Психическое здоровье человека – тема сегодняшней статьи на Psychology-best.ru. И разговор пойдет вот о чем: давайте предположим, что вы провели определенную работу над собой в личностном плане, может быть, плане исцеления внутреннего, и вы чувствуете, что эмоционально вы находитесь в хорошей форме. Потом   происходит что-то плохое, какое-то несчастье. Вы испытывает тревогу, грусть, депрессию. Как это отражается на вашем психическом здоровье и как к этому правильно относиться?

Психическое здоровье человека

психическое_здоровье_человека_psixicheskoe__zdorovje_chelovekaЭти эмоциональные потрясения дают о себе знать очень мощными и болезненными способами, как сломанная нога или тяжелая сыпь. Но с эмоциональными потрясениями мы обычно делаем странные вещи. Мы позволяем им полностью определять нас. Мы полностью идентифицируем себя с проблемой. Когда у нас сыпь, мы говорим: «У меня сыпь». Но не говорим: «Я – сыпь». С психологическими проблемами мы делаем прямо противоположное. Когда у нас депрессия, мы говорим: «Я – в депрессии», а не «У меня грусть». Это огромная разница, и это огромная проблема.

Наша нынешняя модель психического здоровья человека и психического заболевания не позволяет нам говорить тонко и правильно о человеческих эмоциональных состояниях. Это вводит нас в заблуждение, мы полагаем, что когда мы испытываем душевную боль, мы психически нездоровы. Правда совсем другая. [message type=»info»]Мы можем быть психически здоровы, но иметь дело с глубокой эмоциональной проблемой.[/message]  Точно также, как мы можем быть по сути физически здоровы, но иметь дело со сломанной ногой. «Я психически здоров, но в настоящее время испытываю эмоциональную боль» существенно отличается «У меня психическое расстройство – депрессия».

Эмоциональная проблема

Это, конечно, случайное сравнение с сыпью или сломанной ногой, то, что первое пришло на ум.  Тем не менее, мы не воспринимаем, что это полностью определяет нас. Мы знаем, что было бы фундаментальной ошибкой и недоразумением сказать: «Я – сломанная нога».

Печаль может быть единственным признаком нашей депрессии, но мы находим, что это легко и удобно определить, как «Я – в депрессии». Это почти так же, как если мы хотим, чтобы абстрагироваться от реальной проблемы, которая и вызвала нашу грусть. И которую нам, возможно, придется решать.

Рассмотрим такой пример. Женщина, которая не может иметь детей, испытывающая эмоциональную боль от этого. Она очень сильная и психологически здорова в других отношениях, но эта боль никогда не заканчивается. В то же время она проявляет эмоциональные силы в самых разных формах и на самом деле чувствует себя хорошо, за исключением этой грусти. Как оказалось, и в самом деле странно, у нас нет способа говорить об эмоциональных ситуациях такого рода, чтобы быть точным в определении психического здоровья человека.

Разграничьте конкретную проблему и общее состояние

С физическими проблемами мы используем языковые средства так, чтобы разграничить себя и физическую проблему. Мы говорим: «Меня беспокоят физические боли в шее от многочасового сидения за компьютером ежедневно, я делаю упражнения, чтобы избавиться от этого, но в остальном я чувствую себя просто отлично». То есть, с физическими недугами у нас есть способ отличить конкретную проблему от нашего общего состояния. При эмоциональных состояниях мы этого не делаем.психическое_здоровье_человека_psixicheskoje_zdorovje_cheloveka

Мы не привыкли говорить: «Я чувствую себя эмоционально хорошо, кроме того, что испытываю тревогу по поводу полета». В первую очередь мы говорим что-то типа «Я – в депрессии». И даже не подозреваем, какую медвежью услугу оказываем себе и осознанию психического здоровья, характеризуя свое состояние такими глобальными способами.

Да, это странно и громоздко, непривычно сказать: «Я беспокоюсь по конкретной причине, но по сути в эмоциональном плане я чувствую себя хорошо». Звучит странно и непривычно для нашего слуха, но если это правда, если на самом деле мы эмоционально в хорошей форме, за исключением некоторой грусти или некоторой тревоги, то реально напомнить себе, что эти тревога и грусть – пройдут.

Тот пример, который мы описали, когда женщина страдает от сожаления и грусти от ее бесплодия, но является в то же время эмоционально здоровой и сильной, мы могли бы определить как «здоровый человек, но с повторяющейся эмоциональной болью». Она не «психически больная», она является здоровым человеком с реальной болью. Существует разница! Будьте внимательны к своим мыслям и словам, определяющим понятие – психическое здоровье человека.

Комментариев: 21 на “Можете ли вы быть психически здоровым и испытывать боль?

  1. Действительно, мы, по большей части, употребляем словосочетание: я болен, — вместо более оптимистичного: я выздоравливаю.
    А в случае с женщиной….нужно просто отпустить ситуацию….моя дочь четыре года жила в браке, не предохраняясь. Потом они завели собаку, и через полгода забеременили.

    Ответить
    • Почему-то принято у нас полностью соотносить себя с эмоциональной проблемой.

      Ответить
  2. Юлия, я думаю, что эта проблема очень сложная. Ведь если сказать: «я в страхе», то значит, что человек подавлен и ждет плохого постоянно. А надо сказать: «у меня все нормально, семья, дети, но вот я боюсь постудиться..» И тогда окажется, что надо за собой следить, есть витамины, не общаться с больными и тд и страх за свое здоровье пройдет.

    Ответить
    • Модель такого восприятия себя заложена даже в наших языковых моделях, поэтому так нелегко нам разграничить себя как личность и отдельную конкретную проблему.

      Ответить
  3. Полностью согласна!
    Нужно следить за своей речью и обращать внимание на такие вещи, даже случайные оговорки и то часто могут подсказать, где кроется проблема. Что уж говорить про слова.

    Ответить
    • Оговорки — вообще отдельная тема, иногда оговорка как лучом света может осветить и сделать видимой глубоко скрытую проблему.

      Ответить
      • Да-да, я об этом и говорила 🙂

        Ответить
  4. Все правильно. Но трудно себе представить фразу: «У меня все хорошо, кроме грусти по такому-то поводу». Обычно что-то негативное вылазит наперед. Но я согласна с Вами Юлия, что свой подход нужно исправлять.
    Но мне кажется, что проблема больше в другом. Когда у человека депрессия, то ему сложно увидеть положительные моменты в его жизни, которые у него есть. И обычно это не лечится, а с этим живется…

    Ответить
    • Трудно представить такую фразу, даже, наверное, невозможно, но при произнесении наших привычных фраз об эмоциональном состоянии стоит чуть-чуть задуматься. И это уже даст толчок к переключению мышления в правильном направлении.

      Ответить
  5. Я имела в виду, что к специалистам многие не доходят…

    Ответить
  6. Какая насущная тема на данный момент для меня.
    Вот у меня депрессия, в эти дни я нахожусь в очень ужасном состоянии. Такое впечатление, что, частичка меня умерла,часть любви забрали. Закрыл все же друг свой блог, а там же часть меня и часть друга. Да у меня есть мой блог, и я теперь стараюсь направить оставшееся то, что у меня есть в нужное русло.
    Все верно вы описали, это разные вещи говорить, я болен, и у меня что-то болит. или я в депрессии, я так думаю если человек в депрессии это ужасно, менее когда у него такое состояние, очевидное. с которым можно справиться. Ведь если у человека как хозяина, есть гость — болезнь, тот человек справляется с негативным. главное не бояться чувств.

    Ответить
    • Алена, Вы — справитесь! Вы же осознаете, что закрытый блог — это всего лишь частичка Вас. А Вы как личность гораздо многограннее, чем один блог, и Ваша личность находит выражение и в других областях жизни. А Ваши чувства в отношении закрытого блога — естественны и нормальны.

      Ответить
      • Да конечно, все будет нормально, я сильный человек, многое пережила, и благодаря тому что я стараюсь обдумывать, рассуждать и взвешивать, расставлять приоритеты , то помогает переоценить то что есть на данный момент.

        Ответить
  7. Иногда нужно не зацикливаться на проблеме, не мусолить ее, а жить, полностью игнорируя проблему. Я поясню, что имею ввиду.
    Не доводить себя и близких нытьем «У меня нет ребенка» и т.д. А жить, получая удовольствие от того, что дает жизнь. Очень часто ты получаешь то, что хотел, когда перестаешь об этом думать и излишне из-за этого переживать.

    Ответить
    • Зацикливаться на проблемах не стоит, это точно, ничего хорошего это не даст, а вот силы и энергию забирает.

      Ответить
  8. Честно говоря, никогда не считал себя психически нездоровым, если меня тревожила какая-то конкретная проблема. Даже если это тянется долгое время и постоянно держит в напряжении.Мне нравится последний комментарий Анны, очень позитивный. Хотя не всегда получается так себя вести.

    Ответить
    • Мне тоже по душе комментарий Анны — рекомендуемая модель поведения является, по-моему, правильной, но вести себя так получается далеко не всегда.

      Ответить
  9. Очень точно вы все разложили по полочкам. Действительно, у каждого человека в жизни возникают стрессы и проблемы, вызывающие серьезное беспокойство. Но это не означает, что у него психическое расстройство. К сожалению, мы часто не задумываемся о настоящем смысле того, что говорим.

    Ответить
    • Мы не задумываемся, а наше подсознание все улавливает и реагирует соответственно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *