вкус_пищи_vkus_pishhi

Вкус пищи сопровождает нас всю жизнь. Иногда мы удивляемся тому, какое влияние он оказывает на нас. Что это за вкус греховно спелых помидоров, запах созревших оливок и хруст теплого багета, который может вернуть нам воспоминания о залитом солнцем летнем Средиземноморье в темной ночи холодной зимы? Влияние вкуса пищи на наши эмоции и познание мира имеет далеко идущие последствия. Все начинается с вкусовых восприятий — это сложный роман с участием стимуляции всех основных органов чувств. Наши глаза и носы, как правило, первыми реагируют на вкус пищи, прежде чем рецепторные клетки вкусовых рецепторов языка соединятся с сенсорными нейронами и передадут информацию в наш мозг. Есть только пять основных вкусов. Тем не менее, их динамическое взаимодействие с мультисенсорными впечатлениями создает мириады ароматов для гурманов. Ароматы становятся живыми для нас после наших путешествий. Конечно, достопримечательности новых пейзажей оставляют отпечаток в наших глазах. Звуки иностранных языков оставляют отзвук в наших ушах. Запахи воздуха, земли, города остаются с нами еще долго после того, как мы возвращаемся домой. Но вкус пищи, вкусовые ощущения — вкус имбиря, шепот мускатного ореха, шок чили – пробуждают все наши чувства с магической силой. И раскрывают все свои секреты, свои ключи к другим способам бытия. Роль питания в наших путешествиях не может быть недооценена. Еда, в конце концов, является воротами к культурам, которые мы изучаем, а потом, и верным шлюзом, который открывает наши воспоминания.

Как выражение определенной культуры, еда стала определяющей чертой наших идентичностей. Таким образом, один из самых интимных маршрутов познания культур проходит через познание их кулинарных традиций. Вкус пищи позволяет ощутить своеобразие местности. Он формирует тонкие отношения между хозяевами и их гостями. С пищей мы узнаем ритуалы, получаем информацию из истории, прежде, чем внезапно, то, что было отчетливо их становится также нашим. Едим ли мы с фарфоровыми тарелками или деревянными мисками, палочками для еды, с рук или серебряными приборами, сидим ли мы на татами на полу или вокруг обеденного стола, еда делает нас ближе друг к другу. Еда может научить нас доверию. Это может научить нас стать терпимее в своих суждениях. Это может научить нас гибкости. Это может научить нас творчеству. Приобщение к другой культуре вместе с пищей может увеличить эмоции, объединяющие всех нас, так же, как может объединять смех или горе.

Познание вкусовых предпочтений других культур делает больше, чем наполняет нас знаниями и опытом. Мы расширяет свой арсенал специй для блюд, которые мы будем готовить в своей жизни. Это дает нам возможность и смелость смешивать и сочетать ингредиенты, фантазировать о новых комбинациях и открывать новые гармонии. В определенный момент пища становится мостом не только между людьми, но и между прошлым и будущим, между известным и неизвестным. И когда мы возвращаемся домой к родным вкусам, нередко возникают воспоминания о еде, которые остаются с нами как наиболее яркие моменты наших культурных исследований и путешествий.

Питание является аффективно заряженным опытом. Воспоминания, связанные с сильными эмоциями, более легко вспоминаются. Запах и вызываемые им воспоминания обладают особый эмоциональной силой, благодаря нейроанатомической связи между обонятельной системой и головным мозгом. Воспоминания, следовательно, легко образуются вокруг вкуса пищи. В самом деле, непроизвольная память — память, которая вызвана без преднамеренного усилия, при воздействии окружающей среды, а именно: сигналов вкуса пищи и запаха – является часто наиболее положительной. Это «кулинарное путешествие во времени» может объяснить, как вкус детства может перенести нас на кухню бабушки, и как вкус специй может перенести нас далеко на восток. Так, Пруст видит роль питания также в сохранении нашего прошлого, когда течение времени рассеивает события и ломает вещи, не позволяя ничему и никому выжить, только вкус пищи и запах — «более хрупкий, но более прочный, более несущественный, но более стойкий, более верный » — останется в нашей памяти.
Еда на широкой сцене жизни является не последним героем. С ее яркими проявлениями вкусов и ароматов, она бросает вызов влиянию времени на наши воспоминания, помогая нам сохранить наши счастливые воспоминания дольше.

Заказать восстановление ванны в Киеве, Браворах, Белой Церкви. Ремкомплект для ванны купить стальной, чугунной и акриловой ванны.

Комментариев: 2 на “Вкусы наших путешествий

  1. Правильно написано о наших вкусах. Ведь это действительно путешествии. Большое спасибо за интересную статью

    Ответить
    • Будем рады видеть Вас, Денис, чаще на нашем сайте 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *