слушать_грустную_музыку_slushat_grusnuyu_muzykuИсследования показывают, что Элтон Джон был прав – грустные песни говорят так много.
«Когда надежды больше не будет, грустные песни говорят так много.»
Оказывается, что Элтон Джон знал, что говорил: исследования показали, что многие люди предпочитают слушать грустную музыку, когда они чувствуют себя подавленными, и желание слушать грустную музыку является самым сильным желанием непосредственно после начала негативного настроения.

Слушать грустную музыку

Исследователи Ван ден Тол и Джейн Эдвардс заинтересовались, почему так происходит, чего люди надеются достичь, слушая грустную музыку, когда у них и так уже негативное настроение? Они обнаружили, что мы выбираем грустную музыку по одной из четырех причин:

Соединение. Слушатели стремятся определиться с эмоциями, выраженными музыкой. Они используют этот вид идентификации, когда хотят вновь пережить те же эмоции. Некоторые участники исследований обнаружили, что музыка помогает им разобраться в своих чувствах. Иными словами, исследователи пришли к выводу, что люди стремятся к когнитивной переоценке своих эмоций.

Сообщение.  Другая причина, почему люди слушают грустную музыку — они через музыку стремятся донести сообщение тем, кого они хотели бы коснуться эмоционально. Помните хит 1978 «I Will Survive»? Psychology-best.ru рискнет утверждать, что в определенном смысле его популярность была связана с его сильным позитивным сигналом от первого лица.

Высокая эстетическая ценность. Грустные слушатели могут пересмотреть свое положение, если они используют музыку в качестве отвлечения. В этом случае, музыка высокой эстетической ценности является самой популярной. Исследователи предположили, что красивая грустная музыка в этом смысле особенно эффективна, поскольку для слушателей легче сосредоточиться на ней, не отвлекаясь от своей нынешней ситуации. Но в то время как музыка может эффективно отвлекать, исследователи предупреждают, что не следует этим злоупотреблять. Чрезмерное использование грустной музыки, таким образом, может быть признаком избегания, и даже может свидетельствовать о плохой психологической адаптации.

Триггер памяти. Наконец, слушатели используется грустную музыку в качестве триггера памяти, когда она — связь с прошлыми событиями или людьми, и они хотели бы вызвать эти воспоминания. Интересно, что когда люди выбрали музыку для этой цели, она, кажется, не повышает настроение, как это делает музыка в других ситуациях.
И что же происходит, когда туман рассеивается и плохое настроение проходит? После того, как наши первоначальные чувства печали отступили, мы, скорее всего, предпочтем музыку более оптимистичную. Поэтому будьте внимательны к себе и не переусердствуйте со своим решением слушать грустную музыку.

Комментариев: 4 на “Четыре причины, почему мы слушаем грустную музыку, когда нам плохо

  1. Я очень люблю грустные, романтические песни. Сколько себя помню, включаю и вспоминаю что-нибудь…

    Ответить
    • Действительно, чаще почему-то слушаю грустную музыку — душевней она что ли…

      Ответить
  2. В критических ситуациях в юности я предпочитала громкий металл, сегодня обожаю хоровое исполнение. Я чувствую мудрость и силу народа и своих предков, все мое сознание и существо как-то преображается, набирается силы, спокойствия и уверенности

    Ответить
    • Думаю, что это действительно мощный источник энергии и силы, может, мудрости…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *