Фильм «Пепел» 2013 — трудно писать о нем.  В  противоречии  сталкиваются чувства и логика.  Эмоции и здравый смысл. И примирить их не получается – чувства наполняют душу какой-то глубинной  ностальгией,  логика насмешливо и трезво фиксирует все нестыковки.  Исторические, логические, географические.  А их в фильме «Пепел» немало.

Откровенно говоря, настолько много, что вполне ожидаемыми являются негативные отзывы и высказывания о «картонной экранизации», «неправдоподобной подделке», «средненьком сериальчике» и т. д.

Где логика?

Так и хочется в защиту фильма «Пепел» 2013 сказать – не документальный же фильм снимали. Но не говоритсяфильм_пепел_2013_film_pepel почему-то. Потому, наверное, что нестыковки, фиксируемые здравым смыслом, на порядок снижают впечатление от фильма, от интриги, от сюжета. Возникает ощущение чего-то постановочного, ненастоящего.  Так уж устроена психология человека, что достоверные детали помогают зрителю вжиться в события и ощутить их правдивость. А явные и многочисленные «ляпы» не дают этого сделать, как ни старайся, и каким лояльным зрителем ты бы не был.

Капитан Красной Армии и вор меняются одеждой и документами, в результате меняются судьбами. Интригующе. Многообещающе для развития сюжета. Невероятно интересно с точки зрения психологии и развития характеров.

Эмоции переполняют. Дух захватывает. С неослабевающим интересом ждешь следующего эпизода. А трезвая логика не дремлет. Она неумолима. И заставить ее замолчать – дело неблагодарное, потому что такая попытка обречена на провал.

Как НКВДисты, подвергая пыткам Пепла, не заметили (или не хотели заметить) воровские наколки, да и прочитать их не сумели, да и не дали себе труда задуматься, откуда у капитана Красной Армии такая «живопись»?  И фотографии капитана Петрова в личном деле не было (ну не близнецы же они с Пеплом были)? К слову сказать, фотография-то уголовника Пепла имелась и немаловажную роль в развитии сюжета сыграла.

Судьба и карма

фильм_пепел_2013_film_pepel_2013Об исторических и географических нестыковках говорить не хочется, в   фильме «Пепел» 2013 война – скорее фон, на котором разворачиваются события личных судеб. Может, поэтому такое небрежное отношение к исторической действительности. Может, поэтому, может, по другой какой причине, но факт остается фактом: в фокусе фильма «Пепел» – судьба, карма, внутренняя сущность человека.

С этой точки зрения, у меня никаких особых сомнений  не возникло — среди офицеров Красной Армии, думается, были разные люди, не обязательно это были люди кристально честные. И при определенных обстоятельствах могли поступать по-разному.

Что касается уголовного мира, несколько проблематичней выглядит ситуация. Не знаю, насколько правдоподобно превращение вора в благородного офицера, но хочется верить, что такое может быть. Теоретически.

Много слышала  критики в адрес женских образов фильма «Пепел» 2013. Хотя они-то, по-моему, выдержаны в рамках развития внутренней логики. И у меня не вызвали чувства надуманности  и неправдивости. Рита –  женщина, для которой любовь к другому мужчине возможна только в случае смерти прежнего возлюбленного (как это ни жестоко звучит). И его появление-«воскрешение» ломает ее представление о любви, как и ложь Пепла. Собрать воедино осколки прежних идеалов и прежнего восприятия жизни для нее оказывается непосильной, даже невыполнимой задачей. Отсюда ее заторможенность, какая-то замороженность.

Провинциальная певичка в исполнении Чулпан Хаматовой воспринимается также как достоверный женский образ. Разочарованная в жизни и отношениях, с трудом, понемногу, начинающая верить мужчине, вдруг понимает, что   она – всего лишь замена той, настоящей.

Посмотреть фильм «Пепел» 2013 советую. Попросите логику помолчать и наслаждайтесь фильмом – интригующий сюжет, искренние чувства героев, развитие их судеб, игра актеров придется многим зрителям по вкусу.

Комментариев: 22 на “Фильм «Пепел» 2013

  1. Юля, я именно так и поступила: не стала сравнивать несовпадения. Актеры замечательные, сюжет захватывающий. Получила огромное удовольствие. 🙂

    Ответить
    • Мне тоже актерский состав понравился.

      Ответить
  2. актеры замечательные, играют, как живут…

    Ответить
    • Хорошо сказано — играют, как живут. Согласна.

      Ответить
      • И мне понравилось. В наше время такая игра — это уже, к сожалению, роскошь для фильма. Очень часто красивые люди просто произносят текст… (((

        Ответить
  3. Посмотрю, интересно, отзыв захватывающий.

    Ответить
    • Светлана, найдите время для просмотра, думаю, Вам понравится.

      Ответить
  4. С удовольствием прочитала ваш отзыв о фильме «Пепел», появилось желание посмотреть, спасибо

    Ответить
    • Если появилось желание, то оно обязательно претворится в жизнь.

      Ответить
  5. Актеры хорошие, сделала себе пометку посмотреть фильм. Очень часто в современном кино положительные рецензии получают слабенькие, но коммерческие фильмы, поэтому ориентируюсь больше на актерский состав.

    Ответить
    • Для меня тоже актерский состав имеет важное значение, нравится смотреть игру полюбившихся актеров.

      Ответить
  6. Не смотрела этот фильм. А про нестыковки и несуразности в фильмах последних лет не редкость.

    Ответить
    • К сожалению, да. Раньше обязательно на фильмы о войне консультантов приглашали, сейчас, по-моему, этого уже не делают.

      Ответить
  7. Не видела ни одного фильма России этого года. Приеду уже 22 декабря в Россию и буду наверстывать. Я так обычно и делаю.

    Ответить
    • Приятного просмотра, Анна.

      Ответить
  8. Пока читала статью, возникло ощущение, что уже смотрела фильм. И актер тот же. По-моему как раз «ВОР» называется. Очень сильный фильм.

    Ответить
    • Галина, этот фильм так и назывался «Пепел», по кличке вора, который на месте преступления как свой знак оставлял горку пепла.

      Ответить
  9. Недавно шел по телевизору, по-моему на 1-м канале. Очень понравился.

    Ответить
    • Мне тоже понравился фильм.

      Ответить
  10. К сожалению, фильм «Пепел» не смотрела, все времени нет, да и малыш маленький совсем, не даст спокойно посмотреть и насладиться кинопоказом.

    Ответить
    • Оксана, со временем посмотрите, даже немного завидую Вам, в смысле первому просмотру…

      Ответить
  11. + это Машков, Миронов, Гармаш, Гостюхин и сценарий. Всё остальное сплошной минуc. Наверное десять серий сняли за десять дней без выходных. Как-то бедновато смотрится звёздный состав.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *