Ее, конечно же, звали не Надежда. Такое оптимистичное имя дала ей я, когда решила написать этот рассказ.
Она выглядела одновременно и немного растерянной, и уверенной в себе. В таком сочетании не было, на самом деле, ничего странного – уверенность объяснялась хорошо обдуманным решением, ну а растерянность … Так почти всегда выглядят женщины, которые приходят составить заявление о расторжении брака. Жизнь однозначно делится на «до» и «после». И трудно предугадать, каким будет «после».
Развод в наши дни не такое уж и редкое явление. И никого этим не удивить. И причины развода у каждого свои. И жизненные драмы прячутся за стандартными фразами: «проявляет супружескую неверность», «не занимается воспитанием детей», «злоупотребляет спиртными напитками» …
Но объяснение Надежды о причинах развода не укладывалось в стандартные формулировки.
Выходила она замуж по любви (бывает же, и не так). Мужа своего боготворила, что не так уж и трудно в девятнадцать лет. Его непомерную ревность воспринимала как проявления пылкой любви. В общем, просто любила.
Родились дети. В повседневных хлопотах, заботах как-то и незаметно пролетело больше двадцати лет супружеской жизни. Все эти годы муж ревновал Надежду – с работы встречал-провожал, в магазин – на рынок с ней ходил, с подругами никуда не отпускал. Хотя при такой-то жизни и подруг не осталось в Надиной жизни.
Надежда мужу не изменяла, даже помыслить о таком не могла. Мужа любила, да и воспитания была строгого. Заботилась о детях, муже, семье.
Все окружение женщины – и сотрудники, и родственники, и соседи, и знакомые – знали о ревнивом характере мужа. И однажды кто-то решился воспользоваться этим в каких-то своих целях. И, по большому счету, не имеет значения, зачем это было нужно.
Раздался однажды в квартире звонок. Незнакомый голос неизвестного «доброжелателя» поведал мужу о неверности Надежды.
Нетрудно представить, в какой ад превратилась жизнь женщины после этого звонка. Скандалы, слезы, оправдания, унизительные расспросы сотрудников на работе, соседей по дому, просто знакомых. Недоверие и оскорбления со стороны мужа, переживания детей, наблюдавших эти сцены.
Потом все выяснилось. Даже, кто и зачем организовал этот звонок. Но это было уже не важно.
В Надежде что-то сломалось. Сначала, в горячке всех этих унизительных допросов и расследований, она изо всех сил пыталась оправдаться. Не чувствовала своей вины, да и не было ее вовсе. А потом только и смогла спросить мужа: «Почему ты мне не поверил? Почему ты поверил этому голосу?»
«Больше двадцати лет я была его женой. Была рядом и в радости, и в тяжелые дни – а за двадцать лет жизни многое случалось. Когда болел муж или болели дети, не смыкала глаз. Была верной женой и хорошим другом: никогда не предала, не бросила, не оставила без поддержки. А муж поверил не мне, которую так хорошо, на протяжении многих лет, знал, а незнакомому голосу в трубке. Человеку, которого никогда даже не видел.
И мне стало страшно, а вдруг кто-то завтра позвонит и скажет, что я убила человека. И муж опять поверит не мне …»
В исковом заявлении указали причины развода – утратили друг к другу чувство доверия и любви.
Очень печально. Ревность сводит с ума, делает человека мнительным, а со временем и озлобленным. А о доверии и говорить не приходится.
Ревность в той или иной степени присуща, наверное, всем людям, но патологической, думаю, она бывает у тех, кто страдает комплексом полноценности.
Чувственный, трогательный рассказ. Но удивительно то, что формулировка суда, действительно, ёмко описывает ситуацию. Да, ревность ослепляет. Но я думаю — все же «утратили друг к другу чувство доверия и любви». Когда человек любит, он поверит любимому — всему, что тот скажет, самому невероятному, оправдает любой поступок, самый ужасный, сам придумает оправдание, и ни на минуту не будет сомневаться в этом.
Когда не верит самый близкий человек — это невероятно больно.
Бывает и так. Но то, что она не понимала с кем живет, вот это непростительно для нее самой. Испортила себе жизнь, дети выросли, будет своя жизнь у них. А что будет у нее, привыкшей постоянно быть в заботе, в услужении у мужа? Ничего, одиночество и чувство ратеренности.
Грустно …
Я бы тоже , наверное, не смогла так жить. Интересно — ну кому это было нужно?
В какой-то момент жизни это было нужно Надежде, потом было трудно что-то менять, пока само не сломалось.
Не верит и унижает ещё в добавок, это совсем печально. У него нет чувства интуиции, как у моего мужа.
У моего мужа тоже хорошо развита интуиция 🙂 А в данном случае, ревность была, мне кажется, настолько болезненной и патологической, что сквозь неё невозможно было пробиться никакой интуиции.
очень хороший блог. Обязательно буду заглядывать. Благодарю.
Буду рада встретить Вас на страницах блога, Аким 🙂