тальма_лобель_talma_lobelPsychology-best.ru сегодня знакомит с книгой Тальмы Лобель, известного американского психолога. Итак, «Теплая чашка в холодный день» — некоторые моменты из данной книги.

Личный «космос»

Тальма Лобель рассказывает о том, что она называет «личным космосом», о персональном пространстве человека. И приходит к выводу, что такие моменты, низко или высоко мы сидим, находимся в отдалении или рядом с окружающими людьми, много или мало места занимаем, оказывает влияние на наши поступки и наше мнение. И происходит это самым удивительным и порой неожиданным образом.
Мысль о том, что нахождение людей и предметов в пространстве имеет большое значение, не является новой. Последователи и приверженцы китайской практики фен-шуй уверены, что используя оптимальное взаиморасположение людей и предметов, мы можем сделать собственную жизнь лучше.
Также связь физического расстояния с психологическим состоянием более 60 лет назад была предметом классического исследования Леона Фестингера, Стенли Шахтера и Курта Бэка, которые изучали, как влияет физическое расстояние на человеческие отношения. Так, в частности, исследователи пытались выяснить, сказывается ли физическое расстояние между комнатами в спальном корпусе института на отношениях между его обитателями. И обнаружили такой факт, что степень дружбы определенным образом соотносилась с физическим расстоянием. Чаще студенты называли своими друзьями самих близких соседей.
Несмотря на то, что главным образом мы выбираем друзей, основываясь на их личных качествах и интересах, все же приходится признавать, что в этом определенную роль играет физическое расстояние.
Один из вопросов, который рассматривает Тальма Лобель в книге «Теплая чашка в холодный день» – зависит ли эмоциональная дистанция между людьми от физического расстояния?
Обычно мы не любим людей, которые нарушают наше личное пространство. У каждого человека есть оптимальное расстояние, которое он предпочитает сохранять во время беседы. Не стоит забывать, что зоны этого пространства, предназначаемые нами для общения с разными людьми, не совпадают, они различны.
Самая узкая зона, которая непосредственно прилегает к нам, предназначена для наших самых близких – детей, супругов. Следующая зона – расстояние для общения с близкими друзьями. Дальше находится формальная личная зона, предназначаемая для общения с чужими людьми или незнакомцами.
Люди, чье личное пространство было нарушено, как правило, стремятся отделиться каким-либо образом. При проведении одного из экспериментов студентов разделили на две группы: участников одной группы рассадили довольно далеко друг от друга в передней части аудитории, участников другой группы в другом конце этой же аудитории рассадили близко друг к другу. Дали участникам абсолютно нейтральное задание, которое не имело отношения к эксперименту. После выполнения задания студентов второй группы, которые тесно сидели на последних рядах, пересадили близко к участникам первой группы.
После этого каждому из участников задали вопросы о восприятии соседей по аудитории. Студенты, сидевшие просторно в начале эксперимента в передней части аудитории, отзывались более негативно о соседях, чем те студенты, которые скученно сидели в дальнем конце аудитории, а затем пересели в свободное пространство. Реакция пересевших довольно любопытна: они переместились с места на место, вероятно, поэтому у них отсутствовало чувство, будто посторонние вторглись в их пространство. Поэтому для них и были характерны более добрые чувства к новым соседям.

С глаз долой – из сердца вон?

Благодаря новым технологиям в последние 20 лет общаться на расстоянии стало намного проще. Интернет, видеоконференции, электронная почта, Skype… Мы все чаще используем такие способы связи, чтобы сэкономить и время, и деньги. Но какое влияние оказывает на нас общение на расстоянии? Зависит ли эмоциональная и психологическая дистанция от физического расстояния?
Томас Фридман заметил, что общение по электронной почте и в Skype, делает мир плоским, потому что, сокращая расстояние, заставляет нас думать, что физическая разлука не является такой уж важной. Однако по-прежнему существует разница между личным и дистанционным общением.
Тальма Лобель в книге «Теплая чашка в холодный день» рассказывает о том, что в течение нескольких лет она была членом исполнительного комитета Тель-Авивского университета. Членами комитета были также бизнесмены, владельцы компаний, банкиры, промышленники, юристы, журналисты – все известные и очень успешные в своей отрасли. Заседания подчас были эмоционально напряженными, но Тальма Лобель отмечает, что выражала свое мнение свободно, даже если кто-то из членов комитета не соглашался с ее мнением.
Сидя рядом с этими людьми, Тальма Лобель говорит, чувствовала себя эмоционально близкой к ним, поэтому робости не ощущала.
Во время творческого отпуска она на несколько месяцев переехала в Сан-Диего, но регулярно продолжала участвовать в заседаниях комитета, но уже по телефону. Внимательно слушала все, что говорилось на заседании, но отмечает, что впечатление было совсем не таким, как от общения лицом к лицу. Тальма Лобель говорит, что чувствовала себя психологически отдаленной.
Это лишь некоторые эпизоды из книги Тальмы Лобель «Теплая чашка в холодный день», книга может быть интересна всем, кто интересуется психологией и особенностями взаимоотношений людей.

Комментариев: 4 на “Тальма Лобель «Теплая чашка в холодный день»

  1. Да! персональное пространство — это святое. Нужно побыть самому, принять ванну, выпить чашечку кофе.

    Ответить
    • … и только нам решать, может, кому дозволено нарушить это пространство.

      Ответить
  2. В западных странах к границам личного пространства относятся трепетно. Есть хорошее высказывание: Ты свободен ровно настолько, насколько не мешаешь свободе другого.

    Ответить
  3. Хорошее высказывание, Татьяна. А мне еще кажется, что личное пространство зависит и от индивидуальности человека: кто-то более спокойно относится к нарушению границ, а для кого-то — это вообще катастрофа.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *