Психология смеха напрямую связана с психологическими способами защиты личности. Способы защиты личности, такие как альтруизм, сублимация, чувство юмора считаются зрелыми.  Это не только потому, что они подразумевают некоторую степень понимания жизненных процессов. Но и потому, что они могут быть адаптивными и полезными.

[message type=»info»]Использование юмора, например, предполагает, что человек способен видеть абсурдный или смешной нюанс в происходящем – в тревожных эмоциях, событиях или ситуациях. Способен не только увидеть этот аспект, но и поместить его в надлежащий контекст, раскрыть его другим в доброкачественной и приятной по форме шутке.[/message]

Значение смеха

Как проявляется психология смеха в жизни и как помогает справиться со страхами и опасениями? Одним из способов, в который студенты-медики и молодые врачи справляются со страхом перед хирургами, является рассказывание анекдотов о них. Одна из шуток, которая хорошо запомнилась.  Господин Смит умирает и оказывается у ворот рая. Святой Петр останавливает его: «Здесь все равны, так что присоединитесь к концу очереди». Примерно через 30-40 минут человек, одетый в форму хирурга, бросается прямо в рай со словами: «Прочь с дороги, с моего пути!».  Господин Смит обращается к Святому Петру: «Что это было? Не Вы ли сказали, что здесь все равны?». «Это, — отвечает Святой Петр, — был Бог… но иногда он думает, что он хирург».

Фрейд говорил, что люди являются единственными живыми существами, которые умеют смеяться. Объектом юмора становятся их ошибки, недостатки, сложные проблемы, с которыми они сталкиваются, такие как личная идентичность, социальные и сексуальные отношения, несоответствие, абсурд, бессмыслица… Это всё глубокие проблемы и задачи человека, которые проявляются в психологии смеха.

Однако это не означает, что юмор не может выполнять другие функции, нежели функции защитные.психология_смеха_psychologija_smexa Например, юмор может успешно применяться для отдыха, удовольствия, может служить прекрасным способом ухаживания.

Точнее сказать, защитная функция является одной из функций юмора и, вполне возможно,  центральной и определяющей функцией психологии смеха. Другими словами, шутка, которая не содержит некоторые моменты защиты, вполне может быть забавной, но не может быть по-настоящему смешной: имитация, а не подлинный юмор, его бледное подобие.

Таким образом, каждый раз, когда вы слышите, что кто-то смеется, я имею ввиду, на самом деле смеется, спросите себя, над чем он или она смеется? И смейтесь вместе с ним с удвоенной силой… Psychology-best.ru советует помнить, что психология смеха помогает нам перестроить и переосмыслить механизмы поведения, мышления и восприятия с целью избавления от неудачных.

Комментариев: 10 на “Психология смеха, или почему смех — это лучшее лекарство

  1. я по жизни люблю посмеяться, в том числе и над собой, это помогает справится с любыми страхами, проблемами и т.д.

    Ответить
    • То, над чем мы смогли посмеяться, уже не кажется таким страшным.

      Ответить
  2. По жизни, я тоже не люблю унывать, всегда считала, что смех приносит здоровье.

    Ответить
    • Улучшает здоровье — и психологическое, и физиологическое; это верно, Ирина.

      Ответить
  3. Смех — это наше спасение. Иногда, когда кажется, что вот все… уже нет ни сил, ни желаний, только смех помогает увидеть ситуацию по другому.

    Ответить
    • … и справиться с этой ситуацией.

      Ответить
  4. Смех это великое явление в нашей жизни, и в веселье, и в снятии стресса.

    Ответить
    • Нечасто встретишь людей, которые не любят смех. Правда, чувство юмора может отличаться…

      Ответить
  5. Научиться смеяться над своими ошибками и проблемам в лицо и тогда идти по жизни будет легче.

    Ответить
    • И да — этому приходится учиться: смеяться над своими ошибками, но результат того стоит.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *