психология_любви_и_секса_psixologiya_lubvi_i_seksaВот один из, казалось бы, простых вопросов, но ответ на который, на самом деле, оказывается трудным и неуловимым. В чем разница между хорошим сексом и обычным (функциональным) сексом? Психология любви и секса, пожалуй, одна из самых сложных тем для исследования, слишком уж тесно она связана с субъективными ощущениями.

Одним из источников рекомендаций, как сделать секс хорошим, являются популярные журналы. Если проанализировать советы, которые они дают своим читателям, то все их можно разделить на две основные категории: 1) разнообразие и новизна, 2) техническое улучшение.

Иными словами, в соответствии с рекомендациями журналов, тем, кто хочет хорошего секса, необходимо: во-первых, совершенствовать технику секса (используя аксессуары и секс-игрушки), во-вторых, использовать различные варианты сексуальных позиций (а иногда, и партнеров).

На первый взгляд, это звучит неплохо, а также имеет определенный интуитивный смысл. Тем не менее, у многих могут возникнуть сомнения – а что является основой для подобных утверждений? Как мы знаем, не все, что звучит правдоподобно, фактически является верным.

Психология любви и секса

Несколько лет назад канадский исследователь Пегги Клейнплац и его команда решили разобраться в этой проблеме, так сказать, научно. Исследователи изучали сексуальный опыт  разнообразных  участников – с различными возрастными, национальными, этническими и сексуальными предпочтениями. Каждый из участников делился своим сексуальным опытом, предпочтениями и определениями хорошего секса. Затем ученые тщательно изучали данные материалы и сделали выводы о психологии любви и секса, с которыми мы и предлагаем ознакомиться читателям Psychology-best.ru.

Во-первых, элементы, описываемые в популярных журналах, как необходимые для хорошего секса (техника и новизна), не являются определяющими для всех. Хороший захватывающий секс не требует, по большему счету, игрушек, гибких конечностей, он не зависит от количества оргазмов в промежуток времени, сексуальной позиции, места, времени или количества партнеров.

[message type=»info»]Другим интересным выводом было то, что фактические компоненты хорошего секса – те элементы, которые часто упоминались в докладах участников – были очень похожи, независимо от пола, образования, возраста и сексуальной ориентации. [/message] Оказывается, что секс – это секс, не важно, молод ты или стар, черный или белый, мужчина или женщина. Хороший секс является общим, универсальным человеческим опытом.

Клейнплац по результатам исследования выделил восемь компонентов хорошего секса.

Полное погружение

1. Быть в настоящем моменте

Хороший секс требует от партнеров полного погружения в настоящий момент. Они не могут стать зрителями своих действий, судьями или критиками. Полное присутствие в данном моменте является наиболее важным компонентом, согласно этому исследованию. Прошлое ушло, будущее отсутствует, связь с внешним миром прекращается. Хороший секс забывает обо всем и о других. Есть только две реальности – «сейчас» и «мы».

2. Глубокая и сильная связь между партнерами

Хороший секс предполагает наличие глубокой и сильной связи между партнерами, чувство синхронности: легкий «щелчок» и «много химии». То, что так часто описывается в стихах и песнях: два сердца становятся одним целым.

3. Глубокая сексуальная и эротическая близость

В хорошем сексе половое влечение сочетается с чувством безопасности и эмоциональной близости между партнерами. Это предполагает полное принятие себя и другого, в этом заключается одна из особенностей психологии любви и секса.

4. Поддерживающие отношенияпсихология_любви_и_секса_psixologiya_lubvi_i_seksa1

В сексуальных отношениях есть реальная взаимная внимательность, взаимная поддержка, абсолютная открытость и умение выражать желания без страха и настороженности к реакции партнера.

5. Подлинность и раскованность

Хороший секс включает подлинное выражение себя без оговорок и ведения счета. Вы не стесняетесь делать все, что хотите, сказать все без смущения, без вины, без соображения о том, что будет или чего не будет позже. Это секс спонтанный, смелый, творческий, щедрый.

6. Преобразование и исцеление

Хороший секс воспринимается как гармония, радость, экстази. Он открывает новые сферы опыта и энергии. Происходят изменения в том, как мы ощущаем и понимаем мир, себя и других. Это воспринимается как откровение, часто объединяющееся с мистическими элементами. Такой секс является тонизирующим и лечебным.

7. Исследование межличностных отношений

Хороший секс воспринимается как удивительное путешествие, приятное приключение. Партнеры получают опыт, позволяющий удовлетворить естественное любопытство в психологии любви и секса. Следуют инстинктам, направленным на открытие и откровение. Готовы изучать неизвестное, новое и необычное, и узнавать новые вещи о себе. Хороший секс не боится игры, смеха, беспорядка и глупости.

8. Уязвимость и капитуляция

Секс требует от нас освободиться от повседневной защитной оболочки – мы отпускаем тревоги, расчеты, наше эго и отдаемся течению чувств. Это сдача в смысле освобождения, это, как человек, который решает прыгнуть с обрыва в воду, и бросается в воздух, отдавая себя на милость закона всемирного тяготения. Сдача в этом случае обозначает глубокую преданность другому человеку, с позиции глубочайшего доверия в данный момент.

В целом, данные исследования подтверждают, что хороший секс является прекрасным событием, а не технологической уловкой в психологии любви и секса. Замечательный секс является актом доверия. Он существует не в журналах или каталогах, а в личных, живых встречах людей. Замечательный секс идет из глубины, как свежая родниковая вода. Замечательный секс – это человеческие связи, а не маскарад.  

 

Комментариев: 7 на “Каковы составляющие хорошего секса?

  1. В основном, наверное, верно. Хотя, мне кажется, это очень личный вопрос. Ведь есть же так называемые «ходоки», есть любители экстрима, а есть экзотики и т.д. Или это только исключения, подтверждающие правило?

    Ответить
    • Исследователь выделил те компоненты хорошего секса, которые наиболее часто употребляли участники исследования. Но не все участники об этом говорили. Поэтому логично предположить, что есть, наверное, и такие, для которых секс важен как технически совершенное действие.
      Но большинство все же выделяет эмоциональную близость и способность довериться партнеру без оглядки.

      Ответить
  2. По моему мнению хорошего секса не бывает без искренних чувств и только тогда можно добиться той высшей гармонии двух любящих сердец. Спасибо за статью, весьма глубокомысленная тема!

    Ответить
  3. Какая животрепещущая тема:)

    Ответить
    • Олег, не иронизируйте — хороший секс в жизни занимает далеко не последнее место …

      Ответить
  4. Интересная мысль пришла ночью.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *