prisutstvie_drugih_lyudej_prisutstvie_drugix_ljudej

Присутствие других людей – влияет ли оно на нас? Меняет ли наше поведение и нашу психологию?

У Нормана Триплетта, американского психолога, была полезная привычка – гулять по утрам по парку. Во время одной из своих прогулок он заметил, что велосипедисты, проезжавшие мимо, вели себя по-разному, а именно: когда вокруг них в парке было множество людей, велосипедисты ехали быстрее, и, соответственно, медленнее, когда на дорожках парка было безлюдно. Свои наблюдения психолог решил проверить экспериментально, предположив, что присутствие других людей влияет на наше поведение.

Присутствие других людей

В проводимом исследовании участники эксперимента должны были наматывать леску на катушку спиннинга. Только в одном случае участники это делали в пустой комнате, а в другом случае – в комнате вокруг них находились люди. По результатам эксперимента выяснилась закономерность, что в присутствии других людей леска наматывалась на катушку гораздо быстрее. На первый взгляд, гипотеза Нормана Триплетта нашла свое подтверждение.

Но оказалось, что не все так просто. Поскольку данный эксперимент решили повторить другие социальные психологи и получили неоднозначные результаты. Участникам экспериментов давали различные задания, как-то: решать задачи и кроссворды, запоминать список слов, надевать одежду и другие задания, как в присутствии других людей, так и без них. Так вот, результаты этих экспериментов оказались довольно противоречивыми. То есть, в одних случаях присутствие других людей облегчало выполнение заданий, в других же ситуациях — все было с точностью до наоборот. Психологи думали-размышляли, хмурились, пытались найти объяснение этому, но не могли найти разгадку такого неоднозначного влияния присутствия других людей.

И лишь спустя несколько десятилетий Роберт Зайонц высказал предположение, что присутствие других людей увеличивает возбуждение человека и поэтому помогает осуществлять простые действия, как-то, надевать одежду или выстраивать ряд ассоциаций по типу «поэт — Лермонтов, фрукт — груша». Психологи называют это — «доминирующая реакция». В случае, если выполняются сложные творческие задания, допустим, дается задание сочинить стихотворную оду либо решить нетипичное математическое уравнение, то присутствие других людей при этом значительно ухудшает результаты. Предположения Роберта Зайонца нашли свое подтверждение в результатах проведения почти 300 экспериментов. В этих исследованиях приняли участие более двадцати пяти тысяч добровольцев.

В двух словах можно сделать вывод о том, что на нашу психологию влияет сам факт присутствия других людей. Заметим, что данный эффект работает даже в том случае, когда на самом деле рядом никого нет, а мы всего лишь только воображаем присутствие других людей рядом.

Где мы можем с этим встретиться на практике? Да, собственно говоря, где угодно. В течение дня мы время от времени оказываемся то в одиночестве, то в окружении других людей. Кстати, в большинстве современных офисов предпочитают располагать рабочие места нескольких десятков сотрудников в огромных открытых залах, где каждый из них находится друг у друга на виду. Иногда устанавливаются прозрачные стенки для достижения минимума изоляции. Можно предположить, что так, по мнению руководства, должен достигаться высокий уровень сплоченности коллектива. Но, вероятно, руководители данных компаний не очень заинтересованы в творческой работе своих сотрудников. Либо просто не знают о влиянии факта присутствия других людей на выполнение различных задач.

Комментариев: 2 на “Наблюдатели нас мотивируют

  1. Лично меня смотивировало стать успешной, появление социальных сетей, ну и непосредственно момент когда я там зарегистрировалась. Ведь там ты как на ладони у миллионов людей. Нельзя впасть лицом в грязь, пусть все смотрят и завидуют 🙂

    Ответить
    • Интересное восприятие роли социальных сетей в нашей жизни — что ж, вполне может быть и так…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *