виртуальное_личное_пространство_virtualnoe_lichnoe_prostranstvoБлагодаря виртуальной сети возникает ощущение, что это так легко и быстро почувствовать себя комфортно с кем-то в виртуальном сообществе. И при этом взять на себя смелость большей степени знакомства, чем позволили бы себе в мире реальном.

А как обстоит дело с виртуальным личным пространством? И применимо ли такое понятие к межличностному общению в виртуальном мире?

Такой вопрос прозвучал в комментариях на Psychology-best.ru после публикации на сайте серии статей о личном пространстве.

Виртуальное личное пространство

Поскольку виртуальное общение вошло в нашу жизнь сравнительно недавно (если брать за точку отсчета возникновение человеческого общества), то и личное пространство в виртуальном мире многочисленным исследованиям не подвергалось.

Однако попытки проанализировать, влияют ли социальные нормы личного пространства на поведение во время общения в виртуальной среде, все же были.

В 1997 году появилась работа Филиппа Джеффри «Личное пространство в виртуальном сообществе».

Исследования производились методом наблюдения за общением в виртуальном сообществе в течение трех месяцев.

Личное пространство определяется как невидимая область, которая действует в качестве буфера зоны комфорта во время межличностного общения.

В границах реального мира индивидуальное поведение регулируется социальными нормами. Нарушение социальных норм воспринимается как нарушение чужого личного пространства. При этом пространственные нарушения вызывают чувство дискомфорта.

Целью исследования было определить, влияют ли социальные нормы личного пространства на поведение и общение в виртуальном мире. Описываемое исследование проводилось в рамках исследования о соответствии атрибутов и конвенций между физическим и виртуальным миром.

Эффект личного пространства

Исследовались нормы личного пространства для того, чтобы изучить, какие аспекты могут переноситься в виртуальный мир. Ставился вопрос, корректируют ли лица во время виртуального взаимодействия свое поведение в соответствии с личным пространством, чтобы поддерживать удобное расстояние для межличностных коммуникаций.виртуальное_личное_пространство_virtualnoe_lichnoe_prostranstvo1

В исследовании эффект личного пространства наблюдался в он-лайн виртуальной среде – Активные Миражи (AW), представляющей собой графический 3D-мир, доступный через интернет. В этой среде предлагаются различные виды аватаров, транспорт, дома и т. д. Аватары могут общаться и взаимодействовать с другими аватарами.

Основные функциональные возможности, доступные для общения: аватары могут ходить, прыгать, танцевать, активируются кликами мыши. Могут двигаться в трех измерениях с помощью клавиш со стрелками.

Общение между людьми являются текстовыми, набираются на клавиатуре. Все публичные сообщения появляются в окне с прокруткой над головой аватара.

Автор исследования наблюдал общение в AW в период сентябрь-ноябрь 1997г. Ставились вопросы:

1)      Существует и соблюдается ли социальная дистанция во время разговоров?

2)      Что происходит, когда это расстояние нарушается?

 Результаты исследования 

1)      Аватары поддерживают социальное расстояние во время общения лицом к лицу. И это расстояние увеличивается, когда размер группы увеличивается.

2)      Размер группы определяет форму группы: два аватара располагаются в шеренгу, три – в треугольник, четыре – ромб. Больше четырех аватаров в группе принимают форму круга.

3)      Вторжение в личное пространство аватара вызывает чувство дискомфорта. 

Примеры из исследования 

Два аватара общались между собой по поводу получения строительных материалов. Когда социальная  дистанция одним из них была нарушена, второй аватар переместился назад таким образом, что дистанция увеличилась по сравнению с прежней.

Словесный ответ подтверждал возникновение дискомфорта.  «Это может быть смешно, но для меня это неудобно, когда другой аватар стоит слишком близко от меня. Точно также, как если бы «настоящий» человек встал близко … Тот, кого я не очень хорошо знаю».

Результаты показали, что многие люди выразили дискомфорт, когда аватар наблюдателя располагался слишком близко, что предполагает существование виртуального личного пространства. Лица соблюдают социальное расстояние во время межличностного общения и избегают нарушения виртуального личного пространства другого человека. Происходит своеобразная идентификация человека со своим аватаром.

Специфика виртуального общения

Думается, это исследование не дает полного ответа о существовании личного пространства в виртуальном мире, поскольку наблюдалось общение только в он-лайн виртуальной среде. И, конечно же, этим не исчерпывается разновидности виртуального общения. Однако, на наш взгляд, оно подтвердило основной тезис о том, что нормы соблюдения личного пространства переносятся людьми и в виртуальный мир по аналогии с физическим миром.

Личное пространство при виртуальном общении, бесспорно, специфическое, зачастую его нельзя нарушить физически (может быть, только в онлайн-играх), но мы всегда знаем, когда эта линия была пересечена. И мы всегда чувствуем, когда кто-нибудь зашел слишком далеко во взаимодействии.

Интересно услышать вашу точку зрения: есть ли такое понятие как личное пространство человека  в мире виртуальном? Можем ли мы говорить о виртуальном личном пространстве?

 

19

Комментариев: 10 на “Личное пространство в виртуальном мире

  1. По поводу аватаров ничего не могу сказать, никогда не пользовался. Но в общении посредством переписки веду себя так же, как если бы разговаривал непосредственно.

    Ответить
    • В виртуальном мире трудно, по-моему, примерять на себя кардинально другую маску, чем ты есть на самом деле, и свой стиль общения мы автоматически переносим и в виртуальноый мир.

      Ответить
  2. Юлия, прекрасно, что вы затронули эту тему. Первый коммент от Андрея. Могу подтвердить, что общение с ним в моем блоге всегда корректное.
    У меня были 2 случая, один на форуме, второй — в моем блоге. Оба раза, разные люди обращались ко мне фамильярно, как будто мы лично и давно знакомы. Мне это не понравилось, я написала открыто, что не терплю такого обращения.Оба человека обиделись и оправдывались.

    Ответить
    • Из Вашего комментария, Надежда Семеновна, я понимаю, что в виртуальном мире личное пространство существует и его нарушение выражается в нарушении определенных норм общения.
      Что касается моего опыта общения на сайте, то я еще не сталкивалась с некорректным общением с чьей-либо стороны. И это, конечно же, приятно.

      Ответить
  3. Интересная тема. Я стараюсь и в виртуальном мире держать дистанцию, но когда с человеком давно знакома и чувствую близкого по духу человека (а это и в виртуальном мире возможно), то с удовольствием перехожу на «ты», если человек этого хочет. Несколько раз были оставлены некорректные комментарии на моих сайтах, я их удаляю сразу и в полемику с такими людьми не вступаю.

    Ответить
    • Наверное, как и в реальном мире: чем больше общаешься с человеком, тем меньше становится дистанция.

      Ответить
  4. По сути то же самое общение, просто с использованием технологий. Но суть общения и методы его ведения от этого мало меняются

    Ответить
    • Суть общения не меняется, но из-за специфики общения у некоторых людей возникает чувство вседозволенности что ли. Им кажется, что они надежно скрыты за аватаром.

      Ответить
  5. Не совсем согласна, что люди полностью переносят опыт физического общения на виртуальное. Думаю здесь все будет зависеть от каждого конкретного человека. И, возможно, если человек в физическом мире неуверен и более, чем скромен, то именно в виртуальном мире он захочет восполнить эти недостатки.

    Ответить
    • Может попробовать быть раскованным и самоуверенным, то есть компенсировать то, что почему-то не удается в реальном мире. Да, такое поведение — не редкость в виртуальном мире, но во многом это зависит от цели общения.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *