Многие из нас, будем откровенны, однозначно считают, что являются хорошими интуитивными психологами, а значит, и психологические исследования для них – что-то излишнее и не очень нужное. То есть думают, что это довольно легко предсказать чужие реакции в отношениях и поведении. Такая уверенность основывается на том факте, что у каждого из нас есть определенная информация об отношениях, построенная на предыдущем опыте с участием, как самих себя, так и других людей.
Однако все не так просто, все гораздо сложнее. На самом деле, люди проявляют ряд предсказуемых предубеждений при оценке поведения других людей и причин их поведения. И эти предубеждения помогут нам показать, почему мы нуждаемся в психологических исследованиях, а также, почему мы не можем полагаться на нашу интуицию, оценивая поведение других людей.
Одним из таких предубеждений является ложный эффект консенсуса. В 1970-х годах социальный психолог Стэнфордского университета профессор Ли Росс наглядно показал, как работает ложный консенсус.
Участников психологического исследования попросили ознакомиться с конфликтной ситуацией и выбрать два альтернативных способа реагирования. Им было предложено сделать три вещи:
- Угадать, какой из вариантов выбрали бы другие люди,
- Указать, какой вариант они бы выбрали сами,
- Описать характерные черты человека, который выбрал бы каждый из двух вариантов.
Результаты показали, что большинство людей думали, что другие поступят так же, как они, независимо от того, какой из двух ответов они выбрали сами. В этом и проявляется эффект «ложного консенсуса» — каждый из нас думает, что другие люди думают точно так же, как мы, когда на самом деле очень часто этого не происходит.
Другой вывод был сделан, когда участникам предложили описать характерные черты человека, который сделал противоположный выбор самостоятельно. Это может показаться несуразным, однако люди склонны считать, что с теми людьми, которые не согласны с нашим выбором, что-то не так!
Казалось бы, это шутка, но это реальные смещения, которые демонстрируют люди.
Это психологическое исследование является поучительным не только потому, что показывает предвзятость в том, как мы думаем о поведении других, но и потому, что демонстрирует важность изучения психологии.
Как показывает это исследование, люди в действительности плохие интуитивные психологи. Одним из немногих исключений из этого является ситуация, когда ответ на вопрос очевиден, например, если спросить людей, нормально ли совершить убийство. Но вопросы, с которыми мы все согласны, как правило, не так интересны, как те, мнения по которым разделяются.
Люди с большей вероятностью склонны предположить, что те, кто не придерживается их взглядов, более экстремальные личности, чем они сами. Это происходит потому, что люди думают о себе, сознательно или бессознательно, конечно, все здравомыслящие (читай «нормальные») люди думают точно так же, как я?
Хотя, по-видимому, нет.
И это хорошая и достаточно веская причина, почему нам необходимо стремиться знать психологию, а также изучать психологические исследования.
Спасибо за статью. С психологией надо дружить, и себя можно контролировать, и в других лучше разбираться.
Я согласна с Вами, Александр, в других людях надо лучше разбираться, иначе можно сгоряча таких дров наломать …
Статья хорошая, но быстро закончилась. Я только увлеклась.
Спасибо! Мне тоже нравится тема психологических исследований — иногда такое узнаешь, о чем и не догадывался.
Не надо сожалеть, что статья быстро закончилась: на сайте создана рубрика о психологических исследованиях, и значит скоро появятся новые статьи на эту тему. Заходите в гости, читайте!
А ведь и правда. Часто действия других людей приводят нас в недоумение, ведь мы сами поступили бы по-другому.
Да, и свои мысли невольно проецируем на других людей, а потом удивляемся — как это у них все по-другому?
Психология, конечно, очень увлекательная наука и на мой взгляд самая сложная, здесь частенько не работают законы логики.
А может просто логика у всех разная? 🙂
Психология- наука сложная, иногда трудно разобраться, а у Вас все понятным языком написано.
Спасибо, Анна.
Сайт — для людей, отсюда и стремление рассказывать доступно и понятно.
Очень приятно, когда специалист объясняет понятно.
Дина, а мне приятно, что удалось изложить мысли доступно.
Уважаемый, автор! Вы классно публикуете статьи, очень интересные записи у Вас получаются. Буду стараться чаще навещать Вас 🙂
Владимир, я всегда буду рада видеть Вас на сайте. Мне интересно знать Ваше мнение 🙂
Лично я не думаю, что мое мнение есть истина в высшей инстанции и все думают также, как и я. Наоборот, часто сомневаюсь. Причем это пришло с годами. Раньше был более категоричен.
В молодости все более категоричны, Андрей.
Спасибо,Юлия за такие нужные статьи…темы серьезные и важные…заставялют задумываться…Психология -целая наука…которую нужно постигать всю жизнь…Твит!)
Психологию приходится постигать всю жизнь — меняемся мы, меняются наши близкие, меняются обстоятельства.
Чем проще личность человека, тем больше общего в поведении таких личностей, гадать там особенно нечего. У простых людей есть так называемая житейская мудрость, тот самый эффект консенсуса у них отлично работает, потому что поведение и реакции не отличаются сложностью.
Наверное, это имеет место быть: чем проще личность, тем легче предсказать ее реакции и поведение.
Психология очень важная наука! Спасибо! С наступающим Новым годом! Процветания! И всего самого доброго в Новом году!
Спасибо за поздравления, Ольга! Желаю Вам в наступающем году всего наилучшего — будьте счастливы и успешны!!!
Да, это очень полезно для анализа, для самооценки, для снятия разных рамок ограничений и т.п.
Рада видеть в Вас единомышленника, Василий!
Знать, как бы поступили другие люди нужно, причём лучше знать как бы поступили успешный и счастливые, это помогает нам понять их психологию…
Знать психологию успешных людей — полезно, многое проясняется.
Нравиться психология, и я даже пыталась изучать ее как предмет. Но, увы, не хватает времени, да и для самостоятельного изучения, этот предмет, мне кажется не пойдет. Много нюансов, который должны объяснять специалисты
Разделяю Вашу любовь к психологии.
Возможно Вам будет интересно. Есть классная тема дополнительного дохода 500 и много больше $ в месяц. Кроме того возможность бесплатной рекламы сайта, любого бизнеса. Интересует, вызывайте в скайпе tuman4609
Согласен, что надо изучать психологию и психологические исследования. Но во всём нужна мера и разумный подход к полученным знаниям. Иной раз смотришь, вроде бы человек не глупый и порядочный, а начитается чего нибудь, например НЛП……
Тоже таких встречала 🙂
Ну, психология — это целая наука, и так просто ее не осилить. В школе вроде бы преподают основы психологии, или уже нет?
Опять же полностью согласна. Психология отношений очень сложная штука. Чаще всего так и происходит. Человек ждет от окружающих какой-то конкретной реакции. И если она не совпадает с их личным видением ситуации, они искренне недоумевают (в лучшем случае),а то и вовсе могут признать человека — неадекватным. А ведь каждый человек — это совершенно отдельная система. Со своим мироощущением. Но мы редко признаем это в себе, боясь показаться «странными», и примыкаем к «безопасным» стереотипам. Хорошо, что наконец-то такая важная наука, как психология, стала активно развиваться.
Психология отношений — сложная наука, как бы нам ни казалось, что в ней все достаточно ясно — ведь мы же общаемся с людьми, значит, и можем предугадать их реакции и поведение. Так думаем мы, проецируя свои мысли и чувства на других.
Обычно, когда считаешь, что другие думают так же, как и ты, жить становится легче. Поэтому многие живут в иллюзиях.
Думаю, что в большей степени так считают, потому что свои мысли изначально воспринимают как «нормальные»…
Нет никаких сложностей! Это все надумано.
Согласна, есть люди, у которых с этим нет никаких сложностей. И это хорошо. На самом деле, хорошо.
Самый надежный метод познания это сама жизнь. Практика самый надежный способ познания.
Да, но из жизни еще надо сделать верные выводы, т. е. сделать какой-то анализ, а не всегда нам это удается.
Очень помогают ваши статьи. Работаю с людьми с психическими отклонениями, веду занятия по арттерапии. Надо уметь себя контролировать очень жестко и уметь с ними сладить.
Непростая у Вас работа. Поделитесь личным опытом, насколько эффективна арттерапия в подобных случаях?