Вам кажется, влияние стресса на человека в том, что стресс всегда делает вас более раздражительным, вспыльчивым и агрессивным? Для мужчин, в частности, мы считаем, стресс является генерацией тестостерона – таким образом, проявляется в агрессивном вождении автомобиля, необходимости «выпустить пар» в баре или тренажерном зале. С другой стороны, в условиях стихийных бедствий люди выходят из своей зоны комфорта, чтобы помочь другим. Цунами в Азии несколько лет назад привело к огромному притоку финансовой поддержки, чтобы помочь пострадавшим районам. Во время стихийных бедствий границы и классовые различия между людьми растворялись, люди приветствовали друг друга на улице и были более внимательны друг к другу, чем обычно.
Влияние стресса на человека
Классическая точка зрения — в условиях стресса мужчины реагируют борьбой или бегством, то есть становятся агрессивными или стремятся уйти со сцены, в то время как женщины более склонны к стремлению подружиться. Новые исследования, однако, предполагают, что острый стресс на самом деле может привести к большему сотрудничеству, социальному и дружелюбному поведению даже у мужчин. Этот взгляд может помочь объяснить человеческие связи, которые возникают во время кризисов, связи, которые ответственны (по крайней мере, частично) за наше коллективное выживание как вида.
Исследователи обнаружили, что влияние стресса на человека проявляется следующим образом — вместо того, чтобы становиться все более агрессивными после стресса, мужчины в стресс-группах фактически стали больше доверять другим, характеризовались более надежным поведением и были более склонны к сотрудничеству.
Необходимость в социальных связях
Одна из причин стресса, что приводит к координации поведения и своеобразному кооперированию поведения, наша глубинная необходимость в социальных связях. Люди – существа принципиально социальные, и защитный характер наших социальных отношений позволил нам процветать как виду.
Десятилетия исследований показывают, что социальные связи являются одним из основных человеческих факторов психологического и физического здоровья, включая более сильную иммунную систему, быстрое восстановление от болезни и даже продолжительность жизни.
[message type=»success»]Социальные связи могут быть особенно важны в условиях стресса, потому что стресс, естественно, приводит к чувству уязвимости и потери контроля над обстоятельствами – еще одно из проявлений влияния стресса на человека.[/message] Война есть одно из величайших потрясений, с которой кто-либо мог столкнуться, но также часто она приводит к глубокой человеческой дружбе и невероятным подвигам и жертвам ради друг друга. Мы нередко слышим, как ветераны говорят о тесной связи, которая возникает между военнослужащими на поле боя – одна из самых стрессовых ситуаций, что существует.
Разница между острым и хроническим стрессом
Если стресс приводит к возникновению социальных связей, то почему иногда стресс делает нас некоммуникабельными и капризными? Причиной может являться разница между острым и хроническим стрессом. Из исследований известно, что острый стресс готовит тело к сопротивлению – физиологическая готовность, повышение иммунной реакции, повышение внимания. Но хронический стресс медленно бьет по телу.
Вполне возможно, что острый стресс, то есть одно время стрессовой ситуации может привести к социальной связи. Но хронический стресс, то есть многократное повторяющееся воздействие в течение длительного периода, может влиять на людей прямо противоположно. Необходимы дополнительные исследования, чтобы тщательно изучить влияние хронического стресса на человека и социальное поведение.
Острый стресс может помочь нам напомнить фундаментальную истину о нашей общей принадлежности к человечеству. [message type=»success»]Понимание нашей общей уязвимости – жизнь не дает никаких обещаний – может быть пугающим, но это также может вдохновить на проявление доброты, формирование связей, желание быть вместе и поддерживать друг друга.[/message] Острый стресс, каким бы он не был неприятным, может дать возможность познакомиться с одной из самых красивых сторон жизни – дружбой и любовью. Psychology-best.ru советует: помните, что влияние стресса на человека проявляется еще и в этом аспекте.
Так вот откуда произошла пословица, что друг познается в беде.
Когда писала статью, тоже эта пословица вспомнилась. Но, думается, результат исследований говорит немного о другом — о приобретении новых друзей в период стресса.
Стресс в малых дозах бывает очень даже полезен, он стимулирует и дает толчок к развитию..
Но только в малых 🙂
Мне кажется, во время стресса сложнее удерживать «маску». Человек больше проявляет свою истинную сущность, особенно на войне. Поэтому и отношения между людьми были крепче. Тем более, все были в одинаковых условиях.
А что касается острого стресса, наверное, каждый человек проходит через него. И это нормально и даже нужно. А вот хронический стресс сильно подрывает здоровье. Не стоит его допускать в свою жизнь.
Ценное наблюдение, Арина, о маске, которую трудно удерживать во время стресса. Согласна, в таких ситуациях люди обычно уже не притворяются.
Да уж, друг познается в беде…
А я, то думала, почему есть такие люди, которые замыкаются, не желают прислушиваться к советам, им лучше замыкаться в себе.
Я вот такой человек, когда плохо, чтобы не запускать стресс, я начинаю общаться…но скажу не с каждым, а именно к тем людям, которые не утешают, и не говорят «бедненькая, как мне тебя жаль» а к тому, который скажет, где была моя ошибка, и как исправить положение. Именно совет, и есть поддержка настоящего друга.
Аленка, у Вас свой рецепт от стресса, и многим он подойдет. Хотя, наверное, есть люди, которые другими способами преодолевают стрессовое состояние.
Не каждый готов выслушивать советы. Да и давать их не благодарное дело.
Хронический стресс разрушает человека, ослабляет его иммунную систему, подрывает физические силы.
Хронический стресс — это вообще мрак, поэтому стресс по возможности надо ограничить во времени, прервать его что ли. Но сделать это трудно.
Все равно — лучше бы стрессов было поменьше.
Это да, как бы нас ни стимулировали стрессы к развитию, все равно — лучше бы их было поменьше.
Я думаю, что любой стресс плохо влияет на общее здоровье. Но отношения между людьми становятся ближе, доверительнее. Взять хотя бы годы блокады в Петербурге (Ленинграде), люди готовы были отдать последнее ради близких.
Я бы сказала, что во время стресса проявляется истинная сущность отношений — какие-то отношения становятся крепче, какие-то разрушаются, к сожалению.
Во время стресса человек теряет контроль над своим поведением, и проявляет таким образом свою истинную суть. Но мы знаем много примеров проявленного героизма в такие минуты, а также чувства локтя и сострадания. Ведь сколько бы человек не носился со своим эго, его естественная потребность — сбиваться в «стадо», потому что так легче выжить. Как в шутке: «Вы против кого дружите?»
В стрессовых ситуациях мы очень нуждаемся в поддержке других людей, впрочем, как и они нуждаются в нашей.
И в неприятной ситуации можно найти что-то хорошее, но Вы правы: лучше бы таких ситуаций было поменьше.
Кто же спорит, Юлия, но жизнь без подобных ситуаций, наверное, не бывает, как бы нам этого не хотелось.
Здравствуйте! Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец!
Познавательно пишите статьи. У меня к Вам деловое предложение по раскрутке сайта. Если Вы желаете увеличить посещаемость и зарабатывать от 100 долларов в день на первоначальном этапе, добавьтесь ко мне в скайп, где я смогу рассказать и самое главное показать, как это сделать.
С уважением,
Александр Кузнецов
Skype: sheriff389
Без стресса в наше время, к сожалению, никуда. А вот друзей, познающих в беде, не так уж и много.
Их немного, но это — наши настоящие друзья.
Юлия, получается, что стресс как встряска полезен для человека. А осознание, что жизнь не дает никаких обещаний — это, наверно, взросление и взятие на себя ответственности.
Да, стресс заставляет нас посмотреть на жизнь по-другому.
Часто стресс действительно помогает разобраться — кто есть кто. Я после нескольких стрессовых ситуаций просто вычеркнула некоторых людей из своей жизни, тех, кто оказался предателем. Но также по-новому посмотрела на других и приобрела новых единомышленников.
Как ни горько, что кто-то оказался предателем в такой ситуации, но появились и единомышленники.
Человек в большинстве своем существо стадное:)
Думаю, что всем нам надо ощущать поддержку близких людей, да и просто людей.
Эти стрессы ужасные всё больше в нашу жизнь входят.
Как-то Вы уж совсем пессимистично, Екатерина, настроены, эти стрессы ужасные, скорее всего, можно научиться преодолевать 🙂
Моя подруга Татьяна во время острого стресса хватается что-то делать. Пишет сказки, делает красивые украшения. Одним словом, лечится от стресса творчеством.
Мы уже смеемся, что ей нельзя жить спокойной жизнью. Когда все замечательно, ее не сильно тянет творить.
Многие творческие люди таким образом преодолевают стресс, даже существует теория о том, что наиболее талантливые произведения искусства создаются «на изломе чувств».