Психология сексуальности является частью того, что делает нас человеком.  Естественно, его фундаментальная функция – распространение вида. Но явно также и то, что секс выходит за рамки мощного эволюционного инстинкта размножения. Секс также чувственное наслаждение. Волнение. Даже экстаз. Острые ощущения физического прикосновения другого теплого тела. Человеческая сексуальность также имеет психологическую цель. Секс является способом уменьшения нашего отчуждения, изоляции и одиночества посредством физического соединения на самом первичном уровне существования.

Утверждая жизнь

психология_сексуальности_psixologiya_seksualnostiСекс связывает нас не только с другим человеческим существом, но и с нашим собственным бытием. Он напоминает нам о нашей собственной способности быть одержимым страстью и потерять контроль. Это напоминаем нам, что мы в первую очередь, как говорил Фрейд, страстные существа, движимые иррациональными силами, действующими непосредственно под прикрытием цивилизации и рациональности.

Секс, как и романтическая любовь, является постоянным напоминанием о нашей иррациональности и ее власти над нашей с трудом завоеванной рациональности. И это опасно. Понятие «безопасного секса» является оксюмороном. Секс, если в полной мере участвовать в нем, всегда рискованное дело. Возможная беременность, болезнь, травмы сопровождают половой акт на физическом уровне. Одержимость, отказ и потеря себя, маниакальное безумие экстаза – психологическая сторона секса. Один страстный, спонтанный половой акт может изменить жизнь, как к лучшему, так и худшему.

На каком-то глубоком уровне психология сексуальности связана со смертностью. Сексуальность борется против смерти, утверждая жизнь. В конечном счете, смерть побеждается сексом. Инстинктивная сексуальная энергия выражается в рождении детей, создании художественных произведений, заботливых отношениях… Жизнь продолжается, новое поколение рождается, с любовью вспоминают семьи, друзья и любимые, и то, что создается, воспроизводит жизнь долго после смерти.

Конечно, секс может быть отделен от любви и заботы, и это делает его банальным и механическим.

Сексуальная энергия является одной из основных частей того, что мотивирует нас вступать в интимные межличностные отношения, иногда, несмотря на то, что с практической точки зрения, такие отношения являются невозможными.  И в конечном итоге наступает разочарование. Сексуальное влечение является весьма сложным явлением, может быть столько же психологическим, как и биологическим. Оно может рассказать нам что-то важное об инстинктивной и примитивной части нас самих. Способность распознавать, слушать и уважать этот инстинкт может помочь узнать, кто мы есть на самом деле. Именно поэтому психология сексуальности всегда будет играть такую значительную роль в процессе психотерапии.

Часть нашей судьбы

Психология сексуальности женщин и мужчин в корне отличается. Большинство женщин рассматривают секс как вторичный по значимости после интимности и физической близости. Мужчины, как правило, в состоянии отделить секс от любви и романтики, в то время как для женщин характерна тенденция приравнивать эти два понятия. Мужчины, как правило, менее требовательны и моногамны в достижении сексуального удовлетворения, в то время как женщины имеют тенденцию быть намного более избирательными и сосредотачиваться на одном конкретном сексуальном партнере. Конечно, есть исключения из этих тенденций. Но, по большей части, психология сексуальности различна для женщин и мужчин, что является одним из фундаментальных источников трений и непонимания между полами.

Не менее важно признать, что первичная энергия включает сексуальное влечение и происходит от более общей жизненной силы, которая оживляет все человеческие существа. Таким образом, можно выразить сексуальную энергию и через другие отношения, к примеру, художественное творчество, альтруистическое социальное поведение, духовное развитие. Но такого рода сублимации, по терминологии Фрейда, не могут в полной мере заменить или исключить сексуальный инстинкт.

Мы, люди, по существу сексуальные существа. Сексуальность является частью нашей судьбы. Что мы делаем с ней, решает нашу судьбу. Сексуальная сила может быть как творческой (включая продолжение рода), так и разрушительной для себя и других. Что мы делаем (или не делаем) с этой сексуальной энергией, наша психология сексуальности определяет, кто мы и кем становимся, какие отношения мы создаем и как выражаем себя в мире.

Комментариев: 2 на “Психология сексуальности

  1. Знаю я один такой случай, слишком увлекся товарищ всего-то один раз, на одну ночь. А теперь всю жизнь пожинает плоды. Правда, все не так уж плохо оказалось. И живут неплохо.

    Ответить
    • Вашему товарищу повезло — значит, это была судьба 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *