Стэнфордский_тюремный_эксперимент_strenfordskij_tjuremnyj_eksperimentPsychology-best.ru уже рассказывало на страницах сайта о психологических экспериментах, которые показали людей не с лучшей стороны. Стэнфордский эксперимент относится к той же группе экспериментов, и в чем-то он является более жестким и менее утешительным. А, в общем, смотрите сами.
Проведение данного эксперимента оплатило ведомство Военно-морского флота США, поскольку была поставлена цель – понять природу конфликтов, происходящих в исправительных учреждениях Военно-морского флота.
Стэнфордский тюремный эксперимент проводил поведенческий психолог Филипп Зимбардо. Для целей эксперимента был оборудован как тюрьма подвал Стэнфордского университета. Участие в эксперименте принимали мужчины-добровольцы (студенты колледжей), которые перед экспериментом в обязательном порядке проходили тесты: на психическую устойчивость и здоровье.
Участников в произвольном порядке (по жребию) распределили на 2 группы: заключенные и охранники. Надсмотрщикам выдали форму из военного магазина, копирующую настоящую форму тюремных охранников. Форму дополняли зеркальные солнцезащитные очки, скрывающие глаза. Также охранникам выдали деревянные дубинки.
Заключенных одели в неудобные одежды, нижнее белье отсутствовало, обувь – резиновые шлепанцы. И как тут не вспомнить о психологии одежды и о том, как одежда влияет на внутреннее состояние и самоощущение человека. К форме заключенных были пришиты номера, по которым их только и называли. В качестве постоянного напоминания о заключении на их лодыжки были закреплены маленькие цепочки, снимать которые было запрещено.

Проведение эксперимента

Как происходил Стэнфордский тюремный эксперимент? Участников-заключенных отпустили домой. Проведению эксперимента содействовала полиция штата, которая якобы арестовывала их из дому. При этом все происходило с соблюдением необходимых процедур: снятие отпечатков пальцев, фотографирование, ознакомление с правами. Потом – раздевание догола, осмотр, присвоение номера.
Участники-охранники работали посменно, однако стоит отметить, что многие из них с удовольствием вызывались выходить на работу сверхурочно. Все участники получали оплату из расчета 15 долларов в день (при перерасчете с учетом инфляции это составляет 85 долларов в день). Филипп Зимбардо был в роли главного управляющего тюрьмы. Время проведения эксперимента было запланировано 4 недели. Одна-единственная задача, которая была поставлена перед охранниками – обход тюрьмы с соблюдением двух условий: проводить обход так, как сами захотят, однако, не применяя силу к заключенным.
Узники уже на второй день Стэнфордского тюремного эксперимента устроили бунт: вход в камеру забаррикадировали кроватями и дразнили охранников. Надзиратели в ответ воспользовались для успокоения огнетушителями. В скором времени они в качестве наказания заставляли узников спать на голом бетоне обнаженными, возможность принять душ для заключенных стала привилегией, в качестве наказания ведра, которые использовались для облегчения нужды, запрещали убирать из камеры.
Каждый третий из участников эксперимента, исполняющих роль охранника, проявил садистские наклонности. Над заключенными издевались, приказывали сливные бачки мыть голыми руками. Двоих из участников, которые были узниками, вынуждены были исключить из эксперимента, настолько они были морально травмированы. На смену им пришли новые участники, один из которых объявил голодовку, будучи в шоке от увиденного. За такое поведение его отправили в одиночную камеру. И предложили оставшимся заключенным сделать выбор: либо они отказываются от одеял, либо бунтаря на всю ночь оставляют в одиночной камере. Только один из заключенных согласился принести в жертву свой комфорт.
Любопытно, что за проведением Стэнфордского тюремного эксперимента следило приблизительно 50 наблюдателей, но возмутился происходящим только один человек. Это была девушка Зимбардо, пришедшая взять несколько интервью у участников эксперимента.
Эксперимент закончился спустя шесть дней после того, как в Стэнфордскую тюрьму поместили людей. При этом многие из надзирателей выказывали явное сожаление о том, что эксперимент так рано закончился, раньше запланированного времени.

Что этот эксперимент говорит о нас

Результаты, мягко говоря, не обнадеживающие. Люди быстро, очень быстро вживаются в навязываемые им социальные роли. И если они наделены властью по отношению к другим, то так сильно ею увлекаются, что у них стремительно стирается грань дозволенного. Обратите внимание, участники Стэнфордского тюремного эксперимента были обычными людьми, они не были садистами. И ни высшее образование, ни крепкое психическое здоровье не явилось помехой, чтобы применить насилие к людям, над которыми участники имели власть.
Стэнфордский тюремный эксперимент был прекращен на шестой день вместо запланированных 4-х недель, поскольку обстановка и происходящие события противоречили моральным нормам и нормам человечности. Кто может поручиться, как бы развивались события дальше, если бы эксперимент не остановили.

Комментариев: 22 на “Стэнфордский тюремный эксперимент

  1. Лично я поражена жестокостью людей, как быстро они вошли в роль. С ужасом думаю , что бы могло случиться , если б эксперимент продлился больше шести дней.

    Ответить
    • Организаторы эксперимента тоже решили, что лучше не продолжать…

      Ответить
  2. Читал я подробно об этом эксперименте. в соц. сетях сейчас ходит его подробное описание. моё мнение такое — что его организаторы тоже не совсем психически здоровые люди.

    Ответить
    • Да, эксперимент приобрел широкую известность, даже фильм по мотивам сняли. Что касается организаторов эксперимента, у меня почему-то не возникло такого ощущения — данные о поведении людей в той или иной ситуации каким-то образом надо получать, чтобы вывести закономерности. А потом, как я понимаю, для самих организаторов стало неожиданностью поведение участников эксперимента. Уж такого они точно не ожидали, ведь рассчитывали на 4 недели.

      Ответить
      • ну, знаете ли — немцы в концлагерах тоже получали данные о поведении человека. всегда при подобного рода опытах дожна быть этическая составляющая, у этого эксперимента она довольно низкая, что и побуждает усомниться в психическом здоровье его организаторов.

        Ответить
        • Я бы не стала сравнивать то, что делали немцы в концентрационных лагерях и организацию этого эксперимента. Одна-единственная задача, которая была поставлена перед охранниками – обход тюрьмы и поддержание порядка без применения силы к заключенным.

          Ответить
  3. Мне кажется, что именно потому, что это был эксперимент, все участники «перестарались». Я думаю, что в обычных тюрьмах много жестокости, но не настолько, как здесь описано, и к ней приходят не за 6 дней, как случилось с участниками эксперимента…

    Ответить
    • Не знаю, как в обычных тюрьмах, да и не ставили целью сравнить жестокость в обычной и экспериментальной тюрьме, прежде всего, хотели определить, как быстро человек вживается в социальные роли и насколько может противостоять стереотипам поведения.

      Ответить
  4. Вот это да…. я шокирована садистскими наклонностями людей, так быстро вжившихся в роль надзирателей…

    Ответить
    • Да, не способствует оптимистическому восприятию, это точно.

      Ответить
  5. В реальной жизни желающих проявить свою власть над менее способными постоять за себя тоже предостаточно. Многие и рвутся во властные структуры, чтобы реализовать свои садистские наклонности. Особенно часто садизм обнаруживается у некоторых полицейских. Сколько об этом не пишут и не обсуждают в теленовостях, а случаи раз за разом всплывают.

    Ответить
    • Верно подмечено, Алексей, и, в общем-то, это не удивительно — ведь эксперименты это своеобразное отражение реалий жизни, пусть и не один к одному.

      Ответить
      • Забыли о действии установки-неосознанной готовности действовать определенным образом,в данном случае,в соответствии с общеизвестными моделями поведения»заключенный-охранник,полицейский внутренней охраны тюрем».Благодаря слухам и СМИ эти социальные роли скорее со знаком»-«.Вспомним известное произведение»Зеленая миля».

        Ответить
        • Да, я тоже думала о том, что в нашем сознании или подсознании есть определенная модель поведения человека в той или иной социальной роли (как эта модель сформировалась и соответствует ли она действительности — это уже второй вопрос), и при соответствующих обстоятельствах эта модель проявляется.

          Ответить
  6. Интересно было бы провести эксперимент с противоположными обстоятельствами, когда человек мог бы проявить свои лучшие качества. НЕ злобу, жестокость, властолюбие, а милосердие, сострадание, готовность помочь. И сравнить результаты экспериментов. Чего же в нас больше?

    Ответить
    • Сложно предположить, Андрей, результаты экспериментов бывают весьма неожиданными…

      Ответить
  7. Я тоже думал, что гуманных людей должно быть больше по-определению. Но жизнь в нашей стране показывает обратное. Оказывается так происходит везде.

    Ответить
    • Мне до сих пор иногда так хочется думать…

      Ответить
  8. С интересом прочитала, но возникает вопрос: как может прийти в голову поставить такой эксперимент?

    Ответить
    • Мария, как может прийти в голову… Ну, цель в данном случае понятна: конфликты в исправительных учреждениях происходят, надо выяснить, почему. Если же Вы о жестокости данного эксперимента, то, наверное, не ожидали, что уж так быстро и так ярко проявятся садистские наклонности.

      Ответить
  9. Интересный эксперимент, надеюсь кто его проводил сделали соответствующие выводы.

    Ответить
    • … надеюсь, что и заказчики эксперимента тоже сделали соответствующие выводы.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *