синдром_аспергера_sindrom_aspergeraВсякий раз, когда происходит что-то ужасное, общественность, средства массовой информации пытаются найти ответы.  Любая обнаруженная информация может предоставляться на всеобщее обозрение в надежде найти причины происшедшего. Это происходит как в случае массового пожара, авиакатастрофы, так и в случае массового убийства. Благодаря Интернету, люди во всем мире могут рассуждать о том, что произошло, часто в отсутствие информации из первых рук. В результате этого, и нередко, могут пострадать невинные люди.

Иногда эти ранние предположения являются пророческими. Когда репортеры, освещая авиакатастрофы, сказали «То же самое произошло несколько лет назад на другом рейсе», это привело к открытию дефекта в конструкции самолета. И спасло многие человеческие жизни, когда дефект был устранен.

Трагедия в Коннектикуте

К сожалению, в других случаях, ранние предположения оказываются необоснованными. Когда это происходит, нередко страдают невинные люди. Общественные дайджесты новостей об убийстве в начальной школе в штате Коннектикут сообщают, что убийца Адам Ланца страдал синдромом Аспергера, формой аутизма. Каждый раз, когда в сообщении слова «убийца» и «синдром Аспергера» связываются в одно предложение, на каком-то уровне это означает, что существует связь между аутизмом и массовым убийством.

На самом деле, это не так. Предположение о том, что массовый убийца в данном случае страдал формой аутизма может быть правдой, но этот факт никак не объясняет причину преступления, а также не может предотвратить другие преступления в будущем. Что делает этот факт – и это важно – он бросает тень на группу населения, страдающую аутизмом, навешивая на них ярлык «потенциальных массовых убийц».синдром_аспергера_sindrom_aspergera1

Это проблема, потому что средний человек не знает достаточно о синдроме Аспергера, чтобы понимать, что он не превращает людей в массовых убийц. И рассматривает человека с заболеванием аутизм как потенциального убийцу. Это только усиливает дискриминацию в отношении таких людей.

Что можно сделать? Способа «отменить» новость не существует. Лучшее, что можно сделать, это изучить вопрос: может ли синдром Аспергера превратить человека в массового убийцу? Специалисты отвечают однозначно – нет. Вот причины, почему.

Люди с синдромом Аспергера

Люди с синдромом Аспергера обычно имеют трудности с пониманием невысказанных сигналов других людей. Можно сказать, что они не умеют читать язык эмоций.

Тем не менее, они являются эмоциональными людьми. Многие исследования показали, люди с аутизмом имеют очень мощные эмоции. Проблема в том, что они часто не могут выразить чувства таким образом, который другие могут признать. Иногда их реакции могут показаться неуместными (они могут улыбаться, когда вы будете ожидать увидеть грусть). В другой раз событие, которое вызывает сильную эмоциональную реакцию у другого человека, не оказывает никакого видимого влияния на человека с аутизмом. Но это не отсутствие чувств. Это расстройство способности передать и выразить чувства.

Исследования уголовного правосудия говорят, что люди с аутизмом гораздо менее склоны к совершению насильственных преступлений, чем средний человек. Действительно, эти исследования показывают, люди с аутизмом имеют гораздо больше шансов стать жертвами, чем преступниками.

Адам Ланца, возможно, страдал синдромом Аспергера. Но это не делает его убийцей. Существовали некоторые другие факторы.

Стоит отметить также исследования, которые показали, что любой человек может стать жестоким, учитывая обстоятельства. Это правда, что люди аутисты имеют меньше склонности к насилию, чем средний человек, но это не значит, что они никогда не могут проявить насилие. Если насилие являются болезнью, ни один человек не застрахован. Есть много других пугающих и неприятных комбинаций в мире психиатрии.

Возможно, что синдром Аспергера был отнесен к Адаму Ланца ошибочно: под умеренным аутизмом или синдромом Аспергера может маскироваться социопатия. И то, и другое расстройство характеризуются слабой способностью проявлять чувства. В то же время социопатия основана на отсутствии чувства внутри, отсутствии врожденной моральной основы. Мы не психотерапевты Адама Ланца и не можем знать все данные истории его заболевания. Вполне возможно, что в ней гораздо больше, чем мы узнаем из дайджеста новостей. Многое из этого может никогда  не стать нам известно. Но основной смысл данной статьи сводится к тому, чтобы не ставить бездумно знак равенства между понятиями аутизм и убийство. Это не так.

Комментариев: 17 на “Синдром Аспергера, аутизм, массовое убийство

  1. Все возможно, тема насилия со всех средств массовой информации обрушивается тоннами на наши головы и плюс какое-то неблагоприятное стечение обстоятельств, в итоге может дать сбой даже самая здоровая психика

    Ответить
    • Да, причинами этой трагедии были, скорее всего, несколько факторов.

      Ответить
  2. Просто кое-кому, кто заправляет всем на планете, нужно срочно разоружить Америку. Уж не знаю как они воздействуют на убийц, но эти случаи будут повторяться до тех пор, пока не примут соответствующие законы.
    ИМХО

    Ответить
    • Может быть, в ужасающем повторении массовых убийств и заложена та цель, о которой Вы говорите, Владимир. Мы не можем этого знать, только предполагать. Но сердце обливается кровью от подобных событий.

      Ответить
  3. Юлия, это сообщение было ужасным! Работая много лет с детьми, я подумала, а чтобы я смогла сделать в такой ситуации?

    Ответить
    • Понимаю Ваши чувства, Надежда Семеновна, сделать что-то реально в той ситуации было невозможно: оставшиеся в живых дети говорят, что убийца не сказал ни слова и сразу же начал убивать. То есть ни о каких переговорах не могло быть и речи, нужна была только сила и умение специально обученных людей-профессионалов.

      Ответить
  4. Да вчера показывали в программе новостей его маму, которую и считают причиной всего происшедшего, это она привила любовь своего сын к оружию, и к насилию. Нет меня удивляет другое в этом происшествии, это поведение Американского президента, ведь он же плакал. Не понимаю как можно убивать одних бессовестно детей, а по другим плакать.

    Ответить
    • Говорят, она любила оружие и дома у них был целый арсенал, также она любила стрелять в тире и часто ходила в него с сыном Адамом. Предполагала ли она, что когда-то это оружие сын направит на нее? Вряд ли. Но предположить, что сын с помощью оружия будет решать свои проблемы, реальные или надуманные, она могла.

      Ответить
  5. В средствах массовой информации сейчас сначала говорят, а потом думают. Или вообще не думают, что говорят. Или просто не владеющие информацией люди готовят репортажи на темы, в которых ничего не смыслят… Сталкиваюсь с таким постоянно!

    Ответить
    • С этим сталкиваемся мы все, и хотим мы этого или нет, такая информация оказывает на нас влияние.

      Ответить
  6. Мы когда-то год жили возле детского садика, на территории которого мы никогда не видели детей, хотя садик был действующим. А когда оттуда уехали, то из одной телевизионной программы узнали, что по этому адресу находится единственный в Киеве садик для детей, страдающих аутизмом. Нужно сказать, что в нашем обществе редко и вскользь говорится о таких людях. А параллели, которые проводятся СМИ, это только повод для сенсации и ничего больше, мне кажется.

    Ответить
    • Да, скорее всего так, серьезные исследования подобных проблем — не для средств массовой информации.

      Ответить
  7. Для СМИ важна сенсация. И не важно какого характера событие, чем ужаснее, тем больше людей вовлекается в обсуждение. Поэтому информация о трагедиях распространяется очень быстро, подчас с искаженными фактами и домыслами. Действительно, аутисты менее склонности к насилию, чем средний человек, но это не значит, что они никогда не могут проявить насилие. Большее значение в «воспитании» жестокости и склонности к актам насилия имеет семья и то, что происходит в ней. А это остается тайной за семью замками пока не выливается в такие ужасные трагедии.

    Ответить
    • Влияние семьи и того, что в ней происходит, трудно переоценить — нередко мы находим именно там ответы на многие вопросы.

      Ответить
  8. Я практически перестала смотреть телевизор, а передачи где смакуют тему насилия, тем более. Возможно, если бы об этом меньше говорили и тем более показывали во всех подробностях, наверно таких происшествий было бы в разы меньше.

    Ответить
    • Не знаю, Раиса, спорный вопрос: смаковать тему насилия, конечно, не стоит, но с другой стороны, возможно, информация о подобных трагедиях приведет к реальным шагам для их предотвращения.

      Ответить
    • Вот поэтому и складывается впечатление, что раньше насилия было меньше, потому что информация не была в таком свободном доступе как сейчас.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *