язык_и_мышление_человека_yzyk_i_myshlenie_chelovekaЯзык и мышление человека — люди учатся говорить и выражать себя каждый день их жизни. Каждый день мы выражаем нашу точку зрения другим в той или иной форме языка.
В течение долгого времени, идея, что язык может формировать мысль, считалась в лучшем случае непроверяемой, а чаще – просто ложной.
Исследования в Стэнфордском университете и в Массачусетском технологическом институте помогли возобновить вопрос связи языка и мышления человека. Были собраны данные по всему миру, включая Китай, Грецию, Россию, Чили, Индонезию, аборигенов Австралии… Вывод, к которому пришли исследователи: люди, которые говорят на разных языках, действительно, думают по-разному, и даже особенности грамматики могут глубоко затронуть то, как мы видим мир.

Влияние языка на мышление

Язык занимает центральное место в нашем опыте человеческого бытия. Высоко оценивая его роль в построении нашей умственной жизни, мы приближаемся еще на один шаг к пониманию самой природы человечества.
Люди общаются друг с другом, используя огромный массив языков, каждый из которых отличается от другого различными способами. Формируют ли языки, на которых мы говорим, то, как мы видим мир, как мы думаем, и то, как мы живем? Люди, которые говорят на разных языках, думают по-другому, потому что они говорят на разных языках? Если изучать новые языки, изменится ли наше мышление? Полиглоты думают по-другому, когда говорят на разных языках?
Эти вопросы очень противоречивы, ими занимались десятки философов, лингвистов и психологов. Тем не менее, однозначного и простого ответа на них нет.
Psychology-best.ru сегодня расскажет о некоторых наблюдениях ученых в рамках решения вопроса язык и мышление человека — языки лишь средство для выражения наших мыслей, или же они на самом деле формируют наши мысли?
Некоторые ученые считают, что вполне возможно, все думают одинаково, замечают те же самые вещи, но только говорят по-разному.
Их оппоненты возражают, что не все обращают внимание на те же вещи: если бы все это делали, можно предположить, что будет легко научиться говорить на других языках. К сожалению, изучение нового языка никогда не бывает легким. Учиться говорить на другом языке – это требует нечто большего, чем просто изучать новые слова.
Когда мы узнаем наш родной язык, мы все-таки приобретаем определенные привычки мышления, которые формируют наш опыт.
Когда наш язык обязывает указывать определенные типы информации, это заставляет нас быть внимательными к определенным деталям в мире, к некоторым аспектам опыта, о которых носители других языков не должны думать все время.

Единство языка и мышления

Область, где наиболее ярко проявляется влияние языка на мысли, связь языка и мышления, есть язык пространства – как мы описываем ориентацию в мире вокруг нас. Предположим, вы хотите рассказать кому-то, как добраться до вашего дома. Вы можете сказать: «После светофора первый поворот налево, затем второй направо, и тогда вы увидите белый дом перед вами». Но в принципе, вы могли также сказать: «После светофора ехать на север, а затем на втором пересечении – ехать на восток, и вы увидите белый дом прямо по направлению на восток».
Это описания одного и того же маршрута, но они основаны на разных системах координат.
Но не все языки соответствуют тому, что мы всегда воспринимаем просто как «естественное». Например, язык австралийских аборигенов не использует такие слова как «левый» или «право», «перед» или «за», чтобы описать положение объектов. Этот язык полагается в первую очередь на географические координаты. Если они хотят, чтобы вы подвинулись на сиденье автомобиля, чтобы освободить место, они скажут, чтобы вы «подвинулись немного на восток». Если захотят предупредить вас, обратят внимание на «большого муравья к северу от вашей ноги».
Для того, чтобы говорить на этом языке, вы должны знать географические координаты в каждый момент вашей жизни. Вы должны иметь компас в виду, который работает все время, днем и ночью, без перерывов на обед и выходные, так как в противном случае вы не сможете передать самую основную информацию и понять, что люди вокруг вас говорят. Действительно, у людей, говорящих на «географических» языках, кажется, есть почти сверхчеловеческое чувство ориентации. Независимо от условий видимости, независимо от того, находятся ли они в густом лесу или на открытой равнине, на улице или в помещении, у них есть чувство направления. Они не смотрят на солнце и не производят расчет в уме, прежде чем сказать «муравей к северу от вашей ноги». Они просто чувствуют, где север, юг, запад и восток страны, как люди с абсолютным слухом чувствуют каждую ноту, без того, чтобы рассчитать интервалы.
Эта привычка постоянного осознания географического направления прививается почти с младенчества. При таких особенностях языка привычка ориентации вскоре становится второй натурой, легко и без сознания, таким образом мы видим яркий пример единства языка и мышления.

Комментариев: 2 на “Язык и мышление человека

  1. Языков очень много, но даже если мы говорим на разных, то можем понять друг друга с помощью жестов, а бывает очень тесные связи устанавливаются и люди понимают друг друга интуитивно.

    Ответить
    • Конечно, ведь все мы люди, независимо от того, на каком языке говорим…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *