Psychology-best.ru анализирует влияние сахара на наш организм и на мозг, поскольку при организации питания для мозга необходимо знать и те продукты, которые могут нанести вред. Ущерб, который наносит сахар нашему телу, начинается с влияния на мозг. Переедание, плохая память, нарушения способности к обучению, депрессии – все это связано, согласно результатам недавних исследований, с чрезмерным потреблением сахара.
Влияние сахара
Сахар настолько распространен в нашем рационе, что большинство из нас понятия не имеют, насколько много потребляют этого продукта.
Ключевым словом во всей статистике потребления сахара является слово – «рафинированный». В то время как здоровый рацион питания должен содержать значительное количество естественного сахара (который находится во фруктах и зерновых культурах, например), проблема в том, что мы хронически много потребляем рафинированного сахара в обработанных пищевых продуктах.
Это важное уточнение, потому что наш мозг нуждается в сахаре каждый день, чтобы работать. Клетки мозга требуют в два раза больше энергии, чем необходимо для других клеток нашего организма. Эта энергия происходит от глюкозы (сахара), который некоторые исследователи называют бензином нашего мозга.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара уменьшает выработку мозгом белка, известного как нейротрофический фактор мозга (BDNF). Без BDNF наш мозг не может формировать новые воспоминания, и мы не можем узнать (или вспомнить) много чего. Уровень BDNF является особенно низким у людей с нарушением метаболизма глюкозы, больных сахарным диабетом. Уменьшается BDNF – ухудшается обмен веществ. И все это — негативное влияние сахара на состояние организма человека.
Другими словами, хроническое потребление сахара снижает BDNF, снижение уровня этого химического вещества мозга начинает способствовать возникновению резистентности к инсулину, что приводит к возникновению диабета типа 2 и метаболического синдрома.
В конечном итоге это приводит к возникновению целого ряда других проблем со здоровьем. Как только это случится, ваш мозг и ваше тело оказываются вовлеченными в разрушительные процессы, которые трудно (если не невозможно) повернуть вспять.
Последствия хронического потребления сахара
Исследования также установили связь между низким уровнем BDNF и депрессией и слабоумием. Вполне возможно, что низкие уровни BDNF могут являться и причиной болезни Альцгеймера. Дополнительные исследования на эту тему проводятся. Но то, что является очевидным – это то, что снижение уровня BDNF является плохим признаком для нашего мозга. И хроническое потребление сахара является одним из главных виновников этого процесса. Ответ на вопрос, как сохранить мозг, является очевидным.
Другие исследования были сосредоточены на роли сахара в переедании, изучали влияние сахара на этот процесс. Мы интуитивно знаем, что ожирение и сахар связаны между собой. Но точная причина, почему при потреблении продуктов, насыщенных сахаром, мы хотим съесть еще больше и больше, не была установлена.
Новые исследования показали, что хроническое потребление сахара притупляет механизм мозга, который дает нам сигнал, чтобы прекратить есть.
Эти и другие исследования убедительно свидетельствуют, что большинство из нас наносят серьезный вред себе и своему организму, потребляя обработанные продукты с высоким содержанием сахара. И этот вред начинается с нашего мозга.
В этом свете, хроническое потребление рафинированного сахара наносит не меньший вред, чем курение и алкоголизм. И суровая правда заключается в том, что мы, возможно, только начинаем видеть последствия того, что делает для нас бесконечная лавина сахара. И только начинаем осознавать истинное влияние сахара на наш организм.
Очень убедительно написано о вреде рафинированного сахара.Чем бы подручным его попроще заменить?
Естественный сахар содержится в натуральных продуктах и сладостях — обогащайте ваш рацион фруктами, сухофруктами, не забывайте о меде.
Доступно и ясно рассказано о важной проблеме. Это необходимо знать каждому.
Заменяйте сахар фруктами, сухофруктами.
Без употребления сахара мы начинаем воспринимать настоящий вкус продуктов и различать его оттенки.
Спасибо, Снежана, за такое важное дополнение: действительно, вкус наш развивается и становится более избирательным, когда мы сводим к минимуму потребление рафинированного сахара.
Все хорошо в меру…и лучше не рафинированное:)
Согласна с Вами: чувство меры необходимо во всем.
Верно все Вы подметили. Нужно переходить на мед. Одно плохо: кофе с медом пить невозможно, уже пробовал.
А без утреннего кофе я не могу — уже подсел на этот стимулятор…
Да, кофе с медом — это не вариант.
у кофе дает удовольствие не сладостью, а своим вкусом, горчинкой, а количество сахара надо нормировать.
Некоторые считают, что сахар искажает подлинный вкус как кофе, так и чая.
Спасибо за замечательную статью! И ещё мне очень понравилось оформление Вашего сайта, Юлия! Такое приятное восприятие… Дальнейших успехов Вам!
Lada, спасибо за Ваш комментарий и добрые слова — я очень ценю поддержку посетителей сайта!
Тот, кто не употребляет рафинированный сахар и другие рафинированные продукты, а также белую муку, из которой готовят кондитерские изделия, имеет здоровые зубы. Но стоит привыкнуть к сладостям и выпечке и тем более приучить к ним детей, как станет очень трудно убедить себя и тем более ребенка отказаться от этих продуктов.
… это нелегко, в самом деле.
Нет такого органа в теле человека, ткани и клетки которого не использовали бы эти сахара. И помимо энергетической функции, влияние сахара на организм человека распространяется и на другие области, глюкоза и фруктоза могут исполнять разные обязанности в организме.