внутренние_мысли_vnytrennie_mysliНекоторые из нас предпочитают испытать физическую боль, чем услышать внутренние мысли, послушать свой внутренний диалог.
Psychology-best.ru рассказывает о новом исследовании психологов, которое утверждает, что большинству людей действительно не нравится быть в их собственных головах. Некоторые даже предпочитают дать поразить себя электрическим током, чем остаться наедине со своими внутренними мыслями.

Наедине со своими мыслями
Тимоти Уилсон, профессор психологии университета Вирджинии, и его коллеги провели 11 экспериментов, чтобы определить, насколько хорошо люди могут переносить несколько минут спокойного времени, оставшись наедине со своими мыслями.
Они протестировали широкий возрастной диапазон, от студентов до людей в возрасте 80-ти. И обнаружили, что людям сложно переносить даже несколько минут наедине с внутренними мыслями, если ничего не отвлекает их внимание.
Количество времени — от шести до пятнадцати минут, и отсутствие каких-либо отвлекающих моментов: ни смартфонов, ни ноутбуков, ни телевизоров, ни, конечно же, присутствия других людей. И хотя период достаточно небольшой, большинству участников оказалось трудно с ним справиться.
«Те из нас, кто любит найти время, чтобы просто подумать, скорее всего, найдут результаты этого эксперимента удивительными, но наши участники последовательно продемонстрировали, что предпочли бы не иметь такой ситуации, когда нет ничего, кроме своих мыслей, даже в течение довольно короткого периода времени», — сказал Уилсон.

Наши мысли и внешний мир
Установив этот факт, исследовательская группа решила выяснить, готовы ли участники исследования сделать что-то болезненное вместо времени наедине со своими мыслями, вместо того, чтобы услышать внутренние мысли.
Таким образом, они снова оставили людей одних на несколько минут и дали им возможность воспользоваться кнопкой, которая при нажатии производила удар электрическим током небольшой силы, но достаточно ощутимый. И несколько человек воспользовались этой кнопкой.
«Просто быть наедине со своими собственными мыслями в течение 15 минут, по-видимому, вызывает такое отвращение, что многие участники предпочли болезненные ощущения, чтобы избежать этого», — пишут исследователи.
Стоит отметить, что больше мужчин, чем женщин нажали кнопку (67% против 25% среди женщин). Уилсон объяснил это тем, что среди мужчин больше ревностных искателей сенсации, чем среди женщин, в соответствии с предварительным исследованием.
Так какой вывод мы должны сделать из всего этого? Мы настолько подвержены влиянию толпы, гаджетов и социальных медиа, что не в состоянии вынести общение со своими внутренними мыслями? Может быть. Но Уилсон трактует это по-другому: мы полагаемся на устройства, которые осуществляют захват нашего внимания, потому что человеческому разуму удобнее фокусироваться внешне.
«Ум предназначен для общения с миром, для его познания, — сказал Уилсон, — Даже когда мы сами, наше внимание обычно направлено на события внешнего мира. И без обучения медитации, методы которой до сих пор трудны для многих, большинство людей предпочли бы заниматься внешней деятельностью».
С этой точки зрения, все наши медиатехнологии — от книг до смартфонов — берут свое начало из стремления нашего ума познать внешний мир. И, может быть, поэтому медитация является сложной для многих людей — трудно услышать внутренние мысли, которые не направлены на события внешнего мира.

Комментариев: 6 на “Почему наедине со своими мыслями так тяжело

  1. Меня почему-то в такие минуты одолевают только неприятные воспоминания. Хорошего ничего в голову не приходит. Занимаюсь самоедством.

    Ответить
    • Вот это, наверное, Андрей, и есть главная причина, почему люди не хотят оставаться наедине со своими мыслями.

      Ответить
  2. На самом деле тут раз на раз не приходится. Иногда я могу часа по два сидеть на скамейке посреди города, в электричке, на берегу реки или просто дома, на диване, глядя в потолок, полностью погружаясь в свои мысли, и при этом чувствуя спокойствие и умиротворённость. А бывает, что всё происходит совсем наоборот, когда собственные мысли просто выжигают изнутри. Думаю, что это связано непосредственно с данным конкретным моменто жизни.

    Ответить
    • Петр, думаю, такая закономерность наблюдается — связь с конкретным моментом жизни, иногда бывает такое состояние, что оставаться со своими мыслями наедине никак не хочется.

      Ответить
  3. Вот уж не замечала, что мне тяжело наедине с мыслями. Наоборот — очень ценю моменты, когда ничто не отвлекает, когда удаётся подумать и разобраться в самой себе или какой-то ситуации.

    Ответить
    • По-хорошему завидую, Мария…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *