фильм_эксперимент_2001_film_eksperiment_2001Фильм «Эксперимент» (2001) немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля создан по мотивам Стэнфордского тюремного эксперимента. Стэнфордский эксперимент был прекращен на шестой день после его начала, хотя запланированное время организаторами эксперимента было установлено 4 недели. Эксперимент был остановлен, поскольку дальнейшее его проведение противоречило нормам морали и человечности. Поведение участников эксперимента становилось непредсказуемым.

Все же возникает желание заглянуть за грань дозволенного — как развивались бы события, если бы эксперимент продолжался. Свое видение данной ситуации представили создатели фильма «Эксперимент» (2001).

Невозможно утверждать, что все происходило бы точно так — никому предугадать этого не дано. Но за все время просмотра фильма «Эксперимент» (2001) не возникает ощущение фальши: психологические реакции персонажей фильма выверены и логически обоснованы. Именно так всё и могло быть. При условии, что именно эти люди принимали бы участие в проведении эксперимента.

Во время просмотра фильма возникает мысль, что несмотря на психическое здоровье, у каждого из людей есть свои «скелеты в шкафу», болевые точки, спрятанные глубоко в пластах подсознания. Как и когда они проявятся в стрессовой ситуации, вопрос сложный.

Судя по участникам эксперимента в фильме, либо тесты были поверхностными, либо при помощи тестов этого все равно не определить.

Справедливости ради, надо сказать, что даже если бы участники эксперимента были с другими внутренними проблемами (не такими, как в фильме «Эксперимент» 2001), общее развитие ситуации было бы примерно таким же.

Сначала все происходящее воспринимается как игра, дающая к тому же возможность заработать. И будущие охранники, и будущие заключенные общаются достаточно доброжелательно, по меньшей мере, вежливо. Все немного взбудоражены неизвестностью, но, в общем, атмосфера скорее положительная, чем тягостная: во-первых, это ненадолго (всего лишь четырнадцать дней, в фильме запланированное время эксперимента — две недели), во-вторых, многие пришли сюда заработать.

Но быстро, очень быстро, атмосфера сгущается, напряжение продолжает усиливаться по нарастающей. В фильме детально показано, как слово за словом, взгляд за взглядом, стремительно растет противостояние между охранниками и заключенными. Как, с одной стороны, проявляется и нарастает жестокость охранников, с другой, подавляется и стирается индивидуальность заключенных. Все предельно просто — управлять безликой толпой гораздо проще. Поэтому любыми способами, не брезгуя ничем, охранники стремятся привести заключенных к общему знаменателю. Попутно решая свои психологические проблемы. В результате эксперимент выходит из-под контроля, что приводит к человеческим жертвам.

Жанр фильма определяется как психологический триллер. Смотреть или не смотреть фильм «Эксперимент» (2001), советовать сложно. Думается, взрослым людям стоило бы посмотреть, поскольку это жестокий урок, но это урок. И адекватные мысли по поводу увиденного не принесут вреда.

Власть человека над человеком не должна быть безграничной, у любой формы власти должны быть реальные рычаги, которые её сдерживают.

 

Комментариев: 27 на “Фильм «Эксперимент» (2001)

  1. Помню этот фильм, смотрела несколько лет назад. Очень сильная вещь, заставляет задуматься о многом.

    Ответить
    • Да, и относится к тем фильмам, при просмотре которых отвлекаться нельзя — каждая деталь несет большую нагрузку смысловую.

      Ответить
  2. Из жестоких уроков фильма каждый человек может сделать для себя определенные выводы. Безграничная власть человека над человеком не может быть беспредельной.

    Ответить
    • Очень хочется, чтобы эти выводы были в правильном направлении…

      Ответить
  3. Слышал про стенфордский эксперимент. Считал, что большинство людей по натуре добрые. Что же оказывается? Неужели дикость заложена в людях до сих пор?

    Ответить
  4. Не знала, что есть фильм по мотивам Стэнфордского тюремного эксперимента, есть большое желание посмотреть этот фильм, фильм. который заставляет задуматься.

    Ответить
    • Посмотрите, Елена, несмотря на человеческие жертвы, в фильме есть светлые мотивы, жизнеутверждающие…

      Ответить
  5. До этого с интересом прочитала Вашу статью о Стенфордском тюремном эксперименте, осталась под большим впечателнием. Сейчас пойду скачаю фильм «Эксперимент», обязательно его посмотрю, спасибо!

    Ответить
    • Оксана, думаю, не пожалеете.

      Ответить
      • Как и обещала я скачала этот фильм и посмотрела в тот же день! Честно сказать, послевкусие осталось еще ни на один день от просмотра…. Не верится, что обычные люди могут вдруг стать такими жестокими, почувствовав свою власть. Хочется надеяться, что все же фантазия режиссера очень разыгралась, ведь жестокость, издевательства и унижения — это ужасно, но убийства, попытка изнасилования и полное отсутствие страха получить наказание за все свершенные действия… хочется верить, что в реальности до этого бы не дошло.

        Ответить
        • Да, Оксана, вот и у меня возникло чувство, что эти люди, наверное, были плохо протестированы перед участием в эксперименте — хочется верить, что обычные люди не могут быть такими жестокими, даже несмотря на то, что почувствовали свою власть.

          Ответить
  6. Интересный фильм, смотрел несколько раз.

    Ответить
    • Да, возникает желание пересмотреть еще…

      Ответить
  7. Спасибо! Уже внесла фильм в список фильмов для домашнего просмотра!

    Ответить
    • Светлана, только смотрите без детей, не рекомендую.

      Ответить
  8. Фильм не смотрела, обязательно посмотрю — люблю такие фильмы.
    Николаю: Плохих людей не бывает, Николай. Бывают плохие поступки, которые делают эти люди. Но и даже эти плохие поступки — это наша субъективная оценка.

    Ответить
    • Татьяна, вот мне не совсем понятна Ваша мысль, то есть, объективно плохих поступков не бывает? Такими их делает наше субъективное восприятие?

      Ответить
      • А что такое объективно плохие поступки? В природе нет понятия Плохо или Хорошо. Там есть нейтральность. Значит и поступок объективно сам по себе нейтральный. Когда мы делаем оценку какому-нибудь поступку мы делаем ее относительно чего-то и конечно субъективно. В качестве этого чего-то выступает наша модель поведения, присущая только нам. У другого человека будет своя оценка, другая даже если она будет совпадать с нашей.

        Ответить
        • Сложно воспринимать человеческое общество как природный мир, в природе, действительно, нет понятия Плохо или хорошо, но общество людей — социальное общество, и в нем уже такие понятия существуют.

          Ответить
          • Человеческое общество и есть природный мир, часть его. Плохо или хорошо — это всего лишь оценки за которыми ничего не стоит кроме сиюминутной субъективности. Говоря о природе я не имею в виду реки и поля или кошек и собак. Имеется в виду вся Природа
            Простой пример: Солнечный ясный день — это хорошо? И да и нет. Вы пошли с маленьким ребенком гулять и головку ему солнышко напекло. Плохо? Ему да. Но это вы так решили. А ему хорошо. А вообще это никак.
            Хорошо — это хорошо, если вы с этим согласны. А если нет- то уже плохо.

  9. Смотрела этот фильм относительно недавно — зрелище однозначно не для слабонервных. Такие эмоции вызывает… А еще картина дает возможность почувствовать, что налет цивилизованности в человеке очень тонок, увы…

    Ответить
    • Увы, Ирина, получается так…

      Ответить
  10. Я про этот эксперимент читала, и имею представление, о чем может быть фильм, поэтому смотреть, скорее всего не буду фильм. А вот Ваша статья, Юлия, мне напомнила о другом фильме. Он тоже об эксперименте. Кажется, он относительно новый, русский «Третий участок». Если бы знала о чем, не смотрела бы (нервы берегу))), но оторваться было невозможно. Если Вы не видели, очень рекомендую.

    Ответить
    • Татьяна, не видела, к Вашей рекомендации прислушаюсь, интересно будет посмотреть. Хотя нервы тоже стараюсь беречь.

      Ответить
  11. Читала как-то в новостях в контактте об этом эксперименте, не знала, что и фильм есть еще. Любопытно взглянуть будет

    Ответить
    • Да, Анастасия, и условия эксперимента очень близки к реальному эксперименту, только вот ход событий изменен.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *