Теория разбитых окон – очень жизненная и мудрая теория, которую знает почти каждый из нас.  Даже если и сам об этом не подозревает, а понимает только ее суть. Psychology-best.ru сегодня напомнит об этой теории, действие которой мы наблюдаем в повседневной жизни.

теория_разбитых_окон_teoriya_razbityx_okonФормулируется действие теории разбитых окон следующим образом: если в доме кто-то разбил стекло, и никто новое не вставил, то в скором времени в этом доме не останется ни одного целого окна. Это, так сказать, внешняя формулировка теории, отсюда пошло и ее название.

Суть же заключается в том, что несоблюдение людьми существующих в обществе норм поведения и явные признаки беспорядка провоцируют и других людей также не соблюдать правила. Таким образом, возникает и проявляется в действии цепная реакция. В результате, беспорядок распространяется как своеобразная эпидемия.

Из истории нью-йоркского метрополитена

Данная теория была сформулирована в 1982 году Джеймсом Уилсонрм и Джорджем Коллингом. Формулировке теории разбитых окон предшествовали события, которые произошли в Нью-Йорке в середине 1980-х годов. К руководству метрополитеном в городе пришел новый директор – Дэвид Ганн. Несмотря на то, что у метрополитена было множество насущных проблем, начиная от модернизации технического оснащения до борьбы с преступностью, новый директор начал свою деятельность на посту с борьбы против … граффити.

Можно только представить, с каким шквалом критики пришлось столкнуться новому руководителю. Но он был непреклонен. Каждый день, каждый день без исключений, очищали каждый вагон. В конце каждого маршрута были оборудованы моечные пункты. На развороте вагоны очищали, либо вообще выводили из эксплуатации, если по каким-то причинам не успевали очистить.

Вторым пунктом наведения порядка была борьба с безбилетниками. Около турникета выстраивалась шеренга переодетых полицейских, которые вылавливали «зайцев». На них надевали наручники, уводили в стоящий поблизости полицейский автобус, снимали отпечатки пальцев, обыскивали, пробивали по базе. В каждой группе задержанных обязательно находились люди, которые разыскивались за преступления, носили без разрешения оружие и т. д. В конце концов, «плохим парням» пришлось поумнеть – они стали покупать билеты и оставлять оружие дома.

Справедливости ради, надо сказать, что второй пункт – борьба с безбилетниками – идея начальника транспортной полиции Уильяма Браттона.

В 1994 году мер Нью-Йорка Рудольф Джулиани назначил Уильяма Браттона шефом полиции города. И дал команду развивать вышеописанную стратегию в масштабах города. В результате цепная реакция была остановлена, и Нью-Йорк стал к концу 1990-х годов одним из самых безопасных мегаполисов Америки.

Эксперименты нидерландских ученых

Нидерландские ученые провели серию экспериментов, результаты которых подтвердили, что люди нарушают нормы поведения чаще в том случае, когда видят, что другие люди поступают тоже так. То есть теория разбитых окон действует. При этом следует помнить, что «дурной пример» трактуется  достаточно широко – увидев, что нарушается какое-то конкретное правило, люди позволяют себе нарушать не только это правило, но и другие нормы.

В результате проявления действия теории разбитых окон возникает чувство безнаказанности, которое посылает сигнал и призывает к более опасным преступлениям.

Так, например, в ходе эксперимента в почтовый ящик положили конверт с прозрачным окошечком, сквозь которое виднелась купюра в пять евро. При обстановке «порядок соблюден» (то есть не было мусора вокруг почтовых ящиков, стены были чистыми) 13% участников польстились на конверт и украли его. При обстановке «порядок нарушен» — 27% взяли конверт (когда были разрисованы почтовые ящики), 25% забрали конверт с купюрой (когда был разбросан мусор вокруг почтовых ящиков). Статистика свидетельствует, что количество краж увеличилось вдвое при нарушении общественных норм.

[message type=»info»]Вывод напрашивается однозначный: нарушение общественных норм провоцирует более серьезные правонарушения, которые нарастают как снежный ком. Поэтому бороться надо с самыми начальными проявлениями нарушений принятых в обществе норм.[/message]

P.S. Поэтому бездумно выбрасывая в неположенные места банку от кока-колы или конфетные фантики, задумайтесь о последствиях ваших поступков. Вспомните о том, что называется – теория разбитых окон.

Комментариев: 14 на “Теория разбитых окон

  1. Помню, сын во втором классе, нечаянно, разбил в школе окно мячом, с отцом после уроков стеклили. Тогда было стыдно не только нам с отцом, но и ему, до сих пор помнит.

    Ответить
    • Ирина, Вы с мужем вовремя ликвидировали разбитое окно, а то, по теории разбитых окон, в скором времени вся школа осталась бы без окон 🙂

      Ответить
  2. Очень важная тема поднята в этой статье. К сожалению, я наблюдаю обратное. Очень сильно растет количество людей, что создают беспорядок. Это как показатель бескультурья. Я уже не говорю о мусоре и окурках. А расписанные стены домов, поломанные деревья и т.п.

    А ты чувствуешь себя безоружным против типов, что создают все это.

    Ответить
    • Показатель бескультурья, это да, Надежда. Но как следует из теории, такое бескультурье влечет за собой игнорирование более серьезных норм поведения и провоцирует правонарушения.

      Ответить
  3. Может я не в тему, но мне кажется, что это справедливо и по отношению к самому себе. Стоит дать себе слабину в каком -то деле и можно считать, что это дело провалено.

    Ответить
    • Очень даже в тему, Андрей. Я тоже такое наблюдала. Просто Вы распространили действие этой теории не только на общественные отношения, но и на характеристики личности. Что ж, имеет место быть. Только вот исследований на эту тему никто не проводил. Или я просто о них не знаю 🙂

      Ответить
  4. Эта теория чем-то напоминает известную нам теорию про сотую обезьяну. То есть и здесь тоже наверняка не только наглядный пример играет роль, но и его информационная составляющая, витающая «в воздухе». Но, разумеется, теория без практики — ничто!

    Ответить
    • И эта информационная составляющая — чувство безнаказанности, которое буквально считывается нашим подсознанием.

      Ответить
    • Я тоже про сотую обезьянку вспомнила в связи с этим. 🙂

      Ответить
  5. Да такую теорию недавно читала, действительно человек способен оценивать обстановку, и под нее, так, сказать-походить.
    Я как-то наблюдала за людьми, когда приходят в магазин который весь сверкает, или рестораны, чистота как лаборатории)) опрятность и вежливость продавцов идеальна, то люди которые никогда не бывали в таких магазинах, или ресторанах, растеряны не знали как себя вести, из поведение , как бы его так обрисовать)) «дикари» Со временем люди соответствуют поведением в данной обстановке.
    А еще не плохой эксперимент «волна» отличный пример, на что способен человек, если несколько людей подают какой-то пример. и насколько заразительно, и не нужен даже лидер, главное завести толпу одному человеку, далее волной все подхватят, только тут смотря что и какой пример.

    Ответить
    • Интересные наблюдения, Аленка. И ценное дополнение к статье.

      Ответить
  6. В России теория разбитых окон работает в огромном масштабе: один начальник врет и ворует — и за ним миллионы других начальников самого разного масштаба. Даже давно ставшее обыденным скачивание программ с трекеров и копирование чужих фотографий без указания авторства — то же воровство, «благословленное» воровством других.

    А еще можно увидеть эту теорию в приложении к частной жизни — если человек не уважает себя, то и у многих окружающих появляется «право» проявить свое неуважение к нему. Например, если женщина не уважает себя, ее перестает уважать муж, а за ним и дети.

    Ответить
    • Работает. И в таких огромных масштабах, что становится порой просто страшно.
      И насчет личностных взаимоотношений верно подмечено. Возникает такая своеобразная цепная реакция.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *