически проницательным и исторически достоверным. Psychology-best.ru утверждает:  это   и произведение искусства, и внутренний взгляд на рождение психоанализа, из которого происходят почти все формы современной психотерапии.

 

Психотерапия личности

Фильм начинается с удивительно короткой, но впечатляющей сцены, изображающей приезд молодой русской женщины (Сабина Шпильрейн, которую играет Кира Найтли) в знаменитую психиатрическую клинику в Цюрихе. Она, очевидно, была переведена туда из другой больницы в связи с ее неуправляемым поведением.

Почти сразу же мы видим доктора Юнга (Майкл Фассбендер) во время встречи с госпожой Шпильрейн, его первой пациенткой. И узнаем, что он намерен использовать в психотерапии личности «Лечение разговором», метод доктора Зигмунда Фрейда. Знание этого метода Юнгом основывается исключительно на чтении книг Фрейда, в том числе его «Толковании сновидений», так как Юнг и Фрейд в это время никогда не встречались и не имели контактов вообще.

В соответствии с записями Юнга от 17 августа 1904 года, Шпильрейн клинически характеризуется как человек, который смеется и плачет странно смешанным, навязчивым образом, для которого характерны нервные тики, вращение головы, дергание ногами. Хотя Кира Найтли была раскритикована некоторыми рецензентами за то, что они считали изображение ею «истерических» симптомов поверхностным, она проделала замечательную работу. Несмотря на то, что она на десять лет старше, чем была госпожа Шпильрейн в то время. Дело в том, что психотическое поведение практически невозможно имитировать.

Юнг касается ее внутренних чувств, воспоминаний и образов детских лет, связанных с физическим насилием. Ее состояниепсихотерапия_личности_psixoterapija_lichnosti улучшается достаточно быстро, как только становится очевидной теплая поддержка и понимание, которое предложил ей наивный и неопытный еще, заботливый доктор Юнг. Их отношения становятся ближе по мере того, как пациент  Шпильрейн становится более ясной и рациональной в самовыражении. Юнг даже привлекает ее к осуществлению технической помощи в необычном исследовательском проекте.

Еще до встречи с Фрейдом в Вене, Юнг самостоятельно проводил свои научные эксперименты над бессознательным. Как показано в фильме, Юнг предоставлял список заданных слов пациенту и записывал первый ответ, который приходил на ум пациенту. Он анализировал время разрыва между стимулом и реакцией, измерял кожно-гальваническую реакцию пациента (эффект потоотделения ладоней на электропроводность). Юнг опубликовал свои экспериментальные данные в 1906 году. Большинство людей не знают, что эксперименты Юнга и лабораторное оборудование является предшественником современного полиграфа или «детектора лжи».

Опасность «лечения разговором»

Но успешное терапевтическое лечение Юнгом пациента, успешная психотерапия личности, принимает неожиданный поворот, когда он принимает сексуальное предложение госпожи Шпильрейн. Здесь мы видим, как неопытность Юнга, нарциссизм и его собственная подавленная сексуальность берет вверх над ним, позволяя пациентке соблазнить его.психотерапия_личности_psixoterapiya_lichnosti

Юнг женился на одной из самых богатых женщин в Швейцарии, жил в сказочном доме прямо на берегу озера, не имел финансовых проблем вообще. Мы видим его жизнь в роскоши и комфорте, вместе с женой и детьми. В течение многих лет продолжалась его скрытная любовь с пациенткой, по описанию Юнга «восточной и сладострастной мисс Шпильрейн». Когда он в конце концов нашел в себе мужество, чтобы прекратить эту связь, Шпильрейн приходит в ярость. Порывисто схватив нож, она наносит Юнгу глубокий порез щеки.

Это относительно небольшая травма по сравнению с тем, как она сама позже скажет, что она могла бы сделать в этот страшный момент. Хотя она сдержалась от нанесения более серьезных повреждений, эта опасная импульсивность позволяет нам увидеть некоторые ее нерешенные эмоциональные проблемы в психотерапии личности, которые сегодня, вероятно, будут восприниматься как пограничные структуры личности.

Этот случай произошел во время формирования психоанализа.  Старший Фрейд некоторое время воспринимал Юнга в качестве своего «наследника» в психоанализе. Психотерапия личности была в зачаточном состоянии и  большей частью являлась экспериментальной.

Возможность любви в профессиональных отношениях психотерапевта и пациента является постоянной угрозой. Такие чувства являются достаточно естественными, когда два человека регулярно встречаются, обсуждают самые интимные вопросы, постоянно получают поддержку, ободрение, сочувствие и понимание от другого. Так как все мы инстинктивно ищем и нуждаемся в любви. Психотерапевты нередко становятся объектами страстного восхищения пациента, а в некоторых случаях поддаются этим заманчивым сигналам, как правило, с катастрофическими последствиями для обеих сторон. Это, очевидно, и произошло с тогдашним незрелым и восприимчивым доктором Юнгом, и достоверно передано в психологии кино.

Психодинамическая терапия, или «Лечение разговором», может быть опасным методом. Но это не умаляет его проверенной целительной силы. Он занимает свое законное место в понимании и лечении психических расстройств. Психотерапия личности часто использует этот опасный метод – лечение разговором. Как однажды сказал Юнг, лечение может быть эффективным без учета рисков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *