стереотипы_восприятия_stereotipy_vospriyatiya2 Стереотипы восприятия мы можем наблюдать и в оценке лица человека. Сегодня Psychology-best.ru расскажет о стереотипах, которые присущи людям при определении характера по лицу человека. А также о том, почему не стоит им слепо следовать, и в каких случаях надо подходить к ним критически.

Стереотипы восприятия

 В Корнельском университете психологи решили проверить, насколько легко люди смогут обнаружить преступников на основе внешности, для чего им показывали фотографии различных людей. Мужчины и женщины смогли отличить осужденных с высоким показателем точности, но, что интересно, не смогли отличить преступников, совершивших насильственные преступления от тех, кто совершал ненасильственные преступления. Может быть, причина в том, что люди, которые совершают один вид преступления, более склонны и к другим видам преступления, чем законопослушные  граждане.

Уголовная идентификация является не очень надежной, отчасти потому, что слишком много ложных тревог. Участники исследования действовали по принципу «Береженого Бог бережет». Любопытный, но опасный факт: женщины (но не мужчины) считали, что осужденные насильники меньше, чем кто-либо другой, способны совершить преступление. Спокойные, даже привлекательные, их лица не вписывались в стереотипы восприятия.  Скорее всего, существует адаптивная причина такого факта – мужчинам, которые выглядят агрессивными или опасными, будет труднее заманить потенциальных жертв изнасилования. Вывод: в то время как наши инстинкты могут защитить нас от вреда в общем смысле, мы не можем на них полагаться, чтобы защитить себя от сексуального насилия.

Как воспитание и опыт могут изменить лицо

Воспитание и опыт могут изменить лицо явными, хотя и тонкими способами. Со временем у людей, которые действовали неискренне, может развиться ассиметричное выражение лица. Хронический гнев может задерживаться на лице. Совершение повторяющихся агрессивных или насильственных действий также может изменить лицо преступника. Психологи полагают, что такое поведение подвергает человека воздействию высокого уровня тестостерона и гормона стресса – кортизола. И мы можем обнаружить влияние этих гормонов на тон кожи и форму лица. Снова проявляется эффект Дориана Грея.

Высокий уровень тестостерона проявляется двумя способами в стереотипах восприятия. Одним из них является хитрый агрессивный мошенник. Другой – сильный и способный руководитель.стереотипы_восприятия_stereotipy_vospriyatiya

Среди лидеров бизнеса, занимающих лидирующие позиции, были проанализированы 500 руководителей компаний. Исследователи обнаружили, что фирмы во главе с мужчинами с высоким уровнем WNR имели  лучшие финансовые результаты по сравнению с фирмами, во главе с мужчинами с низким WNR.

В то время как лидеры с мужественным лицом могут оказаться более компетентными, неясно, так ли это на самом деле. Самые прибыльные фирмы могут просто нанять мужчин доминирующего вида, чтобы они являлись их общественным лицом, соответствуя стереотипам восприятия.

Используйте стереотипы с осторожностью

Последние исследования Принстонского университета показало, что выводы о компетенции на основе внешности показало около 70%  избирателей выборов в Сенат США в 2004г. Тем не менее, лица предпочитаемых лидеров могут зависеть от ситуации. Было установлено, что при выборе кандидата в президенты в условиях военного времени предпочтение отдают кандидату с более мужественным лицом, в контексте мирного времени – с более интеллектуальным.

Вообще говоря, наши стереотипы восприятия и наши предубеждения о том, что компетентные лидеры должны выглядеть  доминирующим образом, формируются достаточно рано. В швейцарском эксперименте школьникам были представлены фотографии политических кандидатов и спросили, кого бы они выбрали быть «капитаном в своей лодке». Более 70% детей выбрали кандидатов, которые позже победили на выборах. Они выглядели как лидеры.

Однако наши стереотипы восприятия могут сослужить нам плохую службу. Переоценивая внешнюю привлекательность лица человека, мы можем избрать плохих руководителей или нанять плохих работников, считая их более честными, умными, компетентными, способными, чем они есть на самом деле.

Поспешные суждения о лицах возникают в древних областях мозга, которые специализируются на самозащите. Применяя их слишком широко,  мы рискуем повернуть механизм выживания в область предрассудков.

стереотипы_восприятия_stereotipy_vospriyatiya1Урок исходит от одного из первых кумиров американской нации – Авраама Линкольна. С WNR 1,9  его лицо не имело биологических маркеров господства, тем не менее, он был лидером. Он не имел внешнего ореола привлекательности: с раннего возраста его кожа была желтоватой, и нездоровый цвет лица постепенно усиливался, свидетельствуя о его слабом здоровье. Лицо было сильно ассиметричным. Поэтому можно использовать стереотипы, но делать это нужно  с осторожностью.

Поспешные суждения являются наиболее полезными для борьбы с незнакомцами и случайных встреч. Мы эволюционировали, чтобы ошибаться в сторону осторожности, потому что это было безопаснее в социальных связях с посторонними – чтобы избежать заболевания, отторжения, насилия, плохих товарищей и так далее. Позвольте чувствам от восприятия внешности приходить к вам, а затем оценивайте их и корректируйте,  не следуя бездумно стереотипам восприятия.

Комментариев: 35 на “Сила предрассудков

  1. Стереотипам доверяй, но проверяй! 🙂

    Ответить
    • Стереотипы — они, по-моему, потому и стереотипы, что отражают некое обощенное восприятие, но не стоит забывать и об индивидуальности в каждом конкретном случае.

      Ответить
  2. Мне показалось, то статья немного противоречивая: хорошо бы определять опастность по внешенему виду, но женщины, участвующие в эксперименте, не смогли определить насильников по внешности. Вряд ли это странность эксперимента…

    Ответить
    • Эллина, никаких противоречий в этом нет, действительно, люди при первом общении подсознательно могут почувствовать исходящую опасность. Но вот в случае с сексуальными насильниками, особенно серийными, почему-то это не срабатывает, особенно у женщин. Почему, вопрос сложный. И один из вероятных ответов — преступники данного типа адаптируются, стараясь придать своему внешнему виду привлекательность и обаяние, иначе у них не будет шансов завлечь потенциальную жертву.

      Ответить
  3. Со течением времени стереотипы меняются. Поэтому полностью доверять им нельзя. Может быть участники этих экспериментов должны были больше полагаться на свою интуицию и жизненный опыт, чем на стереотипы?

    Ответить
    • Ирина, не знаю, на что они полагались — на свою интуицию или жизненный опыт, или на то и другое плюс стереотипы восприятия, но результаты получились вот такими.

      Ответить
  4. Нужно изучать физиогномику и стереотипы всегда будут указывать правильно.

    Ответить
    • Не согласна, Василий, не могут стереотипы всегда быть правильными, бывают исключения, и тут нам на помощь приходит наше внутреннее чутье.

      Ответить
  5. Не всегда получается по лицу определить, каков человек. Внешность бывает обманчива.

    Ответить
    • Еще как бывает обманчива, если бы было по-другому, скольких разочарований удалось бы избежать…

      Ответить
  6. Для меня когда-то давно еще в юности стало открытием, что преступник в кино и на улице выглядит совершенно по-разному. Он не будет разгуливать по городу со свирепым выражением лица и надвинутой на глаза кепкой, а будет милым и благожелательным в общении и разговоре. Иначе как он будет завлекать жертву без риска проколоться?

    Ответить
    • Да, такой преступник будет профессионально непригоден 🙂

      Ответить
  7. Все-таки первое знакомство и первое восприятие идет по внешности. А потом уже можно ломать стереотипы, когда узнаешь человека глубже.

    Ответить
    • Полностью согласна, стереотипы только тогда и ломаются, когда узнаешь человека получше…

      Ответить
  8. Лично я не дорверяю стереотипам, и вообще первому впечатлению))

    Ответить
    • А я с возрастом все больше прислушиваюсь к первому впечатлению — интуиции. Опыт показывает, что оно — самое правильное.

      Ответить
      • У меня чаще всего тоже первое впечатление — правильное, сколько раз в этом убеждалась. Но не без исключений…

        Ответить
  9. А я стереотипам вообще не доверяю, ну честно, иной раз такие интересные случаи, что диву даёшься.

    Ответить
    • Нередко стереотипы верно отражают сущность человека, и это имеет вполне логичное объяснение — ведь стереотипы по сути являются обощенным человеческим опытом, хотя, конечно, и усредненным. Поэтому сбои бывают.

      Ответить
  10. Почему-то вспомнился анекдот: Судья говорит, — Подсудимый, как же вы могли обманывать людей, которые вам доверяли? Подсудимый отвечает: — интересно, а как бы я смог бы их обмануть, если бы они мне не доверяли…

    Ответить
    • Хороший анекдот, в тему. Да, мошенникам доверие людей необходимо гораздо больше, чем грабителям 🙂

      Ответить
  11. По-моему, вывод в статье правильный: встречаем по одежке, провожаем по уму.

    Ответить
    • Можно и так сформулировать основную мысль статьи, воспользовавшись народной мудростью.

      Ответить
  12. Человека часто выдают глаза. Лицо может быть самым добродушным, а взгляд холодным и жестким и наоборот.

    Ответить
    • Маргарита, очень ценное дополнение, как-то совсем упустила из виду глаза, а они, действительно, могут передать то, что так тщательно скрывает собеседник.

      Ответить
  13. Вот так -то) встречают по «одежке» внешний вид, стереотип, обманчивы.
    Кстати я так же была заметила, что бывает вид успешного, а в действительности не отвечает тем же.
    Спасибо за статью!

    Ответить
    • Алена, думаю, внешность не всегда бывает обманчивой — все же внешность отражает внутренний мир человека, пусть даже и непрямым способом.

      Ответить
  14. Что бы мы не говорили о стереотипах восприятия человека другим человеком по внешнему виду — остается факт, что человек, соответствующий эталонам красоты воспринимается позитивнее другими людьми. Дети тонкие психологи. Они интуитивно тянутся к молодости и красоте. Конечно если при этом ещё есть и внутреннее содержание, которое безусловно отражается на лице.

    Ответить
    • Да, дети (и не только дети)тянутся к молодости и красоте, поэтому в школе, например, ученики с удовольствием общаются с молодыми жизнерадостными учителями.

      Ответить
  15. со стереотипами надо быть аккуратнее:)

    Ответить
    • Олег, Вы тонко это подметили — бездумное следование стереотипам восприятия может сыграть плохую службу.

      Ответить
  16. Недавно мы смотрели телепередачу о любви молодой девушки и инвалида в коляске. Первое, что пришло в голову — как она могла выйти за него замуж, это же ужас! Вот это было стереотипное мышление. Но потом, слушая ЕГО, глядя в его глаза, мы поняли, что он намного лучше, светлее и добрее, чем многие здоровые люди. И мы поняли, почему она его полюбила, и что это именно настоящая любовь.

    Ответить
    • Наши стереотипы не всегда выдерживают встречи с реальностью. Хотя в данном случае — это положительный факт.

      Ответить
  17. У меня многие стереотипы связаны с приметами, а так в целом не очень много, Вообще я стараюсь по меньше заморачиватся, так что мне все равно как там и что думает.

    Ответить
    • Руслан, интересная позиция, но речь вообще шла не о том, как думают другие, речь шла о том, как думаем и воспринимаем окружающий мир мы сами. Вы же как-то его тоже воспринимаете? Так на Ваше восприятие влияют стереотипы?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *